"Приходите и разговаривайте": ответы на главные вопросы о расселении "деревяшек" в Архангельске
Во время пресс-конференции глава Архангельска Дмитрий Морев ответил на самые важные вопросы о программе комплексного развития территорий, которую в народе называют просто расселением "деревяшек". Рассказываем всё, что об этом известно.
В столице Поморья крепко взялись за старые аварийные дома. В основном речь идёт о малоэтажной деревянной застройке, которую в народе называют просто — "деревяшки".
С этими самыми "деревяшками" связано много проблем, которые и должна решить программа комплексного развития территорий (КРТ). Аварийные дома будут сносить, а на их месте появятся новые современные кварталы со школами и детсадами.
Где будут сносить
На сегодня в Архангельске определили 17 территорий из Ломоносовского и Октябрьского округов. В план по сносу вошли 176 аварийных и ветхих домов. В будущем карту КРТ планируют расширить.
Как рассказал Морев, сейчас департамент градостроительства прорабатывает участки, которые в скором времени тоже войдут в КРТ. Например, Майскую горку, район 3-го лесозавода, Северный и другие округа.
Когда построят
Тут конкретных сроков пока что нет. По словам главы города, договор с каждым застройщиком заключается на 10 лет. За это время он должен успеть составить план, расселить, разработать проект планировки территорий, согласовать всё это и начать строить. Другими словами, дел невпроворот.
Нет единого срока, допустим, к 2028 году будут расселены все дома и построены все дома на этих 17 территориях. У всех у них разный срок, который определен договором и тем графиком, который предоставляет застройщик в адрес администрации после заключения договора.
— отметил Морев.
А куда переселят
Звучит неплохо, однако северяне волнуются — ведь в законодательстве нет чётких указаний, куда именно их должны переселить из аварийных домов. Многие опасаются оказаться на окраине. Впрочем, всё это, по словам главы города Дмитрия Морева, вопросы решаемые. Ведь всегда можно договориться.
Как подчеркнул Морев, все эти вещи необходимо обсуждать с самим застройщиком.
Ну и то же самое касается выкупной цены. Она твердо не определена. Основные параметры определены статьей 32 Жилищного кодекса. Исходя из неё застройщик формирует первое ценовое предложение. Но это всегда предмет договоренностей двух сторон.
— подчеркнул Морев.
Глава города добавил, что к нему на приём приходили жители Архангельска и делились своей главной тревогой. Касалась она всё той же локации нового жилья. Однако, как выяснилось во время беседы, с застройщиком свои пожелания они не обсуждали.
Ну так застройщик не может угадать за вас ваши пожелания к будущему жилью! Приходите и разговаривайте.
— добавил Морев.
Как отметил глава города, застройщики не заинтересованы в затяжных судах. Его задача — как можно быстрее расселить, освободить землю и начать строить. А потому, с ним можно договориться, всё обсудить и найти решение, которое устроит всех.
Кто будет расселять и строить
Сейчас реализацией программы КРТ в столице Поморья занимаются несколько застройщиков: "СМК-строй", "А6440 развитие", СЗ "Стройкомплекс", "Октант", "ТЕХНАДЗОР-Р" (группа "Аквилон") и СЗ "Приморский" (группа "Аквилон").
Об условиях переселения из деревянных домов по КРТ жители могут договариваться с застройщиком и получать консультации в департаменте градостроительства. Глава Архангельска поручил департаменту градостроительства опубликовать на сайте администрации Архангельска адреса и телефоны строительных компаний, которые заключили договоры КРТ. Жители смогут договориться о встрече с представителями застройщика, чтобы обсудить индивидуальные решения по переселению их семей.
— сообщается на сайте городской администрации.
А это означает, что в скором времени на портале появятся контакты всех застройщиков, а у северян — возможность обсудить все волнующие их вопросы напрямую.