Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Двадцать процентов Собянина: Что стало с московскими дорогами
Участок магистрали "Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе". Фото: Агентство "Москва"
Экономика Авто

Двадцать процентов Собянина: Что стало с московскими дорогами

За последнюю дюжину лет в Москве стало на 20% дорог больше. И речь не о присоединении Новой Москвы, а именно о строительстве. Такого бурного развития нет ни в одном городе мира, за исключением нескольких китайских мегаполисов.

Добрались до Рассказовки

Сразу после длинных январских выходных в Москве появилась новая и очень нужная автомобильная дорога – северный участок магистрали Солнцево – Варшавское шоссе, соединивший Боровское и Киевское шоссе. Фактически это благоустроенный юго-западный дублёр перегруженной МКАД. Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал при открытии этого небольшого, но значимого участка с эффектными трёхуровневыми развязками.

Сейчас, на год раньше запланированных сроков, уже готова дорога от станций метро "Рассказовка" и "Новопеределкино" до "Ольховой", а в скором будущем дорога продлится до Варшавского шоссе (ст. м. "Бульвар Дмитрия Донского"). В столичном Дептрансе подсчитали, что благодаря новому участку перепробег автотранспорта сократится на 3,6 км, а время проезда снизится на 19 минут. И хотя мы знаем, что московский транспорт подобен газу, то есть стремится занять всё доступное ему пространство, с новой дорогой точно будет лучше, чем без неё.

Дорожная революция

Само по себе шоссе, безусловно, не является панацеей – зато оно стало крохотной частью огромной впечатляющей картины. Сколько ни остри на тему неудачного пиара "Как похорошела Москва при Собянине", факты – упрямая вещь: с 2011 года дорожная сеть Москвы выросла на 20%. И мы говорим сейчас не про дороги на присоединённых территориях Большой Москвы, а про совершенно новые, построенные трассы. Это 1241,1 км дорог (практически все – многополосные), 355 сооружений на развязках (эстакады, тоннели), 291 внеуличный дорожный переход (подземный или надземный).

А ведь дорожная сеть – явление очень консервативное. Названия улиц меняются куда быстрее, чем их расположение. Радиально-кольцевая структура ведёт начало от первых укреплений на кремлёвском холме. Самая старая улица столицы из существующих поныне, Стромынка, была частью "трассы", ещё в XIV веке (более 600 лет назад!) связавшей восточную окраину Москвы с селом Стромынь, где Сергий Радонежский поставил тогда монастырь.

Путь в монастырь стал одной из первых "вылетных", как сейчас говорят, трасс Москвы – а теперь только одна новая дорога, участок которой открыл Собянин, свяжет между собой сразу четыре такие трассы – Минское, Киевское, Калужское, Варшавское шоссе.

Участок магистрали "Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе". Фото: Агентство "Москва"

Что дальше?

Помимо работ по этому проекту в планах на 2023 год значится строительство ещё почти 100 км дорог, 38 сооружений (мэрия Москвы упрямо использует термин "искусственные сооружения", словно бывают иные) и 21 перехода. Разумеется, это в первую очередь достройка Московского скоростного диаметра, на который как раз и выйдет новый дублёр МКАД, а кроме этого – ввод в эксплуатацию участков Южной рокады и реконструкция устаревшей "клеверной" развязки на пересечении МКАД и Липецкой улицы по образцу того, как это сделано на Осташковском шоссе.

В более отдалённых планах мы видим, к примеру, продолжение солнцевско-варшавского дублёра МКАД до аэропорта "Домодедово" (это позволит связать скоростной дорогой Домодедово и Внуково). Но эта дорога пройдёт уже по территории Московской области, что, как правило, означает более скромное финансирование.

Что с того?

Ведь в успехах Москвы играет роль и колоссальный материальный, равно как и административный ресурс. Достаточно сравнить ту самую споро строящуюся дорогу от Солнцева до Варшавки с совершенно аналогичным, но областным проектом Пироговской трассы от Ярославского до Дмитровского шоссе примерно на том же расстоянии от МКАД. Решение было принято ещё в 2011 году при губернаторе Борисе Громове, шесть лет организаторы вяло бодались с протестами жителей и экологов (Пироговский лесопарк, Учинское водохранилище) – и только сейчас начинаются какие-никакие работы. И тут всё будет попроще, победнее: две полосы в каждом направлении вместо московских трёх, менее удобные развязки, невысокий экономический эффект.

Что ж, лишнее доказательство того, что Москва занимает совершенно отдельное место в русской экономике, и даже окружающее её Подмосковье не идёт ни в какое сравнение. Хорошо ли это? Для Москвы, вероятно, да – но она и использует имеющиеся у неё возможности с максимальной эффективностью. А остальным надо бы не притормаживать Москву, а пытаться её догнать. В идеале – не только по стоимости коммунальных услуг.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь