Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Штрафная общага и отчисление: как в СГМУ заставляли молчать обманутых студентов из Индии
Фото: Amarjeet Kumar Singh/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество

Штрафная общага и отчисление: как в СГМУ заставляли молчать обманутых студентов из Индии

Студентов из Индии поставили перед фактом: если хотите учиться в СГМУ в Архангельске, то платите через организацию-посредника RMEA. Других вариантов нет. Цена — почти 6 тысяч долларов в год. Замешаны в этой грабительской схеме оказались, как минимум четыре сотрудника вуза.

Накануне Нового года в главном медицинском вузе Архангельска разразился международный скандал. В коррупции оказались замешаны четыре сотрудника СГМУ, а по слухам, ещё и проректор.

В вузе додумались до одной хитрой, но при этом незамысловатой схемы. Приглашая на обучение в Архангельск будущих врачей из Индии, сотрудники СГМУ настаивали на том, что договор должен заключаться через организацию-посредника. Находилась последняя, кстати, за пределами страны. А стоимость обучения по договору через посредника значительно превышала установленную в вузе. 

Вариантов у абитуриентов не было. Либо соглашаться на эти условия, либо оставаться в Индии, где учёба даже в самом захудалом колледже обходилась в разы дороже предложенной мошенниками цены. У следствия есть основания полагать, что по указанной схеме договоры заключили порядка полутора тысяч иностранных студентов. Нашли в вузе управу и на недовольных. Заикнувшимся о своём положении учащимся грозила штрафная общага и отчисление. 

"Им нужны только наличные"

С одной стороны RMEA позиционируется, как международная организация, помогающая поступать в зарубежные вузы. На практике, выбор у иностранных абитуриентов не велик — все странички в соцсетях рассказывают только о Северном государственном медицинском университете.

Студенты из Индии едут в Россию за более дешёвым и доступным образованием. У них на родине поступление даже на платное отделение — целый квест. Причём очень затратный, в переводе на рубли — 10 миллионов.

Как следует из опубликованного на сайте СГМУ прайса, обучение в архангельском вузе обойдётся иностранцу в 230 100 в год. Студенты же говорят, что платят больше 500 тысяч или 6 тысяч долларов. 

Для гостей из Индии — это всё равно очень большие деньги. Родители многих абитуриентов вынуждены брать на Родине кредиты. Что только не сделаешь для будущего своего ребёнка.

Но жадным коррупционерам и этого оказалось мало. Они придумали систему поборов, штрафы за задержку оплаты и "дополнительные услуги". В последнем случае речь идёт о некой страховке.

На самом деле мы испытываем большой стресс из-за того, что многих студентов отчислили из-за неуплаты штрафов. В этом месяце они начали страховку, которая стоит около 8,5 тысячи рублей. Когда мы нашли такую же страховку снаружи, она стоила всего около 5 тысяч рублей, но университет заставляет нас брать её у самого университета, иначе нас отчислят, другого выбора нет.

— пожаловался один из студентов в беседе с 29.RU.

А некоторым и вообще без утайки говорили о том, что учиться в СГМУ должны лишь те, у кого есть деньги. Вот вам и дружба народов.

По 10 студентов в одной комнате. Не считая тараканов

Казалось бы, за такие деньги и условия проживания должны быть соответствующими. Не люкс, но хотя бы свой чистый и уютный угол. На практике оказалось, что гостей из Индии загоняют в одну комнату толпой по десять человек. Чтобы помочь родителям с деньгами, будущие врачи трудятся на стройке или моют посуду по ночам. И ведь речь идёт не об учёбе в модном столичном вузе, а о небольшом северном городе.

Оказалось, что обман некоторые из них раскусили не сразу. Ведь сначала гости из Индии плохо понимали по-русски. По словам старшекурсников, проблему начали обсуждать года три назад. Узнав, что цены, мягко говоря, завышены, они попытались перевестись в другие русские вузы. Выяснилось, что просто так им никто не даст этого сделать — представители RMEA потребовали платить неустойку. Вот тогда-то студенты и забили тревогу.

Кстати, студенты-первопроходцы в итоге получили свои документы. Помогла тому поднятая в прессе шумиха. Сейчас они благополучно учатся в других регионах страны. А остальные — молчат и боятся идти против вуза. По их словам, "неугодных" валят на экзаменах и отчисляет.

А некоторые и вовсе — защищают RMEA и просят отменить уголовное дело. Единственное их желание: спокойно закончить учёбу, вернуться на родину и начать работать по профессии. Впрочем, касательно последних, ходят слухи, что их подговорило RMEA, рассказав, что и как нужно отвечать журналистам. Некоторые слышали, как после скандала агентство обнулило долги части студентов, словно пытаясь замести следы.

Кстати, одно из наказаний для неугодных и тех, кто говорит плохое про RMEA — штрафная общага на Ленинградском проспекте. От него до вуза приходится добираться почти час в забитом автобусе. Живут там по 10 и по 15 человек в одной комнате, иногда мальчиков селят с девочками. А в качестве соседей — "сотня тараканов".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов "Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство Международный скандал в СГМУ: иностранные студенты боятся отчисления за правду В архангельском СГМУ наживались на иностранных студентах: под подозрением проректор 300 студентов из Индии завершило обучение в СГМУ: это самый большой поток за всю историю

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь