Танцы с бубном: Как вернуть работу немолодым гражданам
Немолодые граждане России мало интересуют работодателей, с трудом переобучаются и наотрез отказываются ехать в другие регионы. Для властей все это оказалось большим сюрпризом
В ближайшие годы Россия столкнется с масштабным социально-экономическим кризисом, порожденным пенсионной реформой и постепенной деградацией реальных секторов экономики. Это стало ясно сразу после правительственного предложения повысить пенсионный возраст, а теперь начинает вовсю подтверждаться на практике. Миллионы граждан, чья молодость уже осталась позади, лишились возможности вскоре выйти на заслуженный отдых и теперь вынуждены продолжать работу. Но вот беда: современной экономике большинство этих людей объективно не нужны. И, как и предсказывали эксперты, рынок уже начал попытки избавиться от них всеми правдами и неправдами.
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
Учиться? Только за счет работодателя!
Партия пенсионеров совместно с Экономическим университетом имени Г.В. Плеханова провела научную конференцию, посвященную текущей ситуации на российском рынке труда. Выводы, озвученные экспертами, оказались довольно удручающими.
Российская служба занятости не выполняет своих функций. Новые рабочие места через нее удается найти всего 0,8% безработных. Это позор.
В случае потери работы граждане старше 60 лет массово вынуждены соглашаться на малоквалифицированные или совсем неквалифицированные работы, несмотря на то что именно они нередко имеют наибольший опыт в отраслях, из которых по той или иной причине уходят.
Фото: Kamrad71 / Shutterstock.com
Возрастные граждане часто готовы переучиваться на новые профессии или повышать квалификацию в прежней, но только за счет работодателей. Собственных денег на эти цели у большинства работников нет. А те немногие, кто способен найти «лишние» средства, просто не верят, что новые компетенции дадут им какие-то преимущества и окупят вложенные в обучение силы и время. Возраст-то в паспорте при этом не меняется.
«А тыща где?»: Обещанная старикам лучшая жизнь откладывается не на один год
Предпенсионера переобучил – льготу по налогам получил
Участники конференции, успешные люди со стабильной работой и высокой зарплатой, нашли выход из сложившегося тупика в создании «программ государственно-частного партнерства». С ними согласились и эксперты правительственного совета. По их мнению, гражданам, которые согласятся платить за профессиональное переобучение своих пожилых родственников, необходимо предоставлять соответствующие налоговые вычеты. Идея правильная, но едва ли она окажет сколько-нибудь заметное влияние на рынок предпенсионного труда: «предпожилому» человеку надо иметь легально работающих родственников без долгов перед налоговой инспекцией, способных одномоментно заплатить несколько десятков тысяч рублей, чтобы примерно через год, навозившись с бумагами, получить их обратно.
Также специалисты из кабмина предложили создавать специальные информационные площадки для трудоустройства граждан, что бы это ни значило. Также они хотят поручить Минтруду «прогнозировать численность рабочих мест, где могут быть востребованы люди предпенсионного возраста». Если этот прогноз не был сделан перед принятием решения о повышении пенсионного возраста, то перед нами, простите, нечто среднее между идиотизмом и преступлением.
Расчет квадратуры круга
Переводя с чиновничьего на русский, можно сказать, что эксперты хотят учредить еще одну службу занятости и немного увеличить бюрократический бумажный поток. А что делать с уже имеющейся службой занятости – разгонять? Или же упомянутые площадки нужно устраивать как раз на базе ее центров? Но тогда нужно говорить не об учреждении площадок, а о том, чтобы заставить (или опять-таки научить) чиновников эффективно заниматься подбором работы для соискателей.
Еще один неясный момент: кого накормит новое прогнозирование Минтруда? Отчеты, проекты и прочие бумаги с подписями и печатями имеют крайне мало отношения к решению реальной проблемы.
Где взять пенсию? Люди хотят получать 37 тысяч, но не знают как
Вообще, экономика, как и физика, в большинстве случаев подчиняется весьма простым и однозначным законам. Например, закону спроса и предложения. Чем выше спрос, тем ценнее предлагаемый товар, и наоборот. Инициировав повышение пенсионного возраста, правительство обременило рынок труда миллионами людей, которые должны были в ближайшие годы освободить свои места. Предложение выросло, а спрос на этих людей – увы. Ситуацию ухудшает многолетний спад в большинстве реальных секторов, на который накладывается столь же многолетнее падение уровня доходов населения.
Скрытая безработица в стране росла все последние годы. Предприятия переводили сотрудников на неполный рабочий день; медицинские и образовательные учреждения брали специалистов где на половину, где на четверть ставки. Теперь же проблема получила новый толчок и грозит выйти на качественно новый уровень – уже массовой безработицы с соответствующими социальными последствиями.
Правительство пытается избежать ситуации с помощью косметических мер, но даже их околовластные спецы не хотят финансировать по-серьезному, пытаясь скинуть задачу на плечи родственников пожилых граждан.
Фото: Nesarafter / Shutterstock.com
Позитивный момент
Также эксперты возлагают надежды на мобильность рабочей силы – надежды совершенно напрасные. Те, кто были более-менее мобильными, уже перебрались в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург в молодости или зрелом возрасте. Пожилые люди, даже оставшись без работы и пенсии, скорее устроятся за копейки вахтерами в стоящее по соседству общежитие, но не оставят своего единственного жилья. Никакие уловки и полумеры на эту ситуацию не подействуют. Системная проблема требует системного же ответа.
Почему в России не любят платить налоги
Положительным решением стала бы, например, идея образовательных сертификатов, которые могут предоставляться пожилым гражданам для оплаты курсов переподготовки по своему выбору. Те же расходы, что и с налоговым вычетом, но не требуют наличия специально подготовленных родственников.
Другой важной мерой должно стать избавление региональных изданий, интернет-ресурсов и любых других каналов потенциальной коммуникации между работодателями и предполагаемыми сотрудниками от паразитов, которыми при детальном рассмотрении являются кадровые агентства. Большинство этих контор пытаются зарабатывать на поиске работы, подгребая под себя и газеты, и местные сайты, и сервисы объявлений – получая сведения о вакансиях бесплатно, они пытаются продавать их соискателям. В этой сфере государству давно полагалось бы навести порядок, примерно как в деятельности микрофинансовых организаций – еще одних паразитов от экономики.
Пора принципиально пересмотреть миграционную политику. Только по официальным данным, в РФ легально трудятся свыше 2,5 миллиона иностранцев. При этом наших, «собственных» официальных безработных насчитывалось в июле 3,5 миллиона. Радикальное сокращение числа мигрантов освободит рабочие места, в том числе и для предпенсионеров.
Можно и нужно ввести отдельный налог на вывод средств из России трудовыми мигрантами. Это, с одной стороны, снизит привлекательность нашей страны для гастарбайтеров, а с другой – даст дополнительный приток средств, который можно пустить на переобучение пожилых граждан.
Но предпринять что-то из перечисленного можно будет лишь после того как власти поймут, что эпизодические танцы с бубнами не помогают исцелить лежачего больного. И займутся, наконец, комплексным решением возникшей проблемы.