Это генетический мутант: ученые разгадали вековую тайну появления карельской березы
Русские ученые наконец выяснили в чем парадокс карельской березы. Это открытие может стать спасением от вырубки ценной породы дерева в естественной среде произрастания.
Русские ученые порядка 100 лет бились над вопросом уникальности карельской березы. Её древесина особо ценная. Из-за невероятно красивых оттенков и высокой прочности и стабильности этот вид древесины очень ценится у производителей мебели. Но не стоит путать это дерево с белоствольной березой.
Наконец, специалисты Сколтеха вместе с сотрудниками Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Института леса Карельского научного центра РАН выяснили, откуда у низкорослого извилистого дерева такие уникальные свойства, сообщают Известия.
Если раньше определить, к какому именно виду относится дерево, приходилось ждать порядка восьми лет, когда береза уже вырастет, то теперь ученые сделали открытие – они нашли отличия в геномах карельской и обычной белоствольной березы. Благодаря этому можно выявлять растение уже с самого начала жизни побега с помощью метода ПЦР.
Карельское дерево является своего рода генетическим мутантом, и теперь науке известно, в какой именно хромосоме находится поломка. Тем самым исключено влияние климата и окружающей среды на тип дерева.
В исследовании отмечается, что даже если получить семена путем скрещивания двух деревьев этого вида, то спустя десять лет среди всех них карельскими могут оказаться всего 60%, и это в лучшем случае. Из семян карельской березы тоже могут вырасти совершенно обычные деревья. Теперь найти среди всех ростков именно карельскую можно за три часа.
Данное открытие русских ученых станет ключом к созданию промышленных плантаций для деревообрабатывающих предприятий, и убережет карельские рощи от варварской вырубки в местах ее естественного произрастания.