Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Место, где зарождался ГУЛАГ: о судьбе Соловков и невероятных открытиях рассказал исследователь
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Общество

Место, где зарождался ГУЛАГ: о судьбе Соловков и невероятных открытиях рассказал исследователь

Исследователь Соловецкого архипелага приоткрыла несколько тайн.

Журналисты "МК" пообщались с Наринэ Тютчевой, архитектором, занимавшейся исследованием Соловецкого архипелага последние 10 лет, которая рассказала о судьбе Соловков и невероятных открытиях, сделанных на территории архипелага.

Всем известно, что ГУЛАГ зарождался в Соловецком лагере особого назначения. Это место привлекает и ученых, и археологов своими невероятными находками и даже красотой. Как говорит Тютчева, Соловки существуют буквально в резонансе между историей лагеря и невероятной, красивый природы. Изначально на Соловках был монастырь, но тюрьма там находилась почти с самого начала – формально, роль тюрьмы играли острова, на которые ссылали заключенных (особо активно это использовалось при Екатерине Великой). Климат там довольно непростой – если -7 ощущается как -25, то весной людей атакует гнус.

Храмы на Соловках, как сейчас удалось подтвердить ученым, находятся на меридиане Святой земли Иерусалима. Первые большевики появились на Соловках в 1919 году, закрыли монастырь, предложив монахам либо уехать, либо остаться – те выбрали второй вариант еще на несколько лет. Соловецкий лагерь особого назначения появился там только в 1921 году – сюда отправляли и священников, и белогвардейцев, крестьян и дворян. Позже сюда стали свозить и уголовников, ученых, интеллигенцию.

Во время исследований, говорит Тютчева, она пыталась найти связь между историческими фактами и деятельностью обитателей архипелага (объектом всемирного наследия). Барачный большевистский городок также был установлен на оси меридиана, что, соответственно, являлось актом десакрализации. Могильными плитами был выложен фундамент здания администрации при Сталине, а за ним – печально известный "17-й барак", куда свозили расстреливать заключенных ночами.

Отдельно стоит отметить историю соловецких крестов – формально они являлись навигацией архипелага, говорит Тютчева. Они были и поклонные, и обетные, и навигационные, и надгробные – всего не меньше трех тысяч. Правда, и их уничтожили большевики, просто собрали и сожгли.

Во время экспедиции благодаря удачной погоде удалось проникнуть в ту местность, куда никто не мог попасть около 30 лет. Все это замерялось, фотографировалось – максимально фиксировалось. До сих пор на Соловках найдены не все останки узников СЛОНа – особенно много среди пропавши сотрудников Академии наук. Во время экспедиции было сделано и много открытий – в частности, удалось обнаружить на Большой Муксалме укрепленную огневую позицию времен Великой Отечественной войны – раньше о ней лишь писали. Удалось экспертам разобраться и в том, как работает озерно-канальная система, как она связывается с дорогами, водоснабжением китов, пастбищами.

Особое место среди открытий занимает небольшое кирпичное здание.

- Оно меня страшно интересовало на протяжении многих лет. В поселке ему значения никогда не придавали. Его называли то пожарным депо, то администрацией, и считалось, что оно построено в 50-е годы ХХ века для хозяйственных целей военной части. Но мне всегда казалось, что это здание не простое, что его проектировал настоящий архитектор… И вот группа студентов взялась его исследовать. Кроме плана БТИ, никаких больше документов на это здание не было. После внимательного натурного исследования и сопоставления его с другими подобными объектами поселка выяснилось следующее, - цитирует "МК" Тютчеву.

Этот объект 30-х годов единственный имеет статус объекта культурного наследия из построек того времени. Его возвели по проекту архитекторов Минихов, ранее сосланных в лагерь, отпущенных в 1939 году, а потом расстрелянных (реабилитировали их в 1956 году). Судя по всему, это далеко не единственные архитекторы, которые могли работать на Соловках в качестве заключенных, делает вывод Тютчева.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Архангельске ликвидируют опасный пешеходный переход на Воскресенской улице Погода в Архангельске 3 ноября 2023: главное Учебный лесопожарный центр появится под Архангельском

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь