"Раньше мы считали это негуманным": как изменится политика России к мигpaнтaм после "Крокуса"
Трагедия в "Крокусе" поменяла в России многое. Одной из самых важных перемен станет новая миграционная политика. Рассказываем, что о ней известно. А также объясняем, почему власти решили пойти на такие меры только сейчас.
Президент Владимир Путин 2 апреля во время своего выступления на коллегии МВД поручил кардинально изменить подход к миграционной политике. Глава государства отметил, одной из причин появления экстремизма и преступности являются нелегалы.
О том, какие шаги планируют предпринять, рассказал бывший премьер-министр правительства и экс-глава МВД Анатолий Куликов.
"Россия заплатила высокую цену"
Владимир Путин подчеркнул, что теракт в "Крокусе" стал для России очень высокой, непомерной ценой, а потому потребовал найти не только исполнителей, но и нанимателей, а также установить все звенья и цепочки трагедии. Помимо прочего за этим последуют не самые приятные для нелегалов перемены.
Как сообщил в беседе с "Комсомольской правдой" Анатолий Куликов, МВД уже подготовило документы, а также сам проект и механизм его реализации.
Суть которых в том, чтобы все мигранты, в обязательном порядке, сдавали дактилоскопию, плюс чтобы им проводили сканирование радужной оболочки глаза.
— рассказал Куликов.
Экс-глава МВД отметил, что раньше это касалось только отдельных криминальных личностей. Теперь же эти правила будут распространяться на всех иностранцев.
Другими словами, порядок будет такой же, как при въезде в Англию или Америку.
Почему этого не делали раньше?
Как заявил Куликов, раньше к такому в России не прибегали, потому что считали такой подход не демократичным.
Типа - это не гуманно, мы все-таки тут свои. Но ведь с нашими соседями на юге у нас, по сути, нет границ — только пограничные переходы.
— объяснил экс-глава МВД.
А затем добавил, что контроль за границей на юге всё-таки придётся усилить. Однако этот вопрос уже касается не Министерства внутренних дел.
Я уверен, что предложения президента, прозвучавшие на коллегии Министерства внутренних дел, уже в ближайшее время будут реализованы и развиты, поскольку, действительно, мы за это заплатили высокую цену…
— подчеркнул Куликов.