Кому поднимут зарплату в Архангельской области в 2024 году: прибавка достанется не всем
Ежегодно в России индексируют пенсии и зарплаты. У кого-то они вырастут в начале года, другим прибавку придётся подождать. Рассказываем, как с этим обстоят дела в Архангельской области.
На носу зима и Новый год, который, как водится, несёт вместе с собой перемены. В том числе и приятные, такие как индексация зарплат и пенсий. Рассказываем, кому в Архангельской области поднимут зарплату после новогодних праздников.
Очевидное
Самый очевидный ответ — первые в этом списке бюджетники. Ожидается, что их доходы в январе 2024 года вырастут на 4,5%. Впрочем, работникам сфер образования, культуры, здравоохранения и соцобеспечения повезёт чуть больше. Они получат прибавку к зарплате в размере 9,8%.
1 января с повышенными зарплатами проснутся педагоги, военнослужащие, сотрудники Роспотребнадзора, Росстандарта, медики, спасатели МЧС и силовики, работники соцучреждений, культуры, а также сельских и лесных хозяйств.
А что делать не бюджетникам?
Не бюджетникам тоже полагается индексация. Если делать всё по закону, то работодатель должен самостоятельно оценить уровень инфляции, минимальный размер оплаты труда и сделать выводы. А заодно — прибавить к зарплате.
На практике всё это, конечно, работает не всегда. А потому не бюджетникам чуть сложнее.
Кроме того, закон не объясняет, когда и как работодатель должен проводить индексацию. Все детали оставлены на его усмотрение. Главное, чтобы не запамятовал.
Последнее, по идее, работодатель делать права не имеет. В регионах существуют прецеденты, когда трудящийся годы без прибавки шёл в суд и требовал компенсацию за пропущенные индексации. И даже успешно. Впрочем, по словам юристов, успех в таком вопросе гарантирован далеко не всегда.
В любом случае, статья 134 Трудового кодекса звучит очень спорно и часто становится предметом бурных баталий.
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
— гласит документ.
Как отмечают юристы, в статье нет "волшебной" формулировки "вправе", которая давала бы работодателю возможности для хитрого манёвра с избеганием этой необходимости. Но есть нюанс: это не обязательно должна быть индексация. Просто периодические повышения с оглядкой на рынок.
Другими словами, работодатель имеет право самостоятельно выбирать способ повышения зарплаты, но уклоняться от него — не имеет права.
А потому суды далеко не всегда встают на сторону тех, кто предъявил начальству за отсутствие индексаций.
А что с чиновниками?
А вот чиновников в этом году Госдума оставила без индексаций. Такой закон был одобрен депутатами в третьем чтении.
В соответствии с решениями, принятыми правительством Российской Федерации, <...> индексация оплаты труда работников федеральных государственных органов в 2024 году не осуществляется.
— следует из пояснительной записки.
Индексации зарплат для судей, депутатов, фонда оплаты труда помощников сенаторов и гражданских служащих приостановили до 1 января 2025 года.