Змея для Морева и шедевры из металла: как прошёл в Архангельске "Сварочка фест"
Рассказываем, как в столице Поморья прошёл необычный трёхдневный фестиваль "Сварочка фест". Кто победил и какие эмоции остались у северян после познавательного и нестандартного мероприятия.
В минувшие выходные, 15, 16 и 17 сентября 2023 года в Архангельске прошел необычный фестиваль "Сварочка фест". Лучшие сварщики страны создавали десять паблик-арт объектов для Архангельска.
В столице Поморья три дня проходили мастер-классы, лекции и необычные шоу. Местом проведения стала площадка студии сварки “Кузнецы Молодцы”. Главным событием фестиваля стало соревнование мастеров-сварщиков, перед которыми стояло одно общее условие — передать в своих работах образ современного Архангельска.
"Сварочка-фест" — пожалуй, лучший способ мотивировать молодёжь к получению рабочих профессий. В эти выходные в Архангельске собрались лучшие мастера сварочного дела со всей России. На одной площадке они показали всю многогранность профессии и, конечно, обменялись идеями и опытом друг с другом.
— прокомментировал мероприятие в своём Telegram-канале Александр Цыбульский.
Как добавил губернатор, объекты создавались не просто так. В ближайшее время жители столицы Поморья увидят их на улицах города.
Что подарили Мореву
Гостем мероприятия стал и глава города Дмитрий Морев. Ушёл он оттуда не с пустыми руками. На открытии фестиваля художник из Москвы Игорь Шевченко преподнёс градоначальнику необычный подарок — змею Пелагею.
Впрочем, волноваться не о чем. Эта змея не ядовитая и даже укусить не может. Она сделана из металла. Кроме того, у Пелагеи есть волшебное колечко, которое нужно потереть, чтобы желание исполнилось.
Это змея Пелагея. Помните мультфильм архангельский в озвучке Леонова? Это наша русская мечта. Если задумаете следующий фестиваль, вам нужно просто потереть колечко — и ваше желание будет исполнено.
— цитирует художника 29RU.
Правда, имя немного у змеи-прототипа немного иное. Если речь идёт мультфильме "Волшебное кольцо", то там змею звали Скарапея.
Кто победил
Итак, как распределились места:
1 место: арт-объект Физалис по эскизу Антонины Сафиной из Петербурга. Работу выполнил архангельский художник Павел Холин.
2 место: скульптура Река по экскизу Михаила Урядова из Петербурга. Работу выполнил петербургский мастер Алексей Дорогов.
3 место: композиция Рассвет по эскизу московского художника Ивана Калиничева. Воплотили в жизнь объект москвич Антон Мещеряков и жительница Зеленограда.
Еще одна скульптура Капсула жизни Екатерины Самитиной из Самары выиграла приз зрительских симпатий. Выполнили работу питерские мастера Арина Корнякова и Антон Бухалов.