Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое играет в прятки с учёными
Фото: © Maksim Konstantinov/Globallookpress
Катастрофы природы

Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными

Тысячи квадратных километров водной глади и всё больше загадок — расположенное на стыке Карелии и Ленинградской области Ладожское озеро продолжает удивлять. Слово "озеро" многих вводит в заблуждение. Но Ладога вовсе не милый дачный водоём, и шторма здесь бывают такие, что нечасто встретишь и в открытом море. Есть тут кое-что и покруче.

"Шёпот" из-подо льда

Странные подводные звуки на Ладоге начали фиксировать с 1990-х годов. Люди слышали гул, вибрации и даже "кипение воды" — явление прозвали "баррантидами". Причём фиксировалось подобное и в безветреную погоду.

На острове Валаам есть Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, который ещё называют "Северным Афоном". Его послушники не раз рассказывали про случаи, когда во время непонятного гула "лодки начинали слегка подрагивать", а над озером ни с того ни с сего поднимался плотный туман. Также, по словам очевидцев, в этот момент небо темнело, а поверхность воды покрывалась пузырями. Зимой звуки шли "как будто из-подо льда". Что любопытно, ни одна из гипотез учёных не объясняет феномен полностью.

На острове Валаам есть Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, который ещё называют "Северным Афоном". Фото: Alvov/Shutterstock 

Предполагалось, что "шипение" провоцирует выделение метана. Также специалисты указывали на тектонические подвижки ("дно неустойчивое"), гидродинамические завихрения. Сложность в том, что звуки возникают не регулярно, а участками. И с сейсмической активностью они не всегда совпадают. Похоже, озеро "играет в прятки" с учёными.

Впрочем, сейчас даже непонятно, как озеро появилось, слишком уж устроено оно не похоже на другие водоёмы. Есть несколько гипотез. Так, существуют три известных типа озёр. В зависимости от того, как они появились: из-за действия ледников, разломов земной коры или после падения метеорита. Суть в том, что у Ладоги присутствуют все черты. По форме водоём напоминает чашу, как у ледниковых озёр, и можно найти следы выдолбленных льдом скал. Есть и ряд других особенностей (пропорции глин валунов и песка), характерных для озёр, образованных в результате таяния ледника. Присутствуют и крутые склоны, и глубинные впадины, возникающие из-за разломов коры. И, наконец, гигантская котловина — это типичный пример "метеоритного" озера. Анализируя эти данные, учёные то и дело пускаются в споры. Правда, пока ни одна точка зрения решительно не победила.

Смерчи в Ладожском озере частое явление

Кладбище кораблей и самолётов

К слову, версия про метеорит — наиболее загадочная и достаточно распространённая в научной среде. Согласно этой гипотезе, создавшее Ладогу небесное тело было диаметром около 11 километров. После падения оно якобы оставило кратер длиной 200 километров и шириной порядка 80 километров. Казалось бы, такой гигант должен был уничтожить всё живое в округе, но, как говорят сторонники этой версии, удачно упал. 

Сегодня, как полагают учёные, гладь ладожской воды скрывает кладбище кораблей и самолётов. Несколько лет назад исследователи представили результаты многолетней научно-исследовательской работы по изучению находок на дне озера. Там нашли и идентифицировали пароход Valamon luostari ("Валаамский монастырь"), затопленный 22 января 1940 года во время Советско-финской войны. В 2021 году тут обнаружили во время обследования Монастырской бухты острова Валаам старинный, ранее неизвестный затонувший корабль. Поисковые работы продолжаются, хотя работать приходится в суровых условиях — на глубине около десяти метров, при полной темноте и при температуре не выше 6-8 градусов.

Но эксперты уверены, что до сих пор не найдено огромное количество техники и кораблей, которые многое бы "рассказали". Пока же истории с находками в основном мрачные. Один из самых печальных моментов Великой Отечественной войны связан с баржей под номером 752.

В ночь на 17 сентября 1941 года во время транспортировки эвакуируемых из блокадного Ленинграда произошла катастрофа. Сколько людей находилось на барже, точно не известно. Учёта пассажиров не велось. В одном из рапортов говорится о 1100-1200 человек. Старая баржа была, судя по всему, сильно перегружена. Когда буксир "Орёл" под командованием капитана Ивана Ерофеева вывел судно в Ладогу, погода была почти идеальной. Измученные люди быстро заснули. Но тут озеро начало "чудить". В итоге баржа дала течь. Когда сила шторма достигла 7-8 баллов, волны заливали палубу, смывая людей за борт. Однако команда Ивана Ерофеева делала невозможное, выхватывая из ледяной воды пассажиров в шоковом состоянии. Те, кто выжил, потом рассказывали, что даже офицеры бросались в воду, пытаясь спасти упавших за борт. В целом атмосфера была жуткая. В разгар трагедии появились вражеские самолёты — противник открыл огонь по гибнущим из пулемётов. Катастрофу с гибелью пассажиров баржи номер 752 окрестили ладожским "Титаником".

Как полагают учёные, гладь ладожской воды скрывает кладбище кораблей и самолётов. Фото: Anatoliy Eremin/Shutterstock

Неизвестное животное рвало сети монахов

Между тем ряд учёных уверены, что Ладожское озеро скрывает не только следы катастроф, но и сокровища. Недавно, когда исследователи изучали затопленную пристань на острове в северной части Ладоги, то нашли настоящий клад. Очевидцы рассказали, что среди гнилых брёвен и ржавых якорей вдруг что-то блеснуло. Подняли находку на поверхность, а это оказался горшок со шведскими монетами XVII века.

В 1990-х годах специалисты достали из озера ящик с крестами и медными зеркалами. Предметы с большой вероятностью были спрятаны во время Северной войны.

В общем, исследования продолжаются. В том числе и со стороны Института озероведения РАН, специалисты которого выяснили, что в северной части Ладожского озера среднегодовая температура поднялась на два градуса. Это, вероятно, стало следствием глобальных климатических изменений и уже привело к существенным изменениям в формировании ледового покрова.

Есть и легенда о существовании "ладожского чудовища", которое в древние времена якобы рвало сети монахов, но никогда в них не попадалось. Уже в XX столетии записано несколько историй о встречах с "ладожской Несси". В 1973 году неизвестное животное видел житель посёлка Мантсинсаари. Позже видела монстра и девочка из посёлка Салми. Все очевидцы описывают животное с длинной шеей и относительно миниатюрной головой. Впрочем, никаких экспедиций с целью выяснить, что это могло быть за существо, организовано не было.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? "40 ударов в одну точку": Полностью уничтожен штаб. Сбит польский МиГ-29, фронт будет перекрыт к осени Белоусов, помоги! Три комбата исчезли после вызова к начальству. А потом появилось странное видео: Жёны начали свой бой за офицеров Дал заднюю. "Я переборщил": Секрет экстренного выступления Трампа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь