Как научиться экономить, или Другой взгляд на мусорное ведро
С 1997 года 15 ноября отмечается как Всемирный день рециклинга, или вторичной переработки. Главная цель праздника — привлечь внимание власти, общественности и производителей к этой теме. Царьград расскажет, что и для чего можно сдать в переработку уже сейчас
Понятие «рециклинг» (от английского слова recycle) вошло в наш обиход совсем недавно. В советское время все знали, что чистые стеклянные бутылки можно сдать для повторного использования, относили на переработку макулатуру и металлолом. Но с тех пор многое изменилось. Книги уже больше не распространяют по талонам за сданную макулатуру, во дворе не стоит сборщик тары, который выдаёт деньги за принесённые в авоськах одинаковые поллитровые бутылки. Типовой стеклянной тары стало совсем не много, бутылки и банки имеют десятки различных форм. Всё чаще стали использоваться пластиковые ёмкости для жидкости, консервов и другие продуктов. Эти разнообразные материалы попадают на свалку (полигон), где десятилетиями лежат в загрязнённом виде и портят окружающую среду.
Раздельный сбор вторсырья: Как разобраться с ненужным пластиком и макулатурой
В ноябре 2019 года произошло ещё одно любопытное событие. Кембриджский толковый словарь назвал словом года upcycling (апсайклинг), то есть повторное использование материалов и вещей. С декабря 2011 года, когда это слово впервые внесли в электронный словарь, частота его употребления выросла на 181%. Кроме того, количество запросов на тему апсайклинга увеличилось в два раза за последний год. Об этом сообщает сайт Englishclub.com.
Набирает популярность вторичная переработка и повторное использование одних и тех же вещей и у нас. А около десяти лет назад жители России решили сами заняться массовым сбором вторсырья и отправкой его на переработку. Возникло популярное движение «РазДельный сбор» и другие инициативы. Отрасль переработки бытовых отходов тоже начала активно развиваться.
Теперь уже и в обычных дворах во многих городах стоят контейнеры для раздельного сбора отходов. Но как разобраться, куда что сдавать и что из всего этого в итоге получится?
Самые основные виды отходов, которые производит житель нашей страны, — это пищевые остатки (около 40% от общего объёма твёрдых коммунальных отходов), а также пластик, металл, бумага и стекло.
Фото: Rawpixel / Shutterstock.com
Остатки пищи, конечно, лучше всего перерабатывать в компост. Если у вас нет дачи, то это несколько сложнее, так как в нашей стране пока нет инфраструктуры для сбора таких отходов в отдельные контейнеры. А ведь именно они перегнивают на свалках и являются причиной удушливых запахов. Самый простой вариант для горожан, у которых в квартирах нет специальных установок для компостирования или измельчителей пищевых отходов, — разумные покупки в магазинах. Берите продукты, только если уверены, что сможете их употребить до того, как они испортятся, тогда и выбрасывать придётся меньше, и деньги сэкономите в семейном бюджете.
Пластик
Пластик стал настолько привычной частью нашей жизни, что мы очень редко задумываемся, сколько выбрасываем его ежедневно и откуда он появляется, чтобы стать упаковкой для продуктов.
Мусорный абсурд: Кто разделяет, тот не властвует
Синтетические полимеры, то есть пластик, производят из нефтепродуктов — сырья, запасы которого не возобновятся ещё долгие тысячелетия.
Этот ресурс тоже можно и нужно экономить. Для этого важно знать, какие бывают виды пластика. Подсчитано, что переработка только одной тонны пластика позволяет сэкономить 750 кг нефти и 25 кв. м свалки.
В мире у всех пластиковых изделий есть единая маркировка. Это треугольник с цифрой внутри, обозначающей один из семи видов пластика:
- PET — полиэтилентерефталат. Это бутылки и большая часть пищевой тары.
- HDPE — высокоплотный полиэтилен. Используется для более жёсткой тары, это плотные пластиковые пакеты.
- PVC — поливинилхлорид. Это большинство ёмкостей, не предназначенных для контакта с пищей, мебель и элементы декора, оконные рамы.
- LDPE — низкоплотный полиэтилен. Это магазинные пакеты, мешки для мусора, пищевая плёнка.
- PP — полипропилен. Это игрушки, автозапчасти, пищевая упаковка.
- PS — полистирол. Одноразовая посуда, игрушки, канцтовары.
- O (OTHER) — пластиковые изделия, не подходящие ни к одной группе, чаще всего из поликарбоната. Это компакт-диски, линзы, защитные очки и бутылки для кулеров.
Фото: ITTIGallery / Shutterstock.com
Пластик 1-го и 2-го видов легко перерабатывается, его можно положить в контейнер для сбора этого вида вторсырья в любом районе Москвы. А вот пластик 3 и 7 в России не перерабатывается. Прежде чем положить тару в контейнер для раздельного сбора отходов, прочитайте надпись на нём. Если туда какой-то вид перерабатываемого пластика положить нельзя, то его можно сдать в специальных пунктах. Их адреса есть в интернете.
Смерть от мусора. Как рак хотят сделать нормой жизни
Что можно сделать из переработанного пластика? Множество самых разных вещей. Например, спортивную форму. Как раз в такой играет московский «Спартак». Из пластика получаются отличная мебель, запчасти для велосипедов, рюкзаки, канцелярские товары и даже дороги.
Можно не только сдавать пластик на переработку, но и ограничить покупку некоторых его видов. Покупая товары в пластиковой упаковке, обращайте внимание на маркировку. Старайтесь не приобретать товары в упаковке с маркировкой 3 и 7, а лучше вообще избегайте пластиковую тару. Скорее всего, это обойдется вам ещё и дешевле. Покупайте и берите меньше полиэтиленовых пакетов, они тоже чаще всего попадают на свалку. Заменяйте их на тканевые сумки или кладите покупкив рюкзак — так вы тоже сэкономите семейный бюджет.
Металл
Наверняка каждому из нас приходилось покупать продукты в металлической упаковке. Вряд ли есть те, кто никогда не пил напитки из алюминиевых банок или не ел консервы. Куда мы отправляем тару после еды? Как правило, в обычный мусорный контейнер, а оттуда, если её не найдут там «самозанятые» собиратели ценных металлов, она уедет на свалку. Однако металл — один и самых ценных вторичных ресурсов, так как может быть переработан бесчисленное количество раз. На изготовление одной новой алюминиевой баночки требуется в 20 раз больше энергии, чем нужно для производства баночки из вторсырья. Кроме того, добыча руды — это очень трудозатратный и «грязный» процесс.
При этом только на производство банок для газированных напитков, по данным образовательной программы «Экологика-Вешняки», используется пятая часть всего мирового запаса алюминия. А алюминий — это невозобновляемый ресурс!
А ведь переработка одной тонны металла экономит 1,15 т железной руды, 635 кг угля и 54 кг известняка, поэтому выбрасывать банки на свалку — очень дорогое удовольствие.
На переработку можно сдать: алюминиевые банки от напитков, консервные банки, металлические части изделий (ножей, ножниц), жестяные банки от кофе, чая, металлические крышки от стеклянных банок, чистую фольгу. Не получится сдать баллончики от аэрозолей, сложные приборы, содержащие как металлические, так и пластиковые элементы.
Люди, производители или государство: Кто должен спасать экологию России
Из переработанного металла сделают новые банки или, например, части велосипеда, провода, радиаторы, мебельную фурнитуру и многое другое.
Бумага
За год каждый человек производит около 60 кг использованной бумаги и картона. К сожалению, сейчас в нашей стране только 13% макулатуры доходит до переработки.
А ведь так можно сэкономить не только деревья, но и воду и электроэнергию. Изделие из бумаги можно переработать до шести раз и получить не только тетради, но и материал для упаковки, туалетную бумагу, различные волокна, используемые для строительных и отделочных материалов.
Любой из нас может сдать в переработку: книги, газеты, журналы, тетради, картонную упаковку. Читайте на контейнере для вторсырья, если он стоит в вашем дворе, подходит ли он для бумаги, или можно отвозить макулатуру в специальные пункты, сдавать в школах. К сожалению, не получится переработать: салфетки, втулки от туалетной бумаги, одноразовую посуду (она покрыта пластиковой плёнкой), лотки от яиц (это уже переработанное сырьё), обои (содержат различные примеси других материалов), чеки, ламинированную и фотобумагу.
Фото: Su Justen / Shutterstock.com
Стекло
И, наконец, самая «древняя» тара — стекло. На его производство требуется масса ресурсов, а вот на свалке оно пролежит до тысячи лет, дольше, чем другие виды отходов. И это при том, что переработать стекло (если не смешивать с другими материалами) можно бесчисленное количество раз, и неважно, битое оно или целое.
Мусоросжигание: Устаревшей и опасной технологии не место в России
Принимаются на переработку бутылки, банки, бой стекла. Возможно, всё это вы сможете положить в контейнер для вторсырья у себя во дворе, если он уже установлен. Либо сдать во время акции по раздельному сбору или в специальных местах. Правда, оконные и автомобильные стёкла, стёкла от оптики, лампы, чашки и другую фаянсовую посуду, к сожалению, сдать не получится. Эти изделия содержат множество дополнительных материалов, обеспечивающих их прочность и другие качества. А некоторые виды ламп (например, ртутные) нужно сдавать отдельно как опасный отход и ни в коем случае не оставлять в мусорном контейнере.
Люди научились делать из использованного стекла многие вещи. Можно изготовить не только новые банки и бутылки, но и, например, пеностекло — отличный строительный материал, стекловату, стекловолокно, отделочные материалы и даже черепицу.
15 ноября весь мир вспоминает о том, что рециклинг бытовых отходов — это давно уже не благие намерения, а реальные технологии. Насколько активно они будут использоваться и развиваться, зависит во многом от нас.