Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какая культура, такие и артисты? Четыре поколения актёров-либералов в фамилиях и лицах
Коллаж Царьграда
Царьград.Культура

Какая культура, такие и артисты? Четыре поколения актёров-либералов в фамилиях и лицах

Нет ничего удивительного в том, что отечественная либеральная культура встретила СВО в штыки: какие ценности, такие и артисты. Однако зрелище четырёх поколений актёров-антипатриотов всё равно заставляет призадуматься.

Многие наши соотечественники после 2022 года оказались неприятно и искренне удивлены проявившимся, словно на свету, либеральным мировоззрением изрядной части артистического сообщества.

Выяснилось, что обласканные почётными званиями, вниманием публики и заоблачными гонорарами артисты сочетают пафосную риторику "о желании для России всего самого лучшего" с презрением к русскому народу и готовностью предать Родину по первому, от силы второму намёку. И готовность эту многие представители "культурной элиты" доказали ногами, сбежав за границу.

На самом деле ничего внезапного в открывшейся нелюбви артистической тусовки ко всему русскому нет. Стоит только присмотреться — и мы увидим, что под воздействием либеральных лозунгов отечественная культура на протяжении четырёх поколений мутировала в нечто, себе противоположное.

Вот и присмотримся — на четырёх конкретных примерах и личностях.

Презирать государство и брать у него деньги — так либерально

Пример первый — Назаров Дмитрий Юрьевич, народный артист России, на момент начала спецоперации — 64 года (родился в 1957-м).

Молодость и профессионально-творческое становление Назарова пришлись на поздние советские годы, на эпоху перестройки. Разрушительный потенциал огромен — именно в те годы проявились неизжитые до сих пор общественные и духовные тенденции.

Презрение к государству.

Противопоставление власти и "нормальных людей".

Основанный на реальных страницах истории, но раздутый до абсурдных масштабов миф о "карательно-репрессивной машине", постоянно угнетающей население.

Превратно понятые идеи свободы ("дайте нам делать всё что хотим — и чтобы безо всякой ответственности") и романтически-дикого представления о капитализме ("рынок всё решит").

Превознесение деятелей культуры — писателей, режиссёров, артистов — в качестве высших моральных авторитетов. Тех самых, которых государство обязано щедро кормить, но что-то от них потребовать — ни-ни…

Дмитрий Назаров с супругой Ольгой Васильевой. ФОТО: Anatoly Lomokhov/Globallookpress

Именно в такой парадигме Назаров сформировался как артист и как личность.

Поэтому он годами (!) сочинял и публично озвучивал, с позволения назвать, стихи, главным содержанием которых была неприязнь к "тоталитарному режиму" и высокомерное, с соскальзыванием в презрение, отношение к русскому народу.

"Вы ни на что не годны"

А потом, когда на фоне проведения СВО подобные выходки стали уже недопустимыми и Назаров вместе с женой-единомышленницей Ольгой Васильевой "попросили" из государственного МХТ имени Чехова, народный артист России обиделся. В первую очередь на своих коллег, которые, видите ли, не защитили и не отстояли:

Да не накаляйте, делайте то, что делаете. Всё равно у вас выбор невелик. <…> Потому что вы ни на что не годны.

Назаров остался недоволен коллегами по МХТ имени Чехова. ФОТО: Ekaterina Tsvetkova/Globallookpress

При этом Назаров не может смириться с мыслью, что своим предательством навсегда отрезал себе путь на Родину. Нет, твердит актёр, мы, "правильные русские", ещё победим, ещё вернёмся:

Когда всё закончится, <…> мы будем выбирать, возвращаться нам в Художественный театр или пойти в другой. <…> Мы вернёмся.

Ну а пока триумфальное возвращение Назарова откладывается из месяца в месяц, из года в год, Дмитрий Юрьевич политически и нравственно эволюционирует.

Дмитрий Назаров во французской эмиграции. Скриншот: ютуб-канал "Дмитрий Назаров*"

Сбежавший в приобретённый на солидные заработки особняк на Лазурном Берегу Назаров превращается в человека, который, прикрываясь намёками, но отчётливо призывал бывших соотечественников к антигосударственным выступлениям в ходе прошедших президентских выборов.

Более того — в человека, перешедшего определённые моральные границы. Назвать "фейком" донецкую "Аллею ангелов", на которой похоронены убитые с 2014 года киевским режимом донбасские дети, — это очевидный симптом. Как и использовать трагедию в "Крокус Сити Холле" для очередного русофобского пасквиля ("Мы даже траур превращаем в повод благословленья казней на Руси").

Запрос на образ пьяной, наглой, невежественной "России"

Пример второй — Троянова* Яна Александровна, актриса, на момент начала СВО — 49 лет (родилась в 1973-м).

Если у кого-то остаются иллюзии о "святых и полных свободы 1990-х", пусть взглянут на Троянову* — она хоть и яркий, но типичный культурный продукт той эпохи.

Разумеется, у Яны Александровны есть своя специфика. Выросшая в не слишком благополучной среде провинциального уральского городка Троянова* несёт на себе отпечаток полукриминального-полуанархического типажа. Проблема в том, что повзрослев и добившись успеха, артистка не смогла или не захотела понять, что далеко не вся Россия представляет собой её родной микрорайон и отнюдь не все люди являются алкоголиками, насильниками, наркоманами и преступниками-рецидивистами.

В подобном амплуа и прославилась Яна Троянова*. Кадр из фильма "Волчок" (2009, режиссёр Василий Сигарев)

Впрочем, в конце 2000-х годов, когда Троянова* обрела известность, у либеральной культурной "элиты" был именно такой запрос на образ провинциальной России — наглая, необразованная, обладающая харизмой и силой воли, но лишённая нравственных ориентиров женщина. Этакая карикатурная версия некрасовского образа русской женственности — "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…". Дополняющая другой либеральный женский "портрет России" - мятущейся и вечно в чём-то кающейся. Это амплуа доверили другой представительнице того же актёрского поколения, Чулпан Хаматовой (родилась в 1975 году).

"У меня только одна цель — против Путина"

Потому и принесшие успех Трояновой* фильмы — "Волчок", "Жить", "Кококо", "Страна ОЗ" — активно эксплуатировали такой образ России. Такой нашу страну за пределами МКАД и представляли рафинированные русофобы, которые ради возможности предъявить живой пример своих стереотипов и прославили Троянову*. Раскрутили не лишённую таланта актрису до статуса звезды и даже в определённой степени приняли её в свой круг "избранных".

Яна Троянова* с бывшим мужем, режиссёром Василием Сигаревым. ФОТО: Любимов Андрей/АГН "Москва"

А в этом кругу нужно презирать русских. И Троянова* высказывала такие настроения ещё до начала СВО:

Мы не очень лицеприятная публика. Мы как нация. Я имею в виду русская нация. <…> Мы не способны сами начинать что-то делать. <…> Поэтому вопрос, за что я люблю русский народ, неактуален.

Всё верно, неактуален для Трояновой* такой вопрос. До 2022 года она нас кое-как терпела благодаря щедрым заработкам — а теперь и терпеть не может. Теперь, после бегства в Париж актриса тратит неиспользованную ввиду творческой невостребованности энергию на попытки понравиться украинцам:

Когда я за границей встречаю украинцев, мне хочется провалиться под землю. Мне невероятно стыдно перед украинцами за нашу страну.

Яна Троянова* признаётся Дмитрию Гордону** в специфических желаниях. Скриншот: ютуб-канал "В гостях у Гордона**"

Ненависть к России в случае с Яной Трояновой*, возможно, переросла в проблему психиатрического свойства. В недавнем интервью киевскому пропагандисту Дмитрию Гордону** актриса призналась (https://www.youtube.com/watch?v=K_xizkxDyv4) в том, что одержима навязчивой идеей убить президента нашей страны:

Гордон**: Вы действительно хотели убить Путина?

Троянова*: Мечта. Я с первого дня начала думать, как его ****** (нецензурное слово, синоним "убить"). <…> Это такая навязчивая идея прямо. <…> У меня только одно желание — убить его. <…> У меня только одна цель — против Путина.

Русские для Козловского слишком консервативные

Пример третий — Козловский Данила Валерьевич, заслуженный артист России, на момент начала спецоперации — 36 лет (родился в 1985-м).

Данила является духовным и интеллектуальным "продуктом" "тучных 2000-х". Времени, когда турбулентность 1990-х сменилась стабильностью и нефтедолларовым изобилием в сочетании с господством либеральных идей и установок. Козловский школу и театральный вуз оканчивал и первой популярности добивался в годы, когда "демократические" заклинания раздавались со всех сторон, зато слово "патриот" казалось неприличным, а "русский" — почти шовинистическим.

Данила Козловский. ФОТО: Авилов Александр/АГН "Москва"

Ещё до начала спецоперации Козловский явным образом впитал в себя обязательные для кинотусовки стереотипы и предрассудки. Интервью актёра той поры — типичный образец "жертвы либеральной пропаганды".

Наиболее показательна беседа Данилы с Ириной Шихман*. Лейтмотив двухчасового интервью — как непросто жить в нехорошей России с неправильным русским народом.

Россия, по логике Козловского, должна постоянно за всё каяться. В том числе за позитивные достижения советского периода своей истории — за системы бесплатного образования и здравоохранения, за отсутствие порнографии, массового распространения наркотиков и пропаганды извращений. А на замечательный вопрос от Шихман: "Что в нас не так, в чём проблема русского народа?" — Данила дал не менее прелестный ответ:

Нетерпимость, консерватизм. Мы плохо принимаем новое, мы пытаемся это профильтровать и видим в этом врага. Это мешает нам быть прогрессивными.

Козловский в гостях у Шихман*. Скриншот: ютуб-канал Ирины Шихман* "А поговорить?"

"Не знаю, не видел, не понимал, наивно полагал…"

Неудивительно, что Козловский после 24 февраля 2022 года вступил в ряды "нетвойнистов". Всё в лучших традициях отечественных либералов: "какой ужас", "не могу в это поверить", "остановите это немедленно".

Хотя примерно год артист балансировал на грани "недоиспуганного патриота" — либерала, осудившего СВО, но продолжавшего зарабатывать в России. И даже попытался обосновать свою позицию: назвал себя патриотом ("Истинный патриотизм — это решительность говорить правду"), неуклюже оправдался за молчание по поводу трагедии Донбасса с 2014-го ("не знаю, не видел, не понимал, наивно полагал…") и упрекнул соотечественников в недостаточной цивилизованности ("Разве можно в XXI веке… решать подобные проблемы "военными операциями?").

Данила Козловский. ФОТО: Авилов Александр/АГН "Москва"

Однако в 2023 году всё встало на свои места: в мае Козловский заявил, что по личным обстоятельствам уходит в отпуск на неопределённый срок. Уехавший за рубеж актёр пытается активно гастролировать (Кипр, Германия, далее где получится) со спектаклем Frank.

Среди "хомячков" тоже бывают богатые и знаменитые

Пример четвёртый — Трескунов* Семён Алексеевич, актёр, на момент начала СВО — 22 года (родился в 1999-м).

Молодой бывший актёр неразрывно связан с таким явлением конца 2010-х — 2020-х, как "хомячки Навального".

Напомним, что специфическим термином обозначают лиц подростково-студенческого возраста, накрепко обработанных пропагандой оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. "Хомячки Навального" — это совсем юные люди, лишённые жизненного опыта, навыков критического мышления, способности воспринимать критику и крайне эмоционально реагирующие на любое несогласие с мнением своего кумира.

Типичный контингент навальнистов. ФОТО: Alexey Belkin/Globallookpress

Между тем к 2021-му году Семён Трескунов* подошёл уже не только известным, но и маститым артистом — не получивший профессионального актёрского образования молодой человек сыграл в полусотне проектов. А яркие роли в таких успешных картинах, как "Призрак", "Хороший мальчик", "Ивановы-Ивановы", сделали Трескунова* одним из наиболее известных и высокооплачиваемых молодых артистов страны.

"Я молодой, активный, думающий чувак..."

На солидные гонорары Трескунова* (200 тысяч рублей за съёмочный день) обратил внимание Никита Михалков в начале 2021 года, когда Семён высказался в поддержку арестованного Навального. Кстати, по этому же поводу прозвучала фамилия и другой типичной преставительницы артистических последователей оппозиционера - Александры Бортич (родилась в 1994 году). В ответ Трескунов* попытался вызвать легендарного режиссёра на "словесный поединок", чуть ли не на "рэп-батл". А когда Никита Сергеевич отказался от такого "заманчивого предложения", юный артист огорчился:

Никита Сергеевич, вы ошибаетесь, когда думаете, что молодые поколения, выросшие при нашем президенте, не умеют думать, у них нет своей правды. <…> Мне бы хотелось, чтобы именно наше поколение стало тем, которое "выведет из Египта" наш народ. Но мне уже не кажется так однозначно, что у нас может что-то получиться.

Семён Трескунов* пытается учить жизни Никиту Михалкова. Скриншот: телеграм-канал "ЫЫХУ Москвы"

Что касается главного мотива своего "оппозиционерства", то Трескунов* раскрыл его с подкупающей откровенностью. Едва ли не единственным аргументом в пользу "необходимости перемен" для артиста и его "соратников" является интернет-мем "я всю жизнь прожил при Путине":

Мой период гражданской осознанности наступил, когда я оканчивал школу в 2018 году. В то время Путин был переизбран. Я почувствовал психологическое чувство отсутствия альтернативы.

Под стать идеям актёра и его биография — в 2022 году он вместе с супругой уехал за границу. Трескунов* имел на руках сумму, на которую намеревался безбедно жить в любой стране мира в течение минимум пяти лет.

Однако накопления закончились уже ко второй годовщине СВО. В результате сейчас Трескунов* позиционирует себя как "специалист широкого профиля", готовый ради выживания буквально на любую работу:

За это время [за два года] я успел накопить и развить компетенции в смежных областях до профессионального уровня. <…> Я молодой, активный, думающий чувак, способный усердно и эффективно работать, использующий любые возможности для личностного и профессионального роста.

Семён Трескунов*. А ведь был такой "хороший мальчик". ФОТО: Киселёв Сергей /АГН "Москва"

Что с того?

После приведённых примеров, что именно из себя представляют собой наши либеральные актёры в четырёх поколениях, вопросы и иллюзии вряд ли могут остаться. Высказывания и поступки сегодняшних "персонажей" показывают, к чему приводит прорастание в творческой среде либеральных антипатриотических идей.

Да и вывод прост. Пока в нашем обществе не станут главенствующими традиционные ценности и пока слово "русский" не будет поводом для гордости, такими у нас артисты и останутся.

* Яна Троянова, Ирина Шихман, Семён Трескунов — включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

** Дмитрий Гордон — внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов, включён Минюстом России в реестр иноагентов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Посадили самого крутого русского генерала": Спартака отправили за решётку. Враг ликует Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков Наёмники-латиносы устроили бойню на улицах Одессы: Координатор подполья — о последней надежде "Спартаку" не оставили шансов: На СВО нет вакансий. Что скрывала улыбка генерала Попова?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь