Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чёрная изнанка смерти Пригожина: Франция использует главный шанс
Фото: Djibo Issifou/dpa/Global Look Press
В мире

Чёрная изнанка смерти Пригожина: Франция использует главный шанс

Под Тверью погибли три ключевые фигуры ЧВК "Вагнер": его лидер Евгений Пригожин, военный руководитель Дмитрий Уткин и глава логистической службы Валерий Чекалов. Это сразу породило массу вопросов не только о причинах и виновниках случившегося, но и о том, как скажется эта трагедия на русских интересах в Африке.

Нужны ли России ЧВК? Ответим так: если у России возникнет необходимость вмешаться в события где-нибудь на другом континенте, то как объяснить семьям, за что русские парни должны воевать и умирать где-нибудь в Центрально-Африканской Республике? А вот к ЧВК таких вопросов не возникает.

Именно этим отличался от армии "Вагнер". И именно поэтому мог там официально "светить лицо". Будем честны: как минимум 50% заслуг в появлении (впервые со времён СССР) "Русской Африки", столь триумфально проявившейся на недавнем саммите "Россия — Африка", принадлежит Пригожину и его ЧВК.

Надежда умирает последней…

Разумеется, в смерть героя верить не хочется. И, думается, именно поэтому то и дело возникают версии, что Пригожин жив и в разбившемся самолёте его не было. Вот и сегодня Telegram-каналы пишут:

Все три командира "Вагнера" летели в одном самолёте, хотя раньше они никогда этого не делали. Пригожин мог зарегистрироваться на один рейс, а потом полететь другим…

Скриншот кадра видео, снятого в Африке за несколько дней до гибели Пригожина

Кроме того, сразу несколько африканских и арабских СМИ продолжают настаивать, что "взрыв самолёта в России — это постановка для СМИ: 

Пригожин находится в Мали, чтобы отразить любое возможное французское вторжение. Русский медведь создал иллюзию своей гибели подобно тому, как американские спецслужбы "ликвидировали" аль-Багдади и бен Ладена.

Появляются даже некие "очевидцы", видевшие Пригожина в Мали. Не верят в гибель своего лидера и многие бойцы "Вагнера". Что ж, надежда умирает последней. Но будем реалистами, Пригожина нет, и вопрос стоит шире: как это повлияет на русские интересы в Африке?

Разумеется, не один "Вагнер" продвигал интересы России на Чёрном континенте. Как считает бывший посол России в Мали и Буркина-Фасо Евгений Корендясов:

Роль "Вагнера", конечно, существенна по ряду стран, особенно в последний год. Но рост влияния России и развитие нынешней ситуации имеют множество причин: тут и роль национально ориентированных сил, и межплеменные переговоры, и дипломатия, вспомним недавний успешный саммит "Россия — Африка". Появление антироссийских настроений в Африке сегодня даже представить невозможно.

Что эффективнее — ЧВК или государство?

Вопрос риторический, ибо в геополитическом "пасьянсе" одно дополняет другое. США, Франция и ряд других стран, где, в отличие от России, ЧВК узаконены, активнейшим образом их используют там, где светить участие государства нежелательно.

Когда американцы в 2001 году вошли в Афганистан, 90% боевых действий вели именно их ЧВК, согласно некоторым данным, в численном отношении практически не уступавшие оккупационному контингенту, задачей которого было только бомбить с воздуха и защищать свои базы. Подобная тактика выгодна во всех отношениях — от любых перегибов и излишних потерь всегда можно откреститься, заявив: а это не мы!

Вот и с "Вагнером" было примерно так же. Притом что в России его юридически не существовало, ибо ЧВК у нас законом запрещены. Услугами его государство активнейшим образом пользовалось – и в Сирии, и в Африке, и до недавнего времени на Украине.

АМериканцы в Афганистане 90% боевых действий вели именно с помощью ЧВК. Фото: GoodAndy45/Shutterstock

Особенно масштабно "Вагнер" проявил себя в Африке, где благодаря его помощи народы целого ряда стран не только изгнали со своей земли банды джихадистов, но и покончили с неоколониализмом, обретя реальный суверенитет.

Война и бизнес

При этом "не признававшее их" государство реализовывало руками "музыкантов" свои интересы, за что "несуществующей" ЧВК исправно платило. При этом Пригожин и "Вагнер" умели совмещать войну и бизнес. Бойцы Пригожина обучали африканцев и воевали, получая за это оплату и долю в интересующих их бизнесах (золото, нефть, алмазы), причём на гораздо более справедливых и партнёрских условиях, чем западные неоколониалисты. За счёт чего главным образом и финансировался "Вагнер". Ведь содержать, экипировать, вооружать и обучать ЧВК — это весьма и весьма дорогое удовольствие.

Таким образом, деятельность "Вaгнера" в Африке устраивала и Россию, и непосредственно Пригожина, и сами африканские страны. Но категорически не устраивала Запад.

За что сражаемся?

Воспользуется ли Запад ситуацией, чтобы вернуть свои утрачиваемые позиции? Разумеется. У тех же США в Африке аж 34 военные базы. Французы, доминировавшие в Западной Африке и политически, и экономически, тоже никуда не делись: у них там 5 тысяч солдат стоит. А побороться здесь есть за что.

Сахель — саванный регион, протянувшийся от Сахары до плодородных земель на юге (включает 12 стран с 300 млн населения) и от Атлантического океана до Красного моря. Это кладезь полезных ископаемых. Одного только золота в Мали добывается ежегодно 70 тонн, в Буркина-Фасо и Нигере — по 40 тонн. Не говоря уже о том, что Нигер обеспечивал по навязанным ему копеечным ценам ураном все французские АЭС.

Воевать они не умеют

А в это время агентства сообщают, что на фоне происходящих событий вокруг группы "Вагнер" Франция готова поддержать военные действия ЭКОВАС в Нигере. Слова поддержки высказал Макрон.

А смогут ли? К примеру, взялись было французы в ходе операции "Бархан" побороться с исламистами в Мали, Мавритании и Нигере. Задействовали 4500 своих солдат, кучу техники. Да ещё под флагом ООН помогали им Великобритания, Германия и (только не смейтесь!) Эстония. Но результат оказался нулевым. После чего из Мали, где в 2021 году случился военный переворот, французов попросили убраться.

Что с того?

За Африку Россия ещё поборется. Весь вопрос, сможет ли государство с его запредельной бюрократизацией и всё ещё доминирующими во многом интересами олигархических кланов быть столь же эффективным игроком там, как "ничья" ЧВК "Вагнер"? Да и интересно ли будет нашим олигархам и чиновникам вникать всесторонне в обстановку в той или иной далёкой африканской стране, как это делал Пригожин, принося России всё новых союзников? Не сочтут ли, что проще получать деньги, качая нефть и газ в ту же Турцию и Китай? Ведь и Украину в своё время профукали именно из-за подобного подхода.

Но вот Африку терять очень не хотелось бы! Ибо тот, на чьей стороне она будет со своими богатствами, населением и многими голосами в ООН, получит, возможно, решающий козырь в нынешнем геополитическом противостоянии. А значит, вполне возможно, скоро на авансцене снова появится ЧВК"Вагнер". И новый Пригожин. Не всё так плохо, считает эксперт Евгений Корендясов:

Да, лидер ЧВК погиб, но сама структура жива и дееспособна. Если с ней договорятся, она ещё может сыграть свою роль. Но важно понимать: Россия действует в Африке не только через ЧВК. Например, наши поставки оружия туда за последние 5 лет выросли вдвое. Плюс обучение военных кадров. В том же Мали 80% офицеров нашу академию им. Фрунзе оканчивали, да и в Буркина-Фасо таких немало.

Всё это играет свою роль. И ещё сыграет. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь