Плохая новость для мигрантов: Россия жёстко меняет правила игры. Путин поставил условие всем
В России происходят тектонические сдвиги в сфере миграции. На днях президент Владимир Путин ещё раз подтвердил этот "новый курс", заявив на встрече с молодыми сотрудниками атомной отрасли в Сарове, что власть намерена сокращать число иностранцев в самой мигрантской отрасли – стройке.
Символичное заявление в символичном месте
Мне не хочется вдаваться в то, чего не хватает в строительном секторе и чем заполняется или кем заполняются там рабочие места, это особая тема. Нам нужно готовить теперь своих,
– сказал президент.
Заявление прозвучало в символическом месте. В конце 1940-х над СССР, едва вышедшим победителем в изматывающем и разрушительном противостоянии с немецким нацизмом, нависла новая смертельная угроза. Пользуясь своей монополией на ядерное оружие, США с конца 1945 года строили планы вторжения в нашу страну. В 1949 году Комитет начальников штабов утвердил план "Дропшот" ("Последний выстрел") – бомбардировок СССР 300 атомными бомбами с последующей оккупацией. Не чудо ли, что в этой смертельно опасной ситуации Советскому Союзу, находившемуся в жёстком временном цейтноте, удалось создать свою атомную бомбу и испытать её в том же 1949 году!
И не странно ли, что центр по её разработке – конструкторское бюро КБ-11 – построили в святом месте, на руинах Успенского монастыря в городе Саров, который закрыли, засекретили и переименовали в Арзамас-16? Именно там, где много лет молился святой Серафим Саровский, был выкован советский ядерный щит, защитивший страну от уже намеченного вторжения и защищающий до сих пор.
А в наше время идет другое вторжение. Во многих молитвах есть слова "избави от нашествия иноплеменных". Именно такое ползучее нашествие происходило в последние годы.
Совбез готовит наступление, которого давно ждут: Новый фронт возглавит Медведев
Мигранты в 9 раз выгоднее туристов
В России сложилась не то чтобы пятая колонна, но целая сеть, класс людей, кормящихся на мигрантах. И это не только строительные компании, но и многочисленные посредники – люди, которые могут уладить для мигранта любой вопрос и ускорить любой процесс.
Очередь на регистрацию в отделениях УФМС, получение медицинских справок, сертификата о знании русского языка, оформление патента, прописка в "резиновой квартире" и другие услуги оказываются за деньги, пакетом. В зависимости от наполнения которого посредник получает от одного мигранта от 25 до 100 тысяч рублей. Существуют своего рода брокеры рабочей силы, которые за определенный процент сводят мигрантов с работодателями.
Ехали и будут ехать. Фото: Царьград
Мигранты выгодны и чиновникам, так как обеспечивают поступления в региональные бюджеты, которые нередко остро нуждаются в средствах. К примеру, в бюджет Петербурга от мигрантов ежегодно поступает порядка 80 млрд рублей. В эту сумму входят стоимость приобретенных патентов, налоги, справки, штрафы, госпошлины. А от туристов в виде курортного сбора и налогов от всех туристических трат городской бюджет туристической столицы России получает около 9 млрд рублей. То есть мигранты для чиновников в 9 раз выгоднее туристов!
Дьявольское искушение
Представляете, какие деньги легально и нелегально делаются на мигрантах в масштабах страны! И какое это дьявольское искушение – завозить их в Россию. При том что наряду с плюсами у этого процесса есть большие очевидные минусы – нагрузка на социальную сферу, криминал, замещение русского этноса.
В стране сложилась система мигрантского лоббизма, которую очень непросто сломать. Должно было произойти какое-то экстраординарное событие, которое побудило бы власти начать это делать. И оно случилось – массовый расстрел людей в "Крокусе".
Теракт в "Крокусе" стал последней каплей. Фото Ведяшкин Сергей/АГН "Москва"
Спустя какое-то время после него Россия взялась наконец за решение уже даже не назревшей, а перезревшей проблемы. С 2024 года в стране принят 21 новый закон в сфере миграционной политики! В 10 регионах мигрантам уже запретили работать в такси, в 32 – работать курьерами. В июле-августе о таких же запретах объявил Петербург – одно из мест притяжения иностранцев.
Шанс победить мигрантское лобби
А недавно Минтруд опубликовал проект постановления правительства России об ограничении в 2026 году количества мигрантов в строительстве. Их число в любой строительной компании не должно превышать 50 процентов всего персонала. В следующем году также будут введены 50-процентное ограничение на работу иностранцев в общепите и полный запрет в розничной торговле алкоголем, табачными изделиями и лекарствами.
Уже более 45 регионов ввели какие-либо ограничения на привлечение иностранных граждан. Но строительства в числе запретных для трудоустройства сфер деятельности нет ни у кого. В списке Минтруда отсутствует Москва и еще 8 регионов. Для них пока сделано исключение. Но Петербург в списке есть. Для Дагестана введено 70-процентное ограничение, а в Камчатском крае, наоборот, квоту для мигрантов в строительстве подняли до 80%. Это говорит о гибком подходе.
Власти считают, что никакого коллапса в строительстве не случится. Момент для ограничений выбран удачный. Эта сфера из-за набиуллинской высокой ключевой ставки сейчас входит в кризис, темпы строительства в России снижаются, и новые мигранты там не так востребованы, как раньше. А старые сформировали устойчивые бригады и натурализовались, стали гражданами России и уже не попадут под запрет. Доля неквалифицированного труда на стройках снижается, возрастает роль техники и механизмов. И такой же процесс идет в других отраслях экономики.
Коллапса на стройках из-за сокращения числа мигрантов не ожидается. Фото Царьграда
Во многих сферах людей все больше заменяет искусственный интеллект. Это, с одной стороны, вызов государству в виде потенциальной безработицы, а с другой – шанс победить мигрантское лобби, перераспределить трудовые ресурсы внутри страны так, чтобы выйти из зависимости от иностранной рабсилы. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
В этом смысле запрет на работу мигрантов в ряде ключевых сфер можно рассматривать еще и как превентивную меру, призванную не допустить рост безработицы среди собственного населения. В любом случае видно, что государство больше не почивает на нефтедолларах, а отслеживает угрозы и предпринимает шаги, чтобы их предотвратить.