Архангельск, Красноярск и Мурманск лидируют по 2% «арктической ипотеке»
Красноярский край, Мурманская и Архангельская области признаны лидерами по числу выданных льготных кредитов по ставке 2% в рамках программы «Арктическая ипотека». Такие данные содержатся в сборнике «Арктика в цифрах 2025», соавтором которого выступила комиссия Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика».
«Более 8 тыс. человек оформили "Арктическую ипотеку" в Архангельской области, свыше 3,3 тыс. — в Красноярском крае и более 1,1 тыс. — в Мурманской области», — приводятся данные.
В издании отмечается, что улучшить жилищные условия смогли 14 тыс. семей и квалифицированных специалистов из регионов Арктической зоны РФ. При этом оборот в строительной отрасли показал рост на 45%.
Также указывается, что благодаря программе жители регионов Арктической зоны РФ получили возможность приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынках. В строительную отрасль арктических регионов было дополнительно привлечено 44 млрд рублей. 97% участников программы отдали предпочтение жилью в многоквартирных домах.
Проекты и программы, направленные на повышение качества жизни в Арктике, являются одной из приоритетных тем заседаний Комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика». Как ранее отмечал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, по поручению президента России создан специальный реестр лучших практик жизни на Севере. Эти практики подтвердили свою эффективность в условиях сурового арктического климата, больших расстояний и полярной ночи.
По мнению членов комиссии Госсовета, с учётом особых климатических условий Севера и высоких финансовых издержек необходимы дополнительные механизмы и инструменты для повышения качества жизни. В числе предлагаемых мер рассматривается возможность запуска отдельного трека в рамках всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды для регионов Арктической зоны РФ.