Связь у бойцов уже украли. А где невиданный щит России? Фронт подкинул Минобороны новую головоломку
Прямо сейчас в мире происходит очередная военно-техническая революция: вслед за беспилотниками и искусственным интеллектом лазерные излучатели на наших глазах превратились из "оружия будущего" в обычное средство выполнения боевых задач. Россия, к сожалению и вопреки расхожему мнению, в этом деле далеко не в первых рядах.
Массы относительно дешёвых, простых в производстве, но при этом эффективных беспилотников большой дальности стали огромным вызовом для традиционных зенитно-ракетных комплексов. И не в том плане, что жужжащий "пропеллер", ползущий по ночному небу со скоростью самолёта Первой мировой войны, – какая-то сложная для поражения цель. Вовсе нет, дело в стоимости и количестве производимых изделий. Если дрон в разы дешевле зенитной ракеты, а скорость его производства выше, то истощение ПВО – вопрос времени, и притом не такого уж большого. Именно по этой причине по всему миру идёт поиск более дешёвых и эффективных средств истребления беспилотников, одним из которых уже стали боевые лазерные комплексы.
Предательство на 11 трлн рублей: Сухпайки "проели" генералы, а кто украл связь у русской армии?
Майские показы
Одним из первых успехов в создании мобильных, применимых в реальных боевых действиях излучателей добились американцы. Инженерам компании Boeing удалось уместить излучатель, генератор и управляющую аппаратуру на шасси армейского грузовика. Установку назвали мобильным высокоэнергетическим лазерным демонстратором (High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD). Первоначально мощность луча составляла 10 кВт, впоследствии её довели до 50, а затем и до 100 кВт. Испытания проходили в 2013 году на пустынном полигоне Уайт-Сэндс и показали, что излучатель на базе грузовика способен жечь не только БПЛА, не отличающиеся особой прочностью, но и такие прочные цели, как мины в полёте.
Несмотря на успешное тестирование системы и полученную в ходе стрельб стоимость одного выстрела в диапазоне от 10 до 30 долларов (для сравнения: самая дешёвая зенитная ракета стоит от 10 тысяч долларов), Пентагон не стал принимать её на вооружение: американских военных беспокоило, что хорошо показавший себя в пустыне лазер будет неэффективен в тропиках, средних широтах и Арктике, то есть везде, где влажность атмосферы отличается от пустынной.
Наша атмосфера состоит из смеси газов и воды. Лазерный луч – штука высокоэнергетическая, это приводит к тому, что если его пустить через атмосферу, которая содержит воду, то эта вода начинает резко нагреваться и выпариваться. В результате луч сам создаёт себе паровую завесу и упирается в неё. Таким образом, использование лазерных лучей, особенно на большой дистанции в атмосфере, – задачка очень непростая. И где-нибудь в Латинской Америке, на берегу океана, где влажность 98%, там луч упрётся в собственную паровую завесу очень быстро,
– пояснил в разговоре с Царьградом руководитель компании "Авиановации" и автор Telegram-канала "Разработчик БПЛА" Сергей Товкач.
Однако в мире есть одна страна, которую проблемы с влажностью воздуха не сильно волнуют, а вот нужда в дешёвом и эффективном средстве перехвата огромного количества дронов и реактивных снарядов – просто огромная. Это Израиль, и его инженерам удалось добиться существенных успехов в создании реально работающих зенитных лазерных комплексов.
В мае текущего года ЦАХАЛ опубликовал видео боевого применения мобильного лазерного комплекса "Маген Ор" (Light Shield – в англоязычной литературе), который использовался для перехвата беспилотников "Хезболлы" осенью 2024 года.
Мобильный лазерный комплекс "Маген Ор" сбивает беспилотники ливанской "Хезболлы", создававшиеся для перегрузки ракетной ПВО Израиля. Источник: ТГ-канал ImpNavigator
Судя по последним данным, Израиль имеет три варианта боеготовых лазерных комплексов:
- стационарный вариант "Железного луча", имеющий мощность 100 кВт и дальность поражения целей до 10 км;
- мобильный вариант "Железного луча" мощностью 50-70 кВт и эффективной дальностью перехвата до 5 км;
- "Маген Ор", мощность которого понижена до 10 кВт, а дальность поражения целей не превышает 2-3 км.
Впрочем, по словам экспертов, мощность излучателя для зенитного комплекса – это не главное, так как работа с атмосферой вынуждает инженеров использовать весьма хитрые решения.
И для этого применяются различные технологии. Например, луч сначала формируется штырём, потом он расширяется, превращаясь в трубу, оставляя внутри себя пустое пространство. Лазерный луч как бы распихивает воздух, образовавшийся пар расходится в стороны. И после в этот центр даётся уже мощный импульс, который проходит в чистой атмосфере, не создавая паровой завесы. Поскольку это происходит очень быстро, за несколько миллисекунд, то атмосферная вода не успевает снова заполнить канал. Например, израильтяне используют такую технологию,
– поясняет господин Товкач.
Также в конце мая, буквально через несколько дней после публикации видео с работой израильского комплекса, в Telegram было опубликовано видео боевой работы зенитного лазерного комплекса, уничтожавшего украинские дроны большой дальности.
Продемонстрированный комплекс явно является продуктом высокоразвитой оборонной промышленности, однако его название тогда так и не было озвучено. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель"
В подписи к ролику сообщалось, что установка используется бойцами отряда специального назначения "Кочевник". Комментаторы сразу обратили внимание, что лазерный излучатель смонтирован на автомобиле повышенной проходимости, оснащён мощной оптико-электронной станцией и радиолокатором. Иными словами, установка имеет не только средство поражения, но и развитый комплекс средств обнаружения и наведения на цель.
"Боевые лазеры" в карманах генералов. "Пересвет" сжёг бы спутники НАТО, но его украли
"Китаец" на русской службе
Название комплекса сообщать не стали, однако идентифицировать его не составило труда: компетентные люди сразу указали, что это китайский комплекс, известный под экспортным названием Silent Hunter.
Ещё в 2019 году, столкнувшись с постоянными ударами йеменских дронов по своим нефтеперерабатывающим заводам, Саудовская Аравия закупила партию таких систем. Хвалёные американские ЗРК Patriot остановить удары йеменских дронов-камикадзе не смогли, но после постановки на боевое дежурство китайских излучателей горящие нефтеперерабатывающие заводы саудитов из новостных лент пропали.
Из рекламных проспектов китайцев известно, что Silent Hunter способен поражать цели на дистанции до 4 км, мощность излучателя составляет 30 кВт, чего вполне хватает для разрушения конструкций из композитов и тонкого металла. Электронные "мозги" "Охотника" позволяют ему захватывать цель, имеющую 2 м в поперечнике и движущуюся со скоростью до 216 км/ч, что достаточно для перехвата большинства современных дронов-камикадзе. Разработчики утверждают, что снижение возможностей комплекса по перехвату целей происходит только при значительном ухудшении погодных условий.
Silent Hunter на одном из официальных мероприятий в Иране. Сходство с "секретным" комплексом на русской службе налицо и не требует особых комментариев. Скриншот: futurezone.at
А у нас?
Когда речь заходит об отечественном лазерном оружии, сразу же вспоминаются такие комплексы, как "Пересвет" и "Задира". К сожалению, ни тот, ни другой не годятся для борьбы с дронами и не способны решать актуальные задачи по обороне страны от украинских массированных налётов.
"Пересвет" – это не лазерное оружие, а ослепитель головок самонаведения, он предназначен для подавления систем наведения ракет с лазерными головками самонаведения. Он не предназначен для уничтожения дронов. Это вообще из другой истории. Фактически это РЭБ, но только в оптическом диапазоне. А "Задира" – вообще очень странная вещь, которая наполовину китайская, наполовину наша. И вообще непонятно, для чего, кем и как она сделана. Про "Задиру" можно сказать, что это такой армейский долгострой, который вряд ли когда-нибудь будет нормально работать, просто потому, что там нет никого, кто был бы заинтересован в его завершении,
– отмечает Товкач.
Иными словами, несмотря на огромные наработки и некогда передовые позиции в лазерной физике, Россия опять не имеет комплексов, которые можно было бы использовать для решения актуальных задач по обороне страны.
Спасать русские танки придётся Белоусову? Беда, о которой молчат генералы. А зря
В последнее время приходит много хвалебных отзывов о проекте "Посох", прототип которого, вроде бы, успешно прошёл испытания по уничтожению объектов на дистанции в 500-700 м (что для реального применения откровенно маловато) и в ближайшем будущем готовится к тестовым стрельбам на 1,5 км. Однако петь дифирамбы ещё не завершённому и не поставленному в войска изделию, пожалуй, преждевременно.
Во-первых, потому что первые мартовские снимки, которые разработчики продемонстрировали журналистам, показали, что излучатель представляет собой лазерное ружьё на треноге. На более поздних снимках показана уже более серьёзная установка, но дух кустарщины и "самодела" чувствуется вполне отчётливо. Само по себе это не хорошо и не плохо. Но ожидать от изделия серьёзной интеграции с радаром, оптико-электронной станцией и сервоприводами, по аналогии с тем же китайским Silent Hunter, – довольно сложно. А для перехвата вражеских дронов на километровой дистанции это критически необходимо.
Впрочем, собеседник Царьграда довольно высокого мнения и о самой разработке, и о команде, её создающей:
"Посох" – это интересная тема, и ведут её на энтузиазме. Поэтому если у них получится, а я уверен, что у них получится, – это будет классная штука. В основном проблема в наведении, потому что непосредственно с лазером проблемы нет. И киловаттные лазеры, и пятисотваттные, и двухсотваттные лазеры – это давно не секрет, и их много купить можно за относительно небольшие деньги. То есть здесь не нужно изобретать никакого велосипеда. А вот навести его на цель сложнее, но даже здесь в общем-то наработки есть, ребята справляются,
– полагает эксперт.
В сухом остатке
Удивительное дело, но, имея всё необходимое для создания боевых лазеров, Россия в очередной раз осталась "без штанов". Огромные госкорпорации с миллиардными бюджетами, многотысячными коллективами из заслуженных учёных и потомственных инженеров, возглавляемые эффективными менеджерами, стоят в сторонке, а проблему пытаются решить группы энтузиастов, рассчитывающие только на свои силы и доступные на коммерческом рынке комплектующие.
У нас есть крымские ребята, которые сделали такой лучемёт. У нас есть самарские ребята, которые делали такой лучемёт. И у нас есть китайская фигня, которую пару месяцев назад протащили по всем каналам, назвали её российским лазерным оружием, а по факту это оказалась китайская штука, но если работает, то и чёрт с ней. Пусть будет, как ни назови, лишь бы функционировала. Главное, что путь этот правильный, и совершенно верно, что в эту сторону идут. Лазеры для ближнего контура обороны в городе и в том числе техники – это реально работающая, эффективная история против дронов и FPV. Сбивать истребители в космосе – это нет. А вот вблизи – да, это очень эффективная штука. И наиболее безопасная, потому что лазер не падает на голову,
– уверен наш собеседник.
Однако, как и в других случаях, Кулибины, малый бизнес, да и средний тоже не вытащат решение фундаментальной проблемы. Одна надежда, что разработки попадутся на глаза министру обороны Андрею Белоусову и получат поддержку на самом верху. По крайней мере многолетняя эпопея с отказом военного ведомства строить железобетонные ангары для самолётов оперативно-тактической авиации была завершена только с приходом Белоусова. Может, и с лазерами так получится?