Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трампа обвинили в большой ошибке по ДРСМД
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трампа обвинили в большой ошибке по ДРСМД

Государственный департамент США направил в МИД России официальную ноту о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Действие этого краеугольного соглашения в сфере международной безопасности формально будет продолжаться ещё полгода. Почему позиция Дональда Трампа ещё может измениться и каким образом?

Процесс разрыва ДРСМД обретает логичное продолжение: Госдеп США оформил свою претензию в виде официальной ноты и отправил её в МИД России. В ней сказано, что Вашингтон начал процедуру разрыва соглашения, однако оно будет действовать ещё в течение шести месяцев, для того чтобы Россия «одумалась» и «вернулась» к выполнению условий договора.

Международная общественность встретила демарш США по ДРСМД весьма прохладно, пусть даже союзники по НАТО и поддержали позицию Вашингтона. Речь ведь идёт о том, что участники соглашения теперь начнут вооружаться, одним из плацдармов для размещения американских ракет станет Европа, которая в целом понимает, что подобные решения потенциально способны поставить её под удар.

Всё было бы однозначно: США обвинили во всём Россию, и судьба договора решена, если бы не одно «но». Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Вашингтон готов к новым переговорам с Россией о контроле над вооружениями. Что называется, почувствуйте разницу. Сначала речь шла об ультиматуме Москве с требованием «перестать нарушать договор», а теперь же возникла тема новых переговоров. Что это значит?

России надоел «день сурка»: Путин заявил о выходе из ДРСМД

США взяли паузу

Как заявила представитель Госдепа США Ванесса Аскер, Вашингтон продолжит соблюдать условия ДРСМД ещё в течение полугода. Америка, по её словам, пока связана условиями договора, хотя со 2 февраля вышла из него. Впрочем, подобное заявление снова стало для неё поводом указать на якобы имеющуюся ответственность Москвы за срыв соглашения.

«При этом мы продолжим изучение возможных ответных мер на нарушение Россией договора. Вероятно, это представит России дополнительный стимул для того, чтобы пересмотреть её мнение относительно прекращения действия ДРСМД», — сказала Аскер.

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Её слова уже подтвердил и госсекретарь Помпео. Он сообщил, что в МИД России уже направлена соответствующая нота, в которой содержится предупреждение об окончательном выходе США из договора, если Россия «не уничтожит все ракеты 9М792», пусковые установки для них и оборудование. Это звучит как более жёсткий ультиматум Москве со стороны Вашингтона, однако дальше американская риторика начинает расходиться с тем, что мы слышали ранее.

Разрыв ДРСМД: Откуда России ждать ракет США

Помпео сказал, что США привержены ДРСМД, так как договор отвечает интересам безопасности Америки и её союзников. Главным условием он назвал возможность верифицировать исполнение договора, то есть проверить, насколько он соблюдается.

«США готовы к переговорам с Россией о контроле над вооружениями, которые отвечают этим критериям», — сказал госсекретарь.

Это и есть тот поворот, который уже становится новым предметом для комментариев как в США, так и в России. Проще говоря, США готовы разговаривать с Россией о сохранении ДРСМД на условиях, если Москва сможет верифицировать соблюдение договора. Тут важно отметить, что Россия уже давала такую возможность, не только предоставив Вашингтону всю необходимую информацию по испытаниям ракеты 9М792, но и направив приглашение военным атташе США и союзников прийти на брифинг Минобороны, где российские военные почти в буквальном смысле разобрали ракету по винтику и показали все её реальные характеристики. Однако военные атташе этих стран на брифинг не пришли.

ракетаРакета 9М792. Фото: А. Покровский / Телеканал «Царьград»

Американские СМИ доказали нарушение Вашингтоном условий ДРСМД

Надо сказать, что США, в отличие от России, не давали возможности «прийти и потрогать» свои вооружения, которые якобы не нарушают ДРСМД. Американцы просят верить им на слово, тогда как Россия на самом деле уже доказала, что условия договора США не соблюдают как минимум своими системами Aegis, переставленными на морскую базу и легко разворачиваемыми на суше. Этот факт даже не нуждается ни в какой особенной проверке, так как он очевиден.

Переговорщик Трамп

Вместе с тем позиция Госдепа о возможных переговорах с Россией во время шестимесячной паузы, очевидно, приведёт к множеству кривотолков в США. Военные эксперты и чиновники уже говорили, что Трамп «побежал впереди паровоза», решив первым объявить о разрыве ДРСМД.

Как пишет американское военное издание Defense One, в глазах мировой общественности складывается впечатление, что Москва, виновна она или нет, в конечном счёте не разрывает этот договор, хотя могла бы сделать это в любой момент. Делают это как раз США.

Кремль всегда имел возможность выйти из договора, как это сделали Соединённые Штаты с Договором о противоракетной обороне в 2002 году. Но это вызвало бы широкую международную критику. Вместо этого Кремль предоставил США право сделать первый шаг. Администрация Трампа делает Путину одолжение, вручая ему крупную пиар-победу. Вместо того чтобы провести эффективную информационную кампанию и рассказать о российских нарушениях INF (американское название ДРСМД — прим. Царьграда), США выставили себя стороной, нарушающей правила,

— пишет издание.

белый домФото: www.globallookpress.com

Так зачем же разрыв договора Трампу? Издание уверено, что президент США вообще не любит все договоры, которые были заключены не им лично. Примеров тут очень много: договор о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), Парижское соглашение по климату, Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) и даже Североатлантический договор, который всё больше и больше критикуется Трампом вплоть до угрозы развалить НАТО.

Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД

Но критика, разумеется, — это не инструмент релаксации для Трампа, а средство для получения более выгодных условий. Президент США без зазрения совести разорвал соглашение NAFTA, а затем навязал Канаде и Мексике выгодные лишь США условия в рамках нового соглашения USMCA. Премьер Канады Джастин Трюдо даже жаловался, что новое соглашение практически лишает канадцев национальной идентичности, открывая Вашингтону полную свободу на канадском рынке.

С НАТО ситуация обстоит не проще. Трамп намеревается изменить условия договора, заставив все страны альянса платить по 2% ВВП за североатлантическую «крышу» от «российской угрозы». Попытки советников Трампа объяснить ему, что для ряда стран это непосильная ноша, а уровень отчислений устанавливает не Белый дом, а Брюссель в содействии с парламентами стран, не дали результата. Трамп убеждён, что раз США главные в НАТО, то Вашингтон должен брать от союзников всё, что захочет. Царьград уже писал, что Трамп превратил саммит НАТО летом 2018 года в настоящий кошмар для лидеров стран.

НАТОФото: www.globallookpress.com

Будет ДРСМД-2?

Defense One пишет, что Трамп не только оказал услугу России, первым заявив о выходе из ДРСМД. Президент США сделал больше — он выходит из договора фактически в интересах Москвы, а не США. Как это объяснить?

Переговоры не удались: США назвали дату выхода из ДРСМД

«У Кремля также есть свои причины неприязни к Договору о РСМД, который запрещает наземные, но не воздушные или морские ракеты средней дальности. Российские военные стратеги всегда рассматривали наземные ракеты как существенную часть своего арсенала, в то время как НАТО и США имели явное преимущество в морских и воздушных… Без буфера в виде стран Варшавского договора и западных республик СССР центр России в настоящее время находится в нескольких минутах полёта от воздушного и морского оружия США, которое разрешено Договором о РСМД», — пишет издание.

Оно делает вывод, что ДРСМД в нынешнем виде был выгоднее США, чем российским военным. «Объявление Трампа о своём решении выйти из него стало для них подарком, переложив вину на Соединённые Штаты как на нарушителя», — сказано в публикации.

КремльФото: www.globallookpress.com

Если теперь сложить воедино все аспекты, то ДРСМД в нынешнем виде больше не будет действовать и прекратит своё существование. Совершенно другой вопрос теперь — какой документ придёт ему на смену? Напомним, что в Европе растёт беспокойство относительно крушения архитектуры международной безопасности, с аккуратной критикой выхода США из ДРСМД выступали раньше и Германия, и Франция. А значит, давление на Трампа может нарастать и с этой стороны.

Россия опять вынуждена отвечать за Горбачёва

Помпео допустил переговоры с Россией о контроле над вооружениями, несмотря на более чем понятный отказ Москвы уничтожать свои ракеты 9М729, так как они ничего не нарушают. Тем не менее в ближайшие полгода на свет может появиться ДРСМД-2, в котором Трамп может попытаться выторговать некие удобные для себя условия. Например, ограниченно размещать ракеты в Европе, Азии или на Ближнем Востоке, то есть фактически превратить договор о вооружениях в соглашение о признании американских зон влияния в мире.

В то же время Россия в кратчайшие сроки может симметрично ответить на размещение американских ракет в Европе или других регионах: пока ракет, запрещённых ДРСМД, нет, однако может быть «воскрешён» комплекс «Пионер» (РСД-10) с дальностью полёта в 5000 километров. И это та новость, которая едва ли будет встречена с радостью в Вашингтоне, где начнутся уже очень серьёзные нападки на Трампа, если он не заключит с Россией новую сделку.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь