Саммит на Аляске: Восемь вопросов, которые важнее Украины. Не зря Медведев остался дома
Урегулирование конфликта на Украине и тема прекращения огня — как ни странно, второстепенная тема встречи президентов России и США. Она, разумеется, будет обсуждаться с разных сторон, но... ключевым вопросом, по мнению экспертного сообщества, станет куда более сложная и важная тема — ядерная безопасность. Что, собственно, как и предполагал Царьград, и послужило причиной отсутствия в составе русской делегации главного "тигра" отечественной геополитики — зампреда Совбеза Дмитрия Медведева.
Аналитики всего мира сейчас не только строят прогнозы, договорятся или нет Путин и Трамп по условиям завершения военных действий на Украине, но некоторые их них, наиболее проницательные, ещё и задаются вопросом, а что именно станет главной темой саммита на Аляске, если вывести за скобку "украинскую проблему".
Мы решили расспросить экспертов, о чём обязательно должны побеседовать два лидера. И — да, такие темы точно не будут афишироваться публично. Хотя, вероятно, именно по этим вопросам и будут заключены позже соглашения и договоры.
"Украина — только повод для встречи": На Аляске начинается большой раздел. Главная опасность Путина и Трампа. Пинчук — о партии, которую разыграют
Итак, загибайте пальцы: восемь вопросов, которые Путин наверняка обсудит с Трампом.
Подальше от ядерной войны
Первое и самое важное — лидеры сверхдержав должны подтвердить тезис глав постоянных членов Совета Безопасности ООН о том, что "ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись".
Соответствующее заявление сделали ещё в начале 2022 года — когда украинский конфликт стал стремительно приближаться — главы России, США, Китая, Великобритании и Франции.
Фрагмент заявления ядерных держав//Скриншот с сайта Кремля
Второй момент: Путин и Трамп могут выступить с декларацией не превышать ограничения Договора СНВ-3 о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, даже когда он истечёт.
Трамп обязательно поднимет эту тему! Во-первых, на решение украинского конфликта он не очень-то рассчитывает, а какие-то результаты с Аляски привести нужно, чтобы заявить о своей "дипломатической победе",
— пояснил генеральный директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлёв.
Секретный проект Зеленского уничтожен: Немецкий генерал приговорил украинское чудо-оружие одной фразой. Русские ракеты отработали точно
Во-вторых, пояснил эксперт, штатовский обыватель к теме ядерной войны с Россией крайне чувствителен ещё с 1940-х годов. Американцы чётко знают: им никто не страшен, кроме наших ядерных ракет. Только они могут Америку уничтожить "в ноль", а потому Трампу важно показать: я договорился с Путиным, он стрелять не будет.
Мораторий и заморозка
Третий момент: страны могут договориться о продлении моратория на ядерные испытания, который Россия ратифицировала в 2000 году, но в 2023 Госдума рассматривала вопрос о его снятии.
Четвёртый пункт: есть основания полагать, что будет поднят вопрос о замораживании числа единиц ТЯО — тактического ядерного оружия. Вопрос для Штатов не принципиальный — им, за "лужей" Атлантики, страшны только стратегические ядерные ракеты. Но европейцев хотелось бы успокоить.
Особенно если учесть, что тактическое ядерное оружие уже есть на территории Белоруссии и направлено на Польшу — главный форпост НАТО в Восточной Европе,
— пояснил Дмитрий Журавлёв.
Напомним, в 2019-м Договор о ликвидации ракет средней и промежуточной дальности (РСМД) от 1987 года, который запрещал США и России размещать на суше ракеты дальностью от 500 до 5500 километров, был расторгнут. Москва какое-то время действовала в режиме самоограничения на развёртывание ракет класса РСМД, но недавно этот странный, честно говоря, самозапрет отменила. Американцам это не страшно, они далеко, а вот европейцы очень боятся.
Путин готовится ко встрече с Трампом: Начинаются испытания "Буревестника". Главный аргумент русских на переговорах
Эффективность наших ракет уже оценила Украина: "Пэтриот" не спасает. А если вдруг по "Рейнметаллу" прилетит — за "всё хорошее", что они для нас сделали?
Золотой, но дырявый
Далее — пятый вопрос, который может быть поднят. Это, условно, "щит и меч". Американцы, как известно, строят систему противоракетной обороны "Золотой купол", который якобы невозможно пробить. Россия же резко увеличивает свой арсенал средств доставки ядерного оружия. У нас появились ракеты, которые, по словам дедушки Байдена, "ничем не отличаются от обычных, просто их невозможно сбить".
И Трампу с этим нужно что-то делать! Как показала война на Ближнем Востоке, "Железный купол" Израиля — дырявое ведро, а уж золото никак не крепче железа. Только дороже.
Шестой возможный пункт переговоров: снижение количества ядерных боеголовок.
Велика вероятность, что Трамп поднимет тему сокращения ядерных потенциалов. И вот тут важно не поддаться, — считает Дмитрий Журавлёв. — Америка богаче. Она, если нужно, ядерный потенциал быстро восстановит, нам же времени нужно больше.
Также, считает эксперт, только мощная ядерная триада России (силы наземного, воздушного и морского базирования, имеющие "ядерку") — гарантия того, что на нас не нападут.
И ограничим распространение
Седьмое: стороны наверняка обсудят, как обуздать распространение ядерного оружия.
Смотрите: у КНДР такой вид оружия уже есть. У Ирана — на подходе. У Израиля — есть, хоть он и не признаётся. Украина — так хочет, что из штанов выпрыгивает: из-за этого даже СВО началась, — рассказывает замдиректора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин. — Россия и США, как два главных ядерных игрока, должны сделать всё возможное, чтобы ЯО не начало гулять по миру. Иначе вероятность ядерной войны — сначала локальной, потом глобальной — резко возрастает.
И, наконец, ещё один, восьмой по счёту момент. По мнению экспертов, на саммите наверняка обсудят ослабление санкций, но этот вопрос, по словам Трампа, будет тесно увязан с украинским. Ещё один важный вопрос: восстановление полноценной работы дипмиссий.
Нам с американцами нужно снять ограничения по числу дипломатов и вернуть друг другу арестованные резиденции, — считает Владимир Жарихин. — Ведь если мы снова сотрудничаем, то диппредставительство должно быть полноценным.
Что с того?
Ну вот, собственно, опираясь на тезисы, которые мы привели выше, и становится вполне понятно, почему в Кремле "спрятали" Дмитрия Медведева, которого, напомним, и не включили в состав делегации, которая летит в Аляску, и не показали во время вчерашнего президентского совещания, где присутствовало всё военно-политическое руководство страны.
Зам Владимира Путина по Совбезу в список участников тоже был включён. Но почему-то именно его (как и руководителя Стамбульской переговорной группы Владимира Мединского) не показали ни в видеозаписи вступительного слова президента, ни на фото, которые были опубликованы на сайте главы государства.
Путин готовится ко встрече с Трампом: Начинаются испытания "Буревестника". Главный аргумент русских на переговорах
А причина-то — на поверхности. Достаточно вспомнить недавнюю пикировку Дмитрия Анатольевича с Дональдом Фредовичем в соцсетях, когда они сошлись с мало скрываемыми угрозами в адрес друг друга — и именно с "ядерным" подтекстом.
Медведев напомнил о том, что Россия способна запустить свои ракеты по любой точке планеты, даже если не будет никого, кто смог бы нажать на "красную кнопку". Трамп же в ответ заявил, что направил две атомные субмарины к нашим берегам.
Так что такой раздражающий фактор для хозяина Белого дома, как наш главный "тигр", на этих переговорах в Аляске, где во главу угла встанут такие важные вопросы — как раз по "ядерке", — стал бы абсолютно лишним. Но само его существование — весомый аргумент. Сядет Дмитрий Анатольевич — у экрана в Москве. И будет наблюдать, чтобы там, на другом конце планеты всё было спокойно.
"Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России
Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте ЗДЕСЬ.
Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения на события, о которых мы вам рассказываем!
Не пропустите новые расследования "Первого русского".