Пронько: В России колоссальный разрыв в доходах. Проблема, которая может рвануть?
Если проанализировать не бравурные рапорты, с которыми "слуги народа" любят выступать с трибун, а реальные цифры и факты, то полученная картина может серьёзно озадачить. Один из главных вопросов – огромное неравенство по уровню доходов населения страны. Проблема нарастает и может привести к существенным необратимым последствиям.
Введённая прогрессивная шкала НДФЛ не решила вопрос. Более того, растущая инфляция при слабости антимонопольной службы практически полностью нивелирует рост доходов у российских домохозяйств.
Даже по данным Росстата, расслоение общества за последние три года только возрастает. Так, коэффициент Джини, который фиксирует этот показатель, поднялся до 0,408 и почти вплотную приблизился к уровню 2021 года.
По словам экономиста Александра Лежавы, основной причиной такого серьёзного разрыва в доходах российских граждан является рост инфляции. В создавшейся ситуации она является скрытым налогом и наносит удар по наименее защищённым слоям населения:
То есть бедные беднеют быстрее, тогда как у состоятельных людей есть достаточно много инструментов для защиты своих сбережений, своего состояния. Поэтому мы и наблюдаем вот этот вот увеличивающийся разрыв. С одной стороны, бедные люди тратят большую часть своих доходов на базовые нужды, на продукты питания. А в это время богатые могут инвестировать имеющиеся у них свободные средства в самые разнообразные инструменты защиты. Это могут быть и предприятия, и активы, и золото, и какие-то ценные бумаги, которыми они имеют возможность управлять, как внутри страны, так и за рубежом.
Официальная статистика рапортует, что в минувшем году за чертой бедности находились чуть больше 7% российских граждан. Речь идёт о тех, кто имеет ежемесячный доход ниже прожиточного минимума в 15,5 тыс. рублей. Таких в России более 10,5 млн человек. При этом Росстат, как и правительство, утверждают, что в стране за минувшие два года зарплаты росли рекордными темпами – по 15-17%. Однако инфляция нивелирует этот рост.
Управляющий директор "Trade123", экономист Владимир Рожанковский считает, что под влиянием разговоров об инфляции у людей формируется другая картина. Они размышляют, что долго откладывать покупку жилья – на год или два – не всегда возможно. В молодой семье из-за этого могут испортиться отношения.
И люди залезают в ипотечное ярмо. А дальше возникает необходимость купить машину. Особенно, если речь идёт о сельской местности, где с общественным транспортом проблемы. И в итоге получается, что большую часть их доходов съедает ипотека и кредит с огромными процентами. Помимо этого, выросли налоги, тот же НДС. В итоге при сравнительно небольшом росте зарплат, располагаемые доход продолжают падать. И так без конца,
– подчеркнул эксперт.
Официальная статистика сообщает, что в 2024 году разрыв между 10% российских граждан, имеющих самую высокую зарплату и 10% соотечественников, которые получают самую низкую зарплату, уменьшился в 13 раз. Однако существенное неравенство формируется не по зарплатам, а по доходам, которые могут идти от недвижимого имущества, банковских депозитов, дивидендов и купонных выплат от ценных бумаг. Так, львиная доля самых больших вкладов и накоплений приходится на 5-7% наиболее состоятельных граждан.
Как отметил в комментарии Царьграду заслуженный экономист России Владимир Гришин, на этот процесс влияет полное отсутствие контроля за ценообразованием. Невозможно понять, кто и что контролирует. В результате устанавливаются произвольные цены.
Яркий пример тому – цены на машины. Если раньше они стоили полтора миллиона рублей, то сейчас за них придётся выложить пять миллионов и даже больше. То же самое и с продуктами питания и со многим другим. Возьмём хотя бы ипотеку, которая зависит от ставки Центробанка. Чтобы всё это обеспечить, руководители и собственники начисляют себе хорошую заработную плату. А в это время население ропщет. Но даже если людям и повысят заплату – ну, было у них 50 тысяч рублей, а поднимут до 65 тысяч рублей, эти деньги не позволят им купить ни квартиру, ни машину, ни ипотеку. И хотя формально мы видим увеличение зарплаты, то с другой стороны разрыв будет и дальше увеличиваться. Потому что те, кто принимает решения, сидят на имуществе, на собственности и на финансовых потоках. И вот они-то себя никогда не обделят,
– заключил экономист.
Два года назад эксперты Центробанка "открыли Америку", заявив, что увеличение разрыва в доходах между разными социальными группами населения России ведёт к стагнации экономики. А вот и ещё одно "открытие" – рост экономики ведёт к сокращению неравенства в распределении доходов.
Тогда я порадовался за них: дошло до "слуг народа", что неравенство и бедность ведут к росту социальной напряжённости. Это снижает "качество человеческого капитала", лишает возможности бедных получить качественное образование и медицину.
Очевидное для всех, вдруг стало откровением для тех, кто принимает решения. Хотя, чему я удивляюсь? К сожалению, дилетантство нынче наблюдается практически во всех сферах российского бытия.
Между тем, существенная разница в доходах ведет не только к социальному напряжению, но и далеко идущим последствиям. В этом страна неоднократно убеждалась в минувшем столетии.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!