Ваши ставки: как медики Архангельской области "роняют" статистику и что такое "средняя зарплата"
Медики Архангельской области публично, громко и на всю страну возмутились смешными деньгами, которые им причитаются за титанический труд и работу на нескольких ставках. Руководители профсоюзов и представители Минздрава заявили, что все эти люди просто не умеют считать. Разбираемся, что к чему, что же за зверь такой “средняя зарплата” и где он обитает.
Средняя номинальная заработная плата в Архангельской области, по данным Росстата на октябрь минувшего года, составляет 70 808 рубля. Стоит ли говорить, что сотрудники среднего медицинского звена и фельдшеры смогут увидеть такие деньги только во сне. Или, если наберут столько ставок, что работать придётся без продыху.
В итоге медики нашли изящное решение проблемы. Они не отказываются от своих обязанностей, но и перенапрягаться не станут. Просто будут работать только на одну ставку, чтобы уронить средний показатель.
А как же майские указы?
Скандал начался после того, как в конце 2023 года врачи увидели премии, а средний и младший медицинский персонал — только "спасибо", которое, как водится, на хлеб не намажешь.
Они задали логичный вопрос и получили ответ: деньги выделили из федерального бюджета и распределили между теми учреждениями региона, в которых целевые показатели по зарплате сотрудников не выполняются. Касательно целевых показателей, речь идёт о тех, что были установлены майскими указами президента.
Напомним, что согласно им зарплата врачей должна доходить до 200% от средней по региону, а младшего и среднего — до 100%.
Медсестры АОКБ и Первой городской больницы, а также фельдшера скорой помощи посмотрели на свои заработки и пришли к выводу, что как-то не соответствует тем самым упомянутым выше 70 808 рублям.
Здесь у властей тоже есть ответ: не туда смотрите. Мол, если вбить в поиск “средняя зарплата в Архангельской области”, то там будет цифра, которой у Минздрава нет.
По итогам трёх кварталов 2023 года показатель, который мы учитываем — он пока предварительный, это неокончательная цифра, — составляет 60 658,8 рублей. Эта примерная сумма, на которую мы должны были ориентироваться на 2023 год, чтобы оценивать достижения либо недостижения по начислению заработной платы медицинским работникам.
— объяснил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
Неправильно считаете
Как заявил глава регионального Минздрава, при оценке достижения целевых показателей по оплате труда медработников, учитывают их количество по всему Поморью и среднемесячные зарплаты. А вот доходы руководителей организаций и административных сотрудников не учитываются.
Архангельская область в конце года получила 300 миллионов рублей, деньги пошли тем, кто получал мало.
А тут мы плавно подходим к проблеме ставок.
Ваши ставки
Многие медики на станции скорой помощи и в областной больнице работают не на одну, а на 1,5-2 ставки. И в итоге получается так, что из-за этого показатели по заработной плате выполняются. А значит, дополнительных денег им не видать.
Учреждения небольшие, возможно, которые по какой-то причине могли не выполнить плановые показатели, работая на ставку, получили какую-то часть премии.
— добавил Герштанский в беседе с 29.RU.
Переработками и большими ставками недовольны и сами. Взвалив на себя непосильную ношу, они устают и редко бывают дома. Впрочем, по словам Герштанского, загвоздка в том, что ни в одном документе не указано, за сколько часов работы медперсонал должен получать 100% от средней зарплаты. Второй момент, который обозначил чиновник — средний показатель не просто так называется средним. Он не обязан быть у каждого работника. Другими словами, главное здесь — "температура по палате". Кто-то всегда будет получать больше, а кто-то меньше.
Без очереди за забором
Ответил Герштанский и на вопрос о том, почему нельзя просто урезать зарплату главврачам и поделить. Оказалось, что последних в регионе днём с огнём не сыщешь. В некоторых учреждениях Поморья годами ведутся поиски руководителя, так как эта должность связана с большой ответственностью.