Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европа вооружается? Отлично. Мы тоже не клювом щёлкаем. Повторим! Есть Володи и Максимы
Коллаж Царьграда
Армия

Европа вооружается? Отлично. Мы тоже не клювом щёлкаем. Повторим! Есть Володи и Максимы

Сначала я думал, что у него роман. Потом – что он нашёл крутую работу. А оказалось, он ходит в военкомат. Каждую неделю. Типа как круглосуточная аптека. Ну дела! Одни прячутся от военкомата, другие туда ездят как на работу, а третьи… вы не поверите.

И это правильно, Семёныч!

Всё началось с того, что я заметил странную закономерность.

Максим из соседней квартиры – парень 20 лет, студент-заочник – каждое утро понедельника куда-то собирался. Костюм, галстук, папка с документами. Как на работу. Но он же работал программистом удалённо, в трениках и тапках.

Как-то раз пересеклись на лестничной площадке.

– Опять вы, дядь Юр, на лестнице курите! Штраф же полторы тысячи, сколько говорить.

– Ой, прости, Макс, забыл. Всё, потушил. Ты лучше скажи, куда ты каждую неделю в костюме ходишь? На свидания?

Он рассмеялся:

– Какие ещё свидания… В военкомат. Документы оформляю.

Я аж за перила схватился.

– Куда? В военкомат? Документы? Призыв же осенью.

– А вот это, дядя Юра, самое интересное...

Открытие №1: Военкоматы больше не спят

Максим рассказал мне о том, о чём я даже не подозревал. Оказывается, теперь военкоматы работают круглый год. Не так, как раньше – полгода тишина, потом аврал. А планомерно и системно.

– Раньше что было? – рассказывает Максим. – Весной за месяц всех призывников в кучу согнали, галопом на медкомиссию, справки, документы, то-сё. Очереди, нервы. А кто-то проскакивал – не успели обследовать, до осени гуляй.

"Гуляй до осени" у него прозвучало так, словно в лотерею не выиграл. Но я вежливо промолчал. Мало ли какие у молодёжи сейчас закидоны.

– А сейчас что?

– А сейчас… Меня вот с сентября уже потихоньку готовят. Медкомиссия была в октябре – спокойно, без очередей. Психолога в ноябре прошел. Документы оформляем помесячно. К весне буду готов на все сто.

Я был поражён.

– Ну а костюм-то зачем, Максим? С галстуком? Не, ты извини… я просто интересуюсь.

Он немного смутился. Нахмурился.

– Хочу, чтобы меня там всерьёз восприняли. А что, в загс костюмы надеваем, а в военкомат – не надо? Это, считайте, не менее важно. А может… Я вообще в офицеры хочу. Пусть мне сразу в деле напишут – серьёзный, мол, собранный.

Я взялся за перила второй рукой. Так, на всякий случай.

– Ясно, Максим. Ну молодец! Крутой.

Он усмехнулся:

– Я-то крутой?.. Вы про Володю ещё не знаете.

"Я вообще в офицеры хочу. Пусть мне сразу в деле напишут – серьёзный, мол, собранный". Фото: Кузьмичёнок Василий/Агентство "Москва"

Открытие №2: Система наконец-то работает как часы

Потом решил я зайти к знакомому из военкомата. Подполковник Семёнов – мужик толковый, ещё старой школы. Сейчас таких уже не делают.

– Привет, Семёныч, что у вас там происходит? Народ говорит, призывников круглый год гоняете.

Он довольно улыбнулся:

– Ну дык! А что? Наконец-то нормальную систему сделали! Раньше что? Полгода ни… чего не делаем, сидим. Потом как угорелые – за месяц тыщу прогони через медкомиссию. Врачи нас проклинали. Призывники в обмороки падали в очередях, да и мы сами с ума сходили.

– А теперь что, благодать?

– А теперь вообще по красоте! Сентябрь-октябрь – медкомиссии планово. Ноябрь-декабрь – документы. Январь-февраль – тестирование у психолога. А к марту у нас – бац! – и готовый список, кого надо призвать. Никаких сюрпризов, никакого бардака. Шасть – и готовые.

Семёнов показал на компьютер у себя за спиной:

– Смотри, какая лепота-то. База данных в реальном времени. Кто, где, куда, что там с ним, когда готов. Раньше ж у нас тётя Клава карточки перебирала.

При этих словах его лицо стало жёстким, челюсть выпятилась, кулаки сжались. Но он тут же взял себя в руки.

– Да ушли её наконец-то на пенсию. Теперь всё в цифре.

Он обернулся к компьютеру и ласково пощекотал монитор.

Сентябрь-октябрь – медкомиссии планово. Ноябрь-декабрь – документы. Январь-февраль – тестирование у психолога. Никаких сюрпризов, никакого бардака. Фото: Кузьмичёнок Василий/Агентство "Москва"

Открытие №3: Уклонизму – конец

Но вот что ещё рассказал мне Максим. Оказывается, его однокурсник Денис всю жизнь от призыва увиливал. Профессионалом почти стал, хоть курсы "Как бегать от армии" открывай.

– Весной справку липовую принесёт – болен типа. До осени отсрочка. Осенью новую – опять болен. И так три года крутился.

"Ай да хитрован", – мысленно похлопал я.

– Ну и что, с этой системой ему того, лавочку прикрыли? Или опять обошёл?

– Аста ла виста! В сентябре проверили. Хоба, иди сюда, красава. Врачам-то теперь торопиться не надо. В октябре повторное обследование. Здоров как бык. Сейчас ждёт призыва. Никуда не денется.

– Что, теперь трагедия у него?

Максим махнул рукой.

– Каминг-аут хотел сделать, но я объяснил, что только хуже будет.

Тут я пожалел, что у меня нет третьей руки – тоже за перила взяться. Две хорошо, но три всё ж как-то надёжнее.

– Зачем же каминг-аут-то, – бормочу. – Отца с матерью не жалко, что ли…

– Да дурачок он, дядь Юр. Ничего, в армии мы из него мужика сделаем!

И он довольно загоготал.

Ох, молодёжь… 

Врачам теперь торопиться не надо. В октябре повторное обследование. Фото: Киселёв Сергей/Агентство "Москва"

Открытие №4: Крутые парни хотят на войну

Тут сверху спустился Володя – сосед с пятого этажа. Парень мощный, в спортзале регулярно тягает железо, да и по характеру настоящий боец. Не пьёт, не курит, матом не ругается. Со мной чинно поздоровался, увидел Максима – обрадовались, в руки хлопнули, обнялись.

– Слушай, – говорю ему, – Володя, тебе же только что 18 исполнилось. Ты тоже, что ли, к призыву готовишься?

А он мне с вежливой ухмылочкой так, словно я ему чупа-чупс предложил:

– К призыву? Да ну… это для слабаков. Год в казарме отсиживать, пока там наши ребята воюют? Я прямо на СВО хочу. По контракту.

Нет, мне правда нужна была третья рука.

Оказывается, есть такой закон. Вместо года срочной службы можно полгода в добровольческом формировании отслужить. Сразу на передовую. И денег больше получишь, и статус ветерана боевых действий, и удостоверение участника СВО.

– Представляете, дядь Юр, – Володя говорит, а у самого глаза так и сверкают, – там ребята по 200-300 тыщ в месяц получают. Плюс боевые за участие в операциях. А главное – дело настоящее. Родину защищать.

В общем, выяснили, что Володя в Российский добровольческий корпус хочет. Или в БАРС. Там контракты на полгода заключают, можно и продлить потом.

– А что родители? – спросил я осторожно.

Володя махнул рукой.

– А что они… сначала против были. А потом посмотрели, сколько там платят. И поняли – я уже взрослый, сам решаю.

Володя объяснил, что таких, как он, много. Не хотят год в тылу просиживать, когда можно сразу пользу стране принести.

– Только одна проблема, – вздохнул. – Закон-то есть, а механизма нормального нет. Подзаконные акты ещё не приняли. В военкомате говорят:

Подожди, всё скоро наладят.

А время идёт. Сколько ждать-то? Пока наши там гибнут…

Сказал – и прям желваки на челюстях заходили. Смотрю на этого парня и думаю: вот это поколение! Не прячется от службы, наоборот – в бой рвётся. И не за деньги даже, хотя они тоже не помешают по нашей жизни, цены-то растут каждый день. А за идею. За Родину.

Вот это поколение! Не прячутся от службы, наоборот – в бой рвутся. И не за деньги даже, хотя они тоже не помешают по нашей жизни, цены-то растут каждый день. А за идею. За Родину. Фото: Киселёв Сергей/Агентство "Москва"

Открытие №5: Мы готовимся к серьёзному делу

Но, как говорится, "финальный пазл" мне помог сложить дед – полковник в отставке, воевал ещё в Афгане.

– Эх ты, – говорит, – ты думаешь, для красоты систему поменяли?

– А для чего?

– Да ты глаза разуй, обуй ноги! – дед чуть что, кипятится сразу. – Посмотри на мир! Немцы призыв возвращают. Прибалтика армии наращивает в разы. Поляки военный бюджет утроили. Думаешь, от нечего делать? Россию хотят опять завоевать, как Гитлеру с Наполеоном не удалось!

А дед-то прав, подумал я. Пока мы тут бытовые удобства обсуждаем, наши "друзья-партнёры" с Запада зубы точат. Особенно на Калининград смотрят – больно он им поперёк горла встал. Так и просится, извините за выражение.

– А мы что, сидеть будем на пятой точке? – гундосит дед. – Они готовятся, ну и мы готовимся. Только у них бардак. А у нас теперь – система. Планомерно,  понимашь, методично и основательно, ядрёнать!

Поднял палец вверх, прямо Будда какой.

Что я понял в итоге

Встретил опять на днях Максима – получил повестку на призыв. Довольный, подтянутый, готовый.

– Знаешь, дядь Юр, – говорит, – я сначала нервничал, когда каждый месяц вызывали. Думал, достали уже издеваться. А потом понял – они же не издеваются. Они готовят. Серьёзно, по-взрослому.

И он прав.

Круглогодичный призыв – это не чтобы кровь всем попить да нервы попортить как следует. Это наведение порядка. Это превращение военкоматов из сезонной конторы в настоящую кадровую службу.

И ещё это подготовка к тому, что рано или поздно всё равно произойдёт. Потому что пока мы тут спорим о комфорте призывников, там, за бугром, уже давно решили: Россия им мешает. И готовятся это "недоразумение" исправить.

А мы готовимся защищаться. Планомерно, системно, основательно.

И слава Богу, что у нас есть такие Максимы и Володи – парни, которые понимают: служить Родине не повинность, а честь.

Европа вооружается? Отлично. Мы тоже не клювом щёлкаем.

Надо повторить? Ну повторим, а что.

Да мне и самому уже в военкомат захотелось. Авось на что-то сгожусь. Не всю же жизнь-то диван у телевизора просиживать.

* Основано на нереальных событиях

Специально для читателей Царьграда ещё больше нереальных историй, основанных на абсолютно реальных событиях. То, что можно прочитать между строк:

Фронт кричит: "Давай "буханки". А заводы отвечают: "За деньги – да". И уходят в отпуск

"Нет, будешь меньше есть". Бензиновый треугольник: Как нефтеолигархи и чиновники обкрадывают народ

Как ядерная "мёртвая рука" Димона сомкнулась на шее США. "Русские демоны" заставили отступить

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням "Противник отходит к Киеву": Зеленский сдаёт Харьков. У Трампа больше нет козырей Медведев за слова ответил: Атомные подлодки Трампа прибрал дагестанский спецназ Алиев открывает томатный фронт: Азербайджанские продукты уходят из России. Сук, на котором сидели, рухнул!

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь