Пронько: Государству пора регулировать цены на продукты?
Профучастники рынка считают идею государственного регулирования цен на продукты неконструктивной и даже вредной. Категорически против вмешательства чиновников в ценообразование выступили представители сразу 13 отраслевых союзов и ассоциаций в сфере торговли. По их мнению, это может привести к дефициту и сокращению ассортимента. Однако есть направление, которое может позволить стабилизировать ситуацию с ростом цен, – регулирование маржи.
В письме, направленном профучастниками рынка в адрес правительства, говорится:
Вмешательство государства в ценообразование может нарушить рыночные механизмы, привести к стагнации производства.
Однако озабоченность отраслевых и торговых союзов разделяют и многие эксперты. По словам экс-замминистра сельского хозяйства Леонида Холода, идея действительно может быть опасной: в рыночной экономике "командиром" являются цены – как для производства, так и для многого другого. А цены формируются в зависимости от спроса и предложения:
Если вы начинаете диктовать или зажимать эти цены, то даёте ложные импульсы. И может получиться так, что завтра у вас хлеб будет дешёвым, а послезавтра он вообще исчезнет. Что касается мер по регулированию цен, которые могло бы предпринять государство при рыночной системе, то тут имеется огромный их арсенал, хорошо известный во всём мире. У нас действует закон, в соответствии с которым если за какое-то время колебание цен превысило 10%, если эти колебания мало чем объяснимы и становятся критическими, то можно предпринимать меры по их регулированию. В законе чётко прописан кейс, когда вы можете это делать. И тогда участники рынка будут знать, почему и когда это происходит. И второй момент: у нас существуют антимонопольные органы, которые в рыночной системе больше всех могут влиять на цены.
Кандидат экономических наук Игорь Абакумов, комментируя в эфире "Сухого остатка" эту болезненную тему, отметил, что регулирование цен на продовольствие – это голубая мечта недоучек и троечников. Ещё со времён Адама Сита известно, что цены снижает только конкуренция.
Конечно, есть ещё вариант субсидий производителям и покупателям. Но такие меры долго работать не могут, потому что, вследствие инфляции, требуют постоянной подпитки из бюджета. Государственное регулирование цен приведёт к дефициту продуктов, поскольку оно не учитывает рост себестоимости товара. Самый примитивный способ конкуренции – открыть импорт. И это будет своего рода "страшилкой" для производителей, чтобы они не задирали цены. Однако при этом убивается внутреннее производство. Самая продуктивная конкуренция – это развитие внутренних производителей. Но для этого нужны мозги, которые у нас, как известно, в большом дефиците,
– заключил эксперт.
Тем не менее проблема есть, и она очень непростая. Цены в России на продукты питания растут безостановочно, что серьёзно бьёт по кошелькам граждан, снижая их покупательную способность. Сдержать рост цен пока не получается ни у властей, ни у производителей, ни у торговых сетей.
Однако диалог между сторонами процесса продолжается, и идёт он уже давно, напомнил в комментарии Царьграду президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Государство неоднократно давало понять, что хотело бы регулировать цены. При этом оно апеллирует к старой советской политике. Однако почему-то забывают о том, что в то время государство было и главным заказчиком продукции, и одновременно инвестировало в производство этой продукции:
Сегодня картина совсем другая – все издержки ложатся на производителя, а государство пытается закрыть глаза на все трудности, возникающие у бизнеса, и только хочет регулировать конечную цену на прилавке. Было бы справедливо, если бы государство пришло на рынок в качестве заказчика той или иной продукции, либо оказывало производителям поддержку, особенно на начальном этапе. Вот тогда фермеры, которые хотели бы получить дотации и другую поддержку от государства, брали бы на себя обязательства продавать продукцию по определённой цене.
В России сложилась уникальная ситуация, когда развитие ведёт к стагнации. И аграрный сектор – яркое тому подтверждение. Казалось бы, ушли конкуренты, но собственные производители, например сельхозтехники, сокращают смены и увольняют сотрудников. Или ещё более анекдотичная ситуация, когда сельхозпроизводители сами возмущаются резкому росту цен. Например, даже им непонятно, почему цены на картофель выросли в три раза? "Не было никаких предпосылок к такому подорожанию! – утверждают они. – Картошки было много!"
На мой взгляд, причина происходящего в неэффективной политике государства. С одной стороны, растут акцизы и тарифы. Фискальная нагрузка в этом году была резко увеличена. Цены не могут стоять на месте и не замечать этих решений государства.
С другой стороны, это же самое государство не замечает резкого роста аппетита у естественных монополий от РЖД до "Газпрома", которые, на мой взгляд, сорвались с катушек. Рост тарифов на газ, электроэнергию, тепло и грузоперевозки запредельный. Наряду с огромными бюджетными расходами, на мой взгляд, всё это и провоцирует резкий рост инфляции.
Но этой проблемой чиновники по очень странной причине предпочитают не заниматься, а вот дешёвым популизмом – с большим удовольствием.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!