Особые тайны ЦРУ: Две буквы скрывают самые циничные эксперименты разведки США
Чем на самом деле 20 лет занималась американская разведка? Какие ещё тайны скрывает ЦРУ? Что таится за двумя буквами - МК? Пора рассекретить архивы и достать "скелеты" из американских шкафов.
В 1953 году Центральное разведывательное управление запустило одну из самых крупных программ в своей истории. MK-ULTRA стала крупнейшей в мире операцией, целью которой являлась возможность контролировать разум человека.
Американский проект длился по меньшей мере 20 лет, однако в 1975 году ЦРУ было вынуждено закрыть программу. За два десятка лет было создано около сотни подпроектов, каждый из которых имел своё уникальное направление. Рассекречиваем неизвестные операции ЦРУ.
Немецкое наследие
В архивах американской разведки неоднократно мелькают две буквы – MK, но что они обозначают? Существуют две основные версии. Первая: MK – это не более чем код, который ЦРУ присвоило своим операциям. Буквы не содержат в себе скрытого смысла. Вторая: MK является аббревиатурой и расшифровывается как Mind Kontrolle (контроль разума – англ.).
Как известно, ещё во времена Второй мировой войны американская разведка заинтересовалась ведущими немецкими учёными, поэтому агентство инициировало операцию "Скрепка". Суть её проста – обелить биографии военных преступников и вывезти их в Вашингтон. Множество нацистов, работавших на вермахт, были эвакуированы в Штаты, в том числе и специалисты в области медицины и психологии.
Трагический, жуткий, но правдивый факт – мировая медицина продвинулась в исследовании гипотермии (переохлаждения) в основе своей из-за экспериментов нацистских учёных в концлагерях, часами издевавшихся над пленными, используя ледяную воду. И хотя эти "специалисты" были военными преступниками, они обладали знаниями, необходимыми американской разведке, поэтому часть учёных вермахта получила работу в ЦРУ, где они приняли участие в программе MK-ULTRA.
А само название – это комбинация английского слова Mind (разум) и немецкого слова Kontrolle (контроль). Данная версия происхождения названия не подкреплена официальными документами, однако считается в экспертной среде наиболее правдоподобной.
На данной фотографии запечатлены нацистские учёные, возглавляемые Вернером фон Брауном. ФОТО: archieve.org
Американское поле экспериментов
Информация в различных иностранных источниках значительно разнится, поэтому мы обратимся к официальному документу, подготовленному 20 сентября 1977 года главным юрисконсультом Пентагона Диной Сиимер для министра обороны. Она и команда штатных юристов провели подобие аудита по программе MK-ULTRA, основываясь на стенограммах комиссии Чёрча и внутренних документах ЦРУ.
По итогам аудита был подготовлен комплексный анализ программы, который показал, что основная программа стала базой для множества других проектов. Если обратиться к внутренним документам ЦРУ, можно узнать, что всего существовало более ста подпроектов. Комиссия конгресса, возглавляемая Френком Чёрчем, постановила, что всего с 1947 года было инициировано 149 проектов. На сегодняшний день мы точно знаем о восьми программах, связанных с MK-ULTRA. Одной из таких является MK-DELTA.
MK DELTA
Тут информация очень расходится, так как ЦРУ уничтожило практически все свои документы, кроме маленького тайника, про который агенты банально забыли. Сохранился всего один документ, полностью посвящённый данной программе. Также есть несколько документов разведки, где MK-DELTA упоминается. Что это за программа и откуда она взялась?
Самое первое упоминание о программе можно найти в первой книге комиссии Чёрча под названием "Иностранная и военная разведка". Бóльшая часть 600-страничной публикации посвящена деятельности ЦРУ за рубежом:
Была создана специальная процедура под названием MK-DELTA, которая регулировала использование материалов MK-ULTRA за пределами США. Такие материалы действительно применялись несколько раз.
Немного другую информацию мы можем увидеть в вышеупомянутом документе, адресованном министру обороны США. Вероятно, это был первый проект, начатый ЦРУ в октябре 1952 года с целью экспериментального использования биохимических веществ в тайных операциях. Возможно, он так и не был реализован на практике.
Люди, занимавшиеся расследованиями преступлений ЦРУ, сошлись в одном: программа MK-DELTA была создана за год до MK-ULTRA. Бóльшая часть операции проводилась в Европе, однако первоначальные испытания прошли в США. И нам даже известно о как минимум двух точных примерах.
Сенатор Фрэнк Чёрч показывает пистолет, способный вызвать у жертвы инфаркт. Оружие было создано в ЦРУ по программе MK NAOMI. ФОТО: Military.com
Программа EA 1729
В книге, опубликованной по итогам работы комиссии конгресса, указывается, что до того, как была инициирована программа MK-ULTRA, существовала специальная программа EA 1729.
EA 1729 – обозначение, использовавшееся в армейской программе тестирования наркотиков. Интерес к препарату первоначально возник в химических лабораториях военного министерства США из-за публикаций, описывающих необычные эффекты этого вещества. Потенциал [препарата] для разведки и контрразведки, а также подозрения в интересе со стороны СССР к подобным веществам способствовали разработке американских военных возможностей и привели к проведению экспериментов, осуществлявшихся совместно разведывательным советом армии США и химическими лабораториями,
– указывается в материале.
Этот препарат создал в Швейцарии Альберт Хофманн в 1938 году. В середине прошлого века препарат не был распространён, однако ЦРУ получило убедительные доказательства, что наркотик является "сывороткой правды".
В материале обозначена дата начала экспериментов – 1955 год. Исследованиями занималось как ЦРУ, так и армия США. Бóльшая часть экспериментов ставилась прямо на солдатах. Финальное тестирование прошло в 1958-м, в нём участвовало 95 добровольцев. В материалах комиссии отмечается, что людей поделили на три группы. Первые две были проинформированы, однако одних проверяли на полиграфе, а вторых закрыли в "камерах изоляции" и наблюдали за поведением людей. Третья группа добровольцев была тайно отравлена во время "имитированного социального мероприятия".
Первое упоминание проекта MK-DELTA в материале комиссии конгресса. Скриншот документа с сайта intelligence.senate.gov
Операция "Третий шанс"
После завершения лабораторного этапа программы EA 1729 в 1960 году помощник начальника штаба армии по разведке санкционировал полевые испытания. Первые тесты были проведены в Европе Специальной целевой группой армии с мая по август 1961 года. Эти тесты получили название "Проект "Третий шанс" и включали 11 отдельных допросов десяти испытуемых. Все испытуемые были добровольцами, и никто из них не знал, что им вводили наркотические препараты,
– указывается в материале.
Официально считается, что первая зарубежная операция США с использованием наркотических средств в целях допроса прошла в 1960 году, однако существует альтернативная точка зрения – впервые наркотик был испытан в 1951 году во Франции.
"Дело о проклятом хлебе": Сотни людей вмиг сошли с ума. Эксперимент спецслужб вышел из-под контроля
Вторая же официальная операция, проведённая в контексте программы MK-DELTA, называлась DERBY HAT, дословно это можно перевести как "Котелок" (шляпа), но логичнее будет использовать транскрипцию "Дерби Хэт".
Согласно официальному отчёту, данная операция проводилась на Дальнем Востоке, однако более точная локация не указана. Скорее всего, речь идёт о Японии, Южной Корее, Таиланде и Филиппинах. Вполне возможно, что операция проводилась в Окинаве, где у американцев были расположены военные базы. В документе не даётся конкретных данных, но указывается, что операция представляла собой допрос преступников.
Конгрессмены резюмировали, что американская разведка пыталась понять, существует ли разница в реакции на препарат у представителей Запада и Востока.
Искажённая фотография главы ЦРУ Аллена Даллеса. Именно он санкционировал бóльшую часть операций ЦРУ, связанных с MK ULTRA. ФОТО: History.com
Не пытки, а искусство?
До 2019 года про программу MK-DELTA было известно исключительно из материалов комиссии и документов, где анализировались эти материалы. Однако шесть лет назад ЦРУ рассекретило ещё несколько секретных файлов, которые дают более подробную картину. И 3 апреля 2019 года общественность получила доступ к меморандуму от 26 июля 1963 года по вопросу функционирования MK-ULTRA.
В документе указано:
Последним этапом в цепочке исследований и разработок является передача материалов проекта MK-ULTRA в систему контроля MK-DELTA, регулирующую их использование в тайных операциях. Эта тема будет рассмотрена далее, однако здесь уместно отметить, что применение материалов MK-DELTA остаётся скорее искусством, чем научной процедурой.
По какой-то непонятной причине церэушники считают пытки и допросы людей "настоящим искусством". Вполне возможно, что тут они делают отсылку к своей системе "расширенных методов допроса".
В данном документе не раскрываются подробности операций, но даётся общая информация по проекту: проект MK-DELTA не нацелен на захват и форматирование сознания, главная цель проекта заключается в общем исследовании эффектов наркотических препаратов.
В материале присутствуют доказательства того, что большинство экспериментов проводилось на неосведомлённых людях:
Финальный этап секретного тестирования материалов на ничего не подозревающих субъектах является, безусловно, самым чувствительным аспектом проекта MK-ULTRA. Никакой эффективной легенды (прикрытия) для объяснения таких действий не существует.
Там также указывается, что участников ни в коем случае нельзя уведомлять, так как проект отвечает национальным интересам и важен с точки зрения национальной безопасности США.
В данном абзаце указывается, что материалы проекта – это... искусство. Скриншот документа с сайта nsarchive.gwu.edu
Что такое MK-DELTA?
Несмотря на наличие официальных документов Конгресса США и Центрального разведывательного управления, информации о проекте критически мало – сам факт существования доказывается всего парой публикаций, и то только в одной есть какая-то конкретика. Даже статьи на "Википедии" нет. Можно предположить, что именно DELTA стала первым проектом с кодовым обозначением "MK".
О финале проекта можно только гадать. В 1973 году глава ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить все доказательства существования программ, а четырьмя годами ранее президент США Ричард Никсон отдал приказ на уничтожение боевых отравляющих веществ. Два этих события положили конец большинству проектов, связанных с "захватом разума" и ведением химической войны. Ко всему прочему немалую роль сыграло то обстоятельство, что к середине 60-х разведка имела колоссальный опыт в данной сфере и более не нуждалась в экспериментах, проводившихся в иностранных государствах.