Фантомы известных диагнозов: врачи рассказали о болезнях, которых не существует
Врачи объяснили откуда в картах пациентов берутся болезни, которых на самом деле не существует. Расскажем подробнее.
Врач Ольга Любавина совместно с кардиологом и терапевтом клиники “АБИА” разобрались откуда в картах пациентов появляются диагнозы ненастоящих болезней . Об это пишет Доктор Питер.
Есть шесть популярных диагнозов, которые исключили из медицины:
- ВСД - вегетососудистая дистония, популярный диагноз, которого уже нет в международной медицине. По словам Любавиной, чтобы определить главную причину недомогания, такую как учащенное сердцебиение, головокружение, обмороки и тому подобные, необходима тщательная диагностика. После чего врач сможет назвать точный диагноз вызванный недомоганием.
- “Предынфарктное” или “Предынсульное” состояния. Сам инфаркт и инсульт являются смертельно опасными болезнями. Кардиолог объяснила, что и за-за внезапности и непредсказуемости обоих диагнозов предлог “Пред” тут вовсе не имеет никакого значения.
- Гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз. Таких названий в медицине нет никогда не было. Это всего лишь возбудители, которую нарушают микрофлору.
- Дисбактериоз. Но и это не болезнь а всего лишь популярное понятие, характеризующее нарушение баланса микрофлоры кишечника.
Обычно проблема кроется в патологиях пищеварения, и сдавать очень дорогие анализы, покупать недешевые добавки и препараты не стоит. Важно скорректировать питание и образ жизни,
— советует врач.
- Песок в почках. Такую фразу можно услышать пройдя рентген или ультразвуковую диагностику. Она означает лишь одно - начальная стадия мочекаменной болезни.
- Авитаминоз - популярная фраза, которую употребляют производители БАдов, описывающая недомогание, сонливость, снижение работоспособности и тому подобное состояние человека. По словам врача Ольги Любавиной, авитаминоз означает полное отсутствие витаминов в организме человека.