Серов, Айвазовский и новый уровень русского культурного сознания
Русские живописцы бьют рекорды, обгоняя по популярности выставки Пикассо, Фриды Кало и Ван Гога
Главное культурное событие этого лета - открытие выставки великого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском валу. На экспозиции, приуроченной к 200-летию художника, представлено почти 200 живописных и графических полотен, документы и предметы быта, связанные с его жизнью.
Выставка Айвазовского: как купить билеты, как устроены сеансы и сколько стоять в очереди
После ажиотажа на зимней выставке Валентина Серова на той же площадке, когда выставку пришлось продлевать почти на две недели, а последний посетитель покинул зал в 3 часа ночи, организаторы сделали выводы. Теперь проход на выставку возможен только по сеансам, каждый из которых составляет полчаса. Каждый такой диапазон рассчитан на 250 человек - именно такое количество билетов предусмотрено на один сеанс. "Мы приняли решение ввести сеансы на посещение выставки Айвазовского и продавать билеты в интернете тоже по сеансам, чтобы люди понимали, что если билет на 10 часов, они должны прийти в 10, чтобы в 12 часов покинуть здание", - сообщила журналистам директор Третьяковки Зельфира Трегулова. На деле это, конечно, не означает, что кто-то будет вас выгонять. В книге отзывов, например, встретилась благодарность от семьи, которая провела в залах 5 часов!
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова у картины "У берегов Кавказа" на открытии выставки "Иван Айвазовский". Фото: Артем Геодакян/ТАСС
А вот проскользнуть раньше указанного срока не получится - за этим бдительно следят не только сотрудники Третьяковки, но и специальные устройства, которыми сканируют билет. Купить билет на выставку Айвазовского можно на сайте Третьяковской галереи и в кассах. Распечатывать онлайн-документ в терминале больше не нужно - достаточно предъявить на входе штрих-код на бумаге или прямо со смартфона. Несмотря на заявления, будто бы очереди по кассовым и электронным билетам разделены, ничего подобного в реальности не наблюдается - значение имеет только указанное время сеанса. Желаемого эффекта удалось достичь, и провести на улице придется не больше 15 минут, что связано с проверками службы безопасности на входе в здание. Кстати, фотографировать в залах категорически запрещено, даже на мобильный телефон и без вспышки.
Тем не менее очередей здесь действительно две, и даже в 10 утра в будний день придется постоять под палящим солнцем. Толпа желающих пройти к кассе за билетами ничуть не уступает очереди на выставку, несмотря на то, что все раскуплено почти подчистую на неделю вперед (предварительная продажа действует на две недели). За первые пять дней работы экспозиции через кассы и сайт Третьяковской галереи было реализовано 45 тысяч билетов. Учитывая, что продлится экспозиция до 20 ноября, возможно, нас ожидает очередной рекорд.
Феномен, который предстоит осмыслить
Началом небывалого всплеска интереса к отечественной живописи стал вовсе не Валентин Серов, на пути к которому чрезмерно воодушевленная публика 21 января высадила дверь в Третьяковку на Крымском валу. И неправы злые языки, которые утверждают, будто бы ажиотаж вокруг события возник только после визита на выставку президента России Владимира Путина. Напротив, и посещение высшим государственным лицом, и рекордные для всей русской музейной истории 440 тысяч гостей - это скорее следствие общей тенденции. Возможно, ее кульминация (итоговый результат Айвазовского покажет).
Достаточно напомнить, что в 2010 году на выставку Исаака Левитана пришло 300 тысяч человек. И те, кого поразили пункты обогрева и полевые кухни в очереди к Серову, явно не видели "левитановских" очередей до Садового кольца в последние дни выставки. Тогда это было нечто невероятное для отечественной экспозиции.
Привозные - да, пожалуй, и то такие очереди собирали разве что величайшие мировые гении. Выставку Пабло Пикассо в ГМИИ имени Пушкина посмотрели около 300 тысяч посетителей. "Ожившие полотна 2.0" Винсента Ван Гога увидели 200 тысяч человек в Москве и 150 тысяч в Санкт-Петербурге. Ретроспектива Фриды Кало в Санкт-Петербурге привлекла больше 100 тысяч человек.
Но почему сотни тысяч людей устремляются к творчеству отечественных мастеров, пусть и великих, но работы которых можно в любое удобное время увидеть в постоянных экспозициях крупнейших галерей и музеев России? "Это феномен, который еще предстоит осмыслить", - говорила тогдашний директор Третьяковки Ирина Лебедева после рекордов Левитана. С тех пор прошло шесть лет - осмыслили?
Россия открывает заново искусство своих великих мастеров
После небывалого успеха Левитана, были еще Зинаида Серебрякова и Наталья Гончарова, Константин Коровин, Вера Мухина, Николай Ге. Без рекордной посещаемости, но все же - убегали пораньше с работы или пытались успеть с утра, собирали компании друзей и подруг, молодежь считала делом чести успеть сделать тайком от строгих смотрительниц удачное селфи на фоне мировых шедевров кисти русских мастеров. И это все - про искусство, которое никак не назовешь современным.
Старые завсегдатаи культурных событий говорят, что нечто подобное наблюдалось на исходе советской эпохи, когда страна заново открывала имена многих художников, чье творчество ранее считалось буржуазным, не считалось искусством вовсе, или еще по каким-то причинам никогда не экспонировалось для широкого зрителя. Толпы на выставках были такими, что в залах перед картинами можно было лишь один раз пройти, не было никакой возможности задержаться и что-то детально разглядеть.
Затем наступил провал. И сегодня наверстывают упущенное в лихие 1990-е те, кого называли "потерянным поколением", и многие из которых вообще впервые попали в Третьяковку на одной из этих выставок. Другие уже побывали в лучших музеях Италии, Франции, Британии, и вот пришло время открыть самих себя. Мы возвращаемся к тому, что осталось где-то далеко позади, у школьной парты, и смотрим на это искусство совершенно другими глазами. Мы наконец доросли до самих себя, до своего культурного наследия. И сразу привели с собой детей.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
На выставке Айвазовского автор этих строк не увидел тех, кто пришел "для галочки". Были иностранцы, которые заранее выделили для этой выставки время в своей поездке в Москву. Был некоторый скепсис - от новоприобретенного знания, что великий художник рисовал море по памяти или признавался: "Бурю, виденную мною у берегов Италии, я переношу на какую-нибудь местность Крыма или Кавказа; лучом луны, отражающимся на Босфоре, я освещаю твердыни Севастополя". Но увы, море нельзя взять с собой, чтобы написать в более спокойной обстановке или удобно расположиться для зарисовки происходящего во время морского боя.
Были попытки осмысления, понимания метафизики картины, на которой, на первый взгляд, "ничего нет, кроме неба и воды" (так начинается описание Иваном Крамским одной из самых сильных работ Айвазовского - "Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)" - прим. Царьград), а на самом деле может таиться немало скрытых смыслов и даже исторических аллюзий. Впрочем, что касается последних, то посетители, к их чести, считывают такие намеки без труда, как и сам архетип Моря как одного из символов и элементов изначального сотворения мира, как аллегории одиночества перед непреодолимыми обстоятельствами жизни, надежды, несгибаемой воли к жизни.
Так классическое искусство оказывается и современным, и актуальным, и понятным для любого зрителя, особенно если им движет уважение к работе великих мастеров и любовь к познанию. В России, судя по всему, произошел скачок массового сознания, переход на принципиально более высокий уровень, где мы не боимся заново открывать великое русское культурное наследие и уравнивать его в ценности с европейским, которое, в силу железного ли занавеса, материальной ли недоступности, казалось целым поколениям каким-то "высшим" по сравнению с родным. С другой стороны, Москва и Санкт-Петербург подтверждают возвращение статуса мировых культурных столиц, на выставки в которые готовы ехать люди не только со всей России, но и со всего мира.