Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Памятник деревянного зодчества лежит в руинах: кто сгноил в Поморье церковь Василия Блаженного
ФОТО: HTTPS://VK.COM/HOLMOGORA
Общество

Памятник деревянного зодчества лежит в руинах: кто сгноил в Поморье церковь Василия Блаженного

В 1824 году на месте сгоревшей Георгиевской церкви в селе Чухчерьма возвели церковь Василия Блаженного. До вчерашнего дня она являлась объектом культурного наследия и готовилась в следующем году отмечать 200-летие. Однако сейчас памятник деревянного зодчества Русского Севера лежит в руинах. Рассказываем, как так вышло.

В 1824 году на месте сгоревшей Георгиевской церкви в селе Чухчерьма возвели церковь Василия Блаженного. Корнями этот храм уходил ещё глубже в историю, ведь в XIV-XV веках на высоком берегу Северной Двины был основан Николо-Чухченемский монастырь, который в XVII веке присоединили к Троице-Сергиевской лавре.

Тогда же в Чухчерьме построили каменный Никольский собор. Однако он был утрачен. Впрочем, не полностью: от него остался белокаменный фундамент на обрыве. Вчера ряды утраченных храмов Чухчерьмы пополнила церковь Василия Блаженного.

Фотографиями рухнувшего объекта культурного наследия и памятника деревянного зодчества Русского Севера в соцсетях поделились жители села.

Как рассказал местный депутат Валентин Бугров, состояние церкви давно вызывало беспокойство. Тревогу затрубили ещё в 2016 году, однако бесконечные согласования, поиски финансирования, заявки на проведение ремонтно-реставрационных работ и прочая бюрократия сделали своё дело. А местным чинить его не разрешили, ибо объект культурного наследия. В итоге памятник Русского Севера не дождался спасения и рухнул.

Неужели нет местных "с руками"?

Местные "с руками", растущими, как говорится, из правильного места, в Чухчерьме имеются. Возможно даже в избытке. Беда в том, что эти самые руки оказались связаны — как рассказали жители села, им вынесли предписание, мол, с памятниками работать нельзя.

Они пытались привести старую деревянную церквушку в порядок своими силами или хотя бы помочь ей дожить до конца "экспертиз", согласований и поисков финансирование. Но им сурово пригрозили пальцем.

Восстанавливать начинали, было вынесено предписание жителям, о том, что не имеют права, памятник культурного наследия, вот и сохранили.

— посетовали местные жители в соцсетях.

Сами же они считают происшествие невосполнимой утратой, за которую, по их мнению, никто не ответит и не понесёт наказания.

 

А вот так было "до" обрушения.

Восемь лет "экспертиз" и обещаний

Первым забил тревогу ещё в 2016 году местный депутат Валентин Бугров. Он предложил убить двух зайцев одним махом: спасти памятник и сделать красивый жест к юбилею церкви. Однако экс-губернатор Орлов оставил обращение без ответа. Вот, кстати, и фрагмент из послания Бугрова.

Через восемь лет, в 2024 году, церковь Василия Блаженного будет отмечать свое двухсотлетие. Церковь является памятником федерального значения. Однако состояние этого памятника, скажем мягко, не соответствует его значению. Хотелось бы узнать, имеются ли планы по реконструкции этого памятника? Если нет, то что нужно сделать, чтобы свой юбилей церковь встретила обновлённой и восстановлённой? При отсутствии внимания, мы совсем скоро можем загубить еще одну страницу своей истории.

Тут стоит сделать особый акцент на словах "можем загубить еще одну страницу своей истории". Ведь в конечном итоге так оно и вышло.

Здесь напрашивается какая-то мораль. Или даже метафора. Но на ум приходит только одна весьма удручающая картинка. Стеклянный купол, колючая проволока, табличка с надписью "Не трогать! Культурный объект под охраной!". А внутри сложившиеся в кучу прогнившие доски.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Поморье рухнула церковь Василия Блаженного. В 2024 году ей исполнилось бы 200 лет Глава Архангельска высказался об аресте своего заместителя: непримиримы с коррупцией Сотрудника МЧС в Архангельске подозревают в получении взятки

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь