"Кто он – казак XXI века?": На каких принципах строится духовно-нравственное и патриотическое воспитание в Ростовской области
Ростовская область, опираясь на богатые исторические традиции, уделяет особое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи. И ключевым элементом является история и культура донского казачества.
Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев рассказал, на каких принципах строится духовно-нравственное и патриотическое воспитание в Ростовской области.
Приоритетным направлением развития казачьего образования на Дону является создание единой образовательной среды, совершенствование методик и обмен опытом в казачьем воспитании, с особым вниманием к поддержке детей.
В регионе активно развивается система казачьего образования, охватывающая свыше 141 тысячи обучающихся и опирающаяся на казачьи традиции. Приоритетными задачами являются сохранение исторической памяти и подготовка к служению Отечеству.
Казачье образование – от детского сада до вуза – даёт подрастающему поколению возможность, выбирая будущее, связать его с самыми престижными профессиями, необходимыми для развития нашей страны,
- подчеркивает Михаил Корнеев.

фото: пресс-служба губернатора Ростовской области
Отдельно стоит выделить систему казачьих кадетских корпусов, где программы общего и дополнительного образования интегрированы с программой воспитания обучающихся казачьего кадетского корпуса. Уровень получаемых кадетами знаний позволяет поступать в самые престижные и востребованные высшие учебные заведения.
Высокие результаты достигаются благодаря наличию современной учебно-материальной базы и коллективу талантливых педагогов. Дисциплина, чувство долга, патриотизм, любовь к Родине и готовность встать на ее защиту – именно это отличает выпускников казачьих кадетских корпусов Дона.
Отдельно можно отметить Мариинскую женскую гимназию, которая продолжает традиции женского казачьего образования. Сегодня количество девочек, которые хотели стать воспитанницами «Мариинки» в существенно превышает возможности учебного заведения, поэтому было принято решение о выделении из областного бюджета 1,2 миллиарда рублей на обновление основного здания и строительство нескольких новых корпусов. После их ввода гимназия сможет увеличить число воспитанниц в 2,5 раза.
Также в планах строительство новых кадетских корпусов в Ростове-на-Дону и Шолоховском районе. Решение принял губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.

фото: пресс-служба губернатора Ростовской области
Одно из основных направлений, которые выбирают юные казаки и казачки – служба Отечеству в составе силовых структур и Министерства обороны Российской Федерации. По статистике в ведомственные высшие учебные заведения поступают порядка 70% выпускников кадетских корпусов, учреждений среднего профессионального образования и школ со статусом «казачьи». А их старшие товарищи принимают участие в СВО, формируют и направляют на фронт гуманитарные и военно-технические грузы.
Один из известнейших педагогов XX века, Антон Макаренко говорил: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».
Для того, чтобы воспитать патриота своей страны, необходимо самому быть беззаветно преданным Родине. Именно поэтому особое внимание уделяется подготовке педагогических кадров с казачьей специализацией, реализуются магистерские программы в вузах, внедряется система настаничества.
Создана Ассоциация вузов для подготовки кадров для казачьих обществ, целевого обучения казаков и изучения истории казачества.
Налажено сотрудничество с военными вузами и профориентационная работа. Заключены соглашения о взаимодействии с Московским пограничным институтом ФСБ России и военно-учебным центром ВВС в Воронеже.
Опыт Ростовской области распространяется и в новых регионах России - например, в ЛНР.

фото: пресс-служба губернатора Ростовской области
Казачьи образовательные организации активно участвуют в федеральных конкурсах и проектах Всероссийского казачьего общества: «Лучшая казачья дошкольная организация», «Во славу Отечества!», «Живая память казачьих музеев», «Лидер казачьего школьного самоуправления», «Лучший казачий класс», в которых казачьи образовательные организации ежегодно занимают лидирующие позиции,
- отмечает Михаил Корнеев.

фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Представители кадетских корпусов участвуют во Всероссийском слете казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», «Казачьем сполохе» и спартакиаде допризывной молодежи. На военно-полевых сборах кадеты приобретают навыки военной службы совместно с казаками-наставниками и участниками СВО. Проводится военно-патриотическая игра «Донской кадет», направленная на освоение тактических действий, огневой подготовки и управления БПЛА.
Сегодня уже абсолютно ясно: казачье воспитание, с его проверенными временем традициями, является ценным дополнением к реалиям, с которыми сталкиваются дети, живущие в эпоху цифровых технологий.
Сегодня казаки, как и много веков подряд их предки, стоят на защите Отечества, чтут старших, дорожат семейными ценностями и воспитывают подрастающее поколение так, как воспитывали их отцы и деды.
Казачье воспитание - это не только походы, физические нагрузки, начальная военная подготовка, но и острый ум, эрудиция, умение принимать решения и нести за них ответственность. Казак — это целостная личность, у него слово не расходится с делом. Казачье воспитание строится на чести, долге, ответственности и правде, на умении вести себя достойно в любой ситуации,
- говорит Михаил Корнеев.
Воспитание в коллективе, где ценятся взаимопомощь, уважение к старшим и ответственность за младших, учит ребёнка строить прочные отношения, основанные на реальных поступках.
Казак – это не только воин, но и творец. Он развивает эмоциональный интеллект, творческие способности и чувство гармонии, занимаясь музыкой, танцами и изучая фольклор. Любовь к Родине проявляется в ответственности за семью, свой край и готовности его защищать. Это патриотизм, основанный на любви к малой родине и личной причастности к её судьбе.
Казачье воспитание предлагает ребёнку ценностные ориентиры, помогающие ему ориентироваться в сложном мире. Вместо бесцельного времяпровождения в интернете – ясные цели и смысл жизни, вместо виртуальных друзей – настоящие товарищи и семья, вместо поверхностного мышления – глубина и традиция, вместо потребительства – созидание и служение.
На вопрос: «Кто он сегодня – казак XXI века?» – ответить очень просто. Это прежде всего патриот своей Родины, участник специальной военной операции, носитель традиционных российских ценностей, защитник своей свободы, семьи, обычаев, пример и наставник для молодого поколения.
Ещё больше новостей и событий можно узнать на канале правительства Ростовской области в мессенджере "Мах".