Пронько: Россию ждёт рост цен и падение рубля?
Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что экономика России охлаждается более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Можно сколько угодно спорить, есть или нет "техническая рецессия" в отечественной экономике, но факт остаётся фактом – она замедляется. И замедляется весьма заметными темпами.
Очевидно, что с охлаждением российской экономики погорячились. И сейчас многие, на мой взгляд, надеются на авось: вдруг пронесёт и последствия не будут столь негативными, как утверждают экономисты и предприниматели.
По мнению экономиста Антона Любича, Центробанк, Минфин и Минэкономразвития взаимодействуют между собой как лебедь, рак и щука из известной всем басни, настолько всё у них не скоординировано и не сбалансировано:
А что происходит в результате? С одной стороны, идёт укрепление рубля, с другой – завышенная процентная ставка не позволяет пользоваться положительными эффектами от его укрепления. В экономике, как только складываются предпосылки для инвестиций, сразу же принимаются меры, направленные против инвестирования. И как только увеличивается спрос, моментально принимаются меры, направленные на его снижение. Как только начинает расти импортозамещение, тут же принимаются меры, направленные на снижение инвестиционной активности. А как вы понимаете, без инвестиций никакого импортозамещения быть не может.
Финансовый аналитик Ян Арт, комментируя эту проблему в эфире программы "Сухой остаток", задался вопросом: что же такого страшного в стагнации? Центробанк говорит, что стагнацию можно использовать для усмирения инфляции. Эту же мысль повторил на ВЭФ-2025 и Владимир Путин.
А действительно, у нас что, экономика не выдержала санкций? Она находится в состоянии разрухи? Да нет, на самом деле наша экономика перенесла влияние санкций даже лучше, чем ожидали оптимисты. Поэтому стагнация в нынешних политических условиях не самая страшная история. И я думаю, что на потребительском уровне большинство наших граждан вполне нормально отнеслись бы к стагнации, если бы это привело к снижению цен. Другое дело, что в длительной перспективе это может постепенно привести к загниванию. И вот это уже является проблемой.
Безусловно, борьба с инфляцией и стимулирование роста доходов домохозяйств – цель, к которой надо стремиться. В конце концов вся экономика работает на одну задачу, как это пафосно ни прозвучит, на рост благосостояния и улучшение жизни российских граждан. Все остальные цели, на мой взгляд, эвфемизм и не более того. И здесь начинаются серьёзные проблемы. Всегда иллюстрирую их на конкретных примерах.
Так, в сентябре Минфин увеличит ежедневную продажу валюты и золота в пять раз, до 1,4 млрд рублей. Причина – обвал нефтегазовых доходов госбюджета. Последствия подобных продаж привели, как отмечают эксперты, к некоторой нестабильности курса рубля, что может отразиться на ценах на импорт. Однако некоторые эксперты считают, что беспокоиться по этому поводу не стоит.
Ян Арт не сомневается, что все разговоры о неизбежности ослабления рубля тоже ведут в тупик:
Мы уже полгода живём в состоянии относительно стабильного курса отечественной валюты. И судя по действиям, которые Минфин в ближайшее время предпримет, а именно – начнёт продавать из закромов родины повышенную валюту, то это поддержит рубль примерно на нынешнем уровне или допустит небольшое снижение в пределах 5%. А то, что рубль является либо основным триггером инфляции, либо, наоборот, причиной того, что инфляция застопорится, это очевидно и экономистам, и обычным людям. Бороться с ценами и инфляцией при снижающемся рубле – это почти то же самое, что таскать воду решетом. Самой стабильности рубля недостаточно, чтобы победить инфляцию, есть транзакционные издержки, есть увеличивающийся налоговый прямой или косвенный пресс государства и так далее,
– заключил аналитик.
Если послушать чиновников, то у них инфляция по итогам 2025 года ожидается в районе чуть более 6%. Однако достаточно зайти в любой магазин в любом городе России, чтобы убедиться, что эти прогнозы не имеют никакого отношения к действительности. Цены не просто растут, они уже несутся галопом. Сегодня, например, производители молочной продукции объявили о намерении поднять цены на свою продукцию ещё на 15-20%. Интересно, как это будет отображено в рапортах Росстата? В очередной раз поменяют методологию расчётов? Однако аналитики пытаются убедить окружающих, что ситуация далека от кризиса.
Всё больше предпринимателей и экономистов говорят о том, что экономика страны стагнирует и фактически идёт к рецессии. Что это будет означать? Ответ очевиден – рост цен, падение покупательной способности домохозяйств и деловой активности.
Однако самое главное – бизнес не сможет увеличивать зарплаты нанятым сотрудникам. Рубль ослабит свои позиции и снова станет пикировать вниз. Последствия можно перечислять долго, практически все они со знаком минус.
"Мягкая посадка" экономики, о которой сейчас активно говорят, это падение. Как говорил шутник, занимавший министерское кресло, "экономика будет иметь отрицательный рост". А в каждой шутке, как известно, есть доля истины.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!