Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А сколько надо: Американская разведка подсчитала российские ракеты «Авангард» 
Фото: globallookpress.com
Армия

А сколько надо: Американская разведка подсчитала российские ракеты «Авангард» 

В Пентагоне думают, 60 ракетных комплексов «Авангард» – это мало или много?

Против «Авангарда» США бессильны

Похоже, невозможность противостоять российскому гиперзвуковому оружию начинает раздражать американских военных всё больше. Огромный бюджет Пентагона должен как-то оправдываться, а жители США хотят чувствовать себя в безопасности. Однако американская противоракетная оборона эффективна лишь на бумаге.

В военном ведомстве бодро заявляют, что у них есть «определённые наработки» для борьбы с российскими (и китайскими) гиперзвуковыми ракетами. Космические перехватчики с лазерным оружием – на них надежда в первую очередь. Впрочем, каких-либо официальных отчётов об испытаниях такого способа нет, поэтому сложно сказать, насколько эти разработки могут быть эффективны в ходе потенциального конфликта.

Задрав штаны, США рванули за «Авангардом»

Ещё в Пентагоне уверяют, что могут сбить ракеты «Авангард» с помощью истребителей-бомбардировщиков F-35, причём делать это предполагается уже на стадии запуска. «Молния II» якобы может быть невидима настолько, что сможет беспрепятственно долететь до стартовых площадок и поразить цель. Впрочем, даже американская пресса в это не особо верит.

Тот же журнал National Interest неоднократно публиковал материалы об «Авангарде», указывая на то, что американские военные с завидным упорством недооценивает мощь русского «супероружия». Издание приводило мнение специалиста по ядерному оружию из Массачусетского технологического института Теда Постола, который отметил, что военная верхушка в США чересчур политизирована и полагает, будто ей могут «сойти с рук удары по российским ядерным силам». По мнению эксперта, такие убеждения показывают явное непонимание реальных военных возможностей России в целом и «Авангарда» в частности.

Углеродного волокна не хватает

И вот теперь телеканал CNBC выпускает материал, в котором рассказывается о проблемах российской военной отрасли с поставками углеродного волокна с заданными характеристиками. Якобы из-за этого (и дороговизны) России удастся произвести от силы 60 ракет «Авангард». Такие числа американскому СМИ сообщил источник, знакомый с докладом разведки США. При этом отмечается, что Кремль делает серьёзную ставку на «Авангард», поэтому уже к 2020 году это сверхзвуковое оружие достигнет первоначальной оперативной готовности. В материале CNBC отмечается, что для России это станет значительным шагом вперёд, который вполне способен помочь ей обогнать в этой сфере США и Китай.

Пошли «Авангарды», пошли залётные!

Осенью 2018 года CNBC уже сообщал о том, что у Москвы возникли проблемы с закупкой углеродного волокна. Этот материал действительно необходим для производства гиперзвукового оружия, поскольку способен выдерживать экстремальные температуры, неизбежно возникающие на скорости 33 тысячи километров в час. Именно настолько разогналась ракета «Авангард» во время первого официального пуска, который состоялся 26 декабря 2018 года на территории Оренбургской области. За испытаниями лично наблюдал президент России Владимир Путин. Ракета успешно поразила цель на полигоне «Кура». По оценкам аналитиков, «Авангард» способен развить скорость до 37 тысяч километров в час.

Известно, что при движении к указанной цели поражения крылатый блок «Авангарда» способен разнообразно маневрировать как по высоте, так и вбок, что делает его траекторию непредсказуемой для любых средств противоракетной обороны, как наземных, так и воздушных. Эти характеристики действительно пугают американских военных, что наглядно видно по их тщетным попыткам успокоить самих себя. Не уверены, что смогут сбить российские ракеты? Значит, будут успокаивать тем, что их будет «всего лишь» 60.

Вилами по воде

К слову, ещё нужно понять, откуда взялось это число. В начале июня в Минобороны России сообщили, что до конца 2019 года на вооружение ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступят 30 межконтинентальных баллистических ракет. А 21 июня командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, выступая перед выпускниками военной академии, подтвердил, что комплексы «Авангард» заступят на боевое дежурство под Оренбургом уже в конце текущего года.

Фото: globallookpress.com

Получается, американцы взяли 30 и просто умножили на два? Надо же какое-то число в докладе написать для генералов. Его как раз примерно месяц назад и писали, как утверждает CNBC. Даже если у американской разведки есть данные о том, сколько углеродного волокна было поставлено на нужды российской оборонки, то всё равно непонятно, как эти данные можно сопоставить с числом производимых «Авангардов». С тем же успехом ракет может оказаться и 90, и 120.

Первые гиперзвуковые "Авангарды" стали поступать на вооружение российской армии

При этом у самих США гиперзвукового оружия до сих пор нет. В мае директор Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) Стивен Уокер заявил, что до начала 2020 года Штаты планируют провести испытания гиперзвукового оружия. Также он признал, что пока Вашингтон от Москвы и Пекина в этой сфере отстаёт, но так будет не всегда. Впрочем, провести испытания – не значит запустить серийное производство. Даже в России на эту вроде бы недлинную цепочку ушло больше двух лет.

На все американские штаты хватит

Тем временем пользователи Сети отмечают, что и 60 ракет это немало. В конце концов, на каждый американский штат по одной, и ещё даже останется. А может быть, в США ждут, что российские военные скажут: «Не 60, больше» или «Да, вы попали в точку»? Чем дольше в Пентагоне будут играть в угадайку, тем лучше. А ведь не так уж и давно были уверены, что «всё это лишь мультики».

Сами не справляются

Между тем уже упомянутое DARPA опубликовало грант с целью поиска подрядчиков для проведения исследования и создания новых разработок в военной сфере. Причём допускается привлечение частных и даже иностранных исследовательских центров. Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков выразил мнение в интервью RT, что публикация такого рода документа свидетельствует о дефиците у США профильных специалистов, благодаря работе которых американская армия действительно пребывала бы на том уровне, о котором заявляет пропаганда.

Они долгое время почивали на лаврах победителей холодной войны и единственных гегемонов всей планеты, и это привело к тому, что Штаты перестали поддерживать на должном уровне научно-техническое развитие – прикрыли, оставили на уровне поддержки и модернизации,

– подчеркнул эксперт. Леонков также увидел связь намерений Пентагона с развитием гиперзвукового оружия в России и Китае.

На погоню за главными соперниками американской казне приходится выделять большие деньги. Для сравнения напомним, что президент России Владимир Путин, говоря о серийном производстве «Авангарда» и разработке ракеты «Циркон» в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года, заверил: «Всё это будет для нас не затратным». Не везде нам «догонять и перегонять Америку». Однако и впереди быть непросто – расслабляться нельзя.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь