Вызывающий некроз тканей клещевой вирус впервые передался от человека к человеку
В Японии впервые зафиксировали заражение вирусом, вызываюшим некроз тканей, от человека к человеку
В Японии подтвердили первый случай передачи тяжёлой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом от человека к человеку. Переносчиками данного вируса являются клещи, поэтому заражение таким способом насторожило ученых.
Как отмечает местное издание, болезнь выявили у молодого врача, который ухаживал за 90-летним пациентом с поставленным диагнозом тяжёлой лихорадки. Спустя девять дней после кончины дедушки, симптомы появились и у медика.
Специалисты отмечают, что за весь 2023 года в Японии был зарегистрирован 941 случай заражения, что в три раза больше чем годами ранее. Летальные случаи фиксируются среди пациентов в возрасте до 50 лет. За полгода в стране была зарегистрирована 21 смерть.
На поздних стадиях вирус провоцирует некроз соединительной ткани мышц. Если антибиотики не справляются, то единственный выход - ампутация.
Биолог Альберт Ризванов в беседе с Известиями отметил, что тяжелая лихорадка с СТШ передается от клещей. В России эти насекомые переносят энцефалит и боррелез. Люди друг от друга н заражаются, для этого вирусу необходимо пробыть в человеке достаточное количество времени, чтобы мутировать, преодолеть видовый барьер. Сейчас человеческий организм для вируса нетипичная среда обитания.
Заражение в Японии ученый объясняет слишком тесным контактом между больным и пациентом. Пока говорить о каких-то серьезных шансах приспособления вируса к новому виду распространения не стоит.
Тем временем, в России начался сезон клещей. Сейчас кровососущие после зимней спячки пробуждаются голодными и агрессивными. Первые случаи укусов уже зарегистрировали в ряде регионов страны. Пик их активности придется на середину апреля.
В слюне кровососа содержатся обезболивающие вещества, которые не дают крови свернуться, пока паразит полностью не насытится. Именно поэтому человек не чувствует самого момента укуса.
Роспотребнадзор ежегодно выпускает список эндемичных регионов, где обитают заразные клещи. Единственныи верным способом защиты от опасных инфекций, передаваемых клещами, является вакцинация.