Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Знатно подгорело: Макрон проснулся и впервые за три года позвонил Путину. Всё объяснила одна деталь
Коллаж Царьграда
Политика

"Знатно подгорело": Макрон проснулся и впервые за три года позвонил Путину. Всё объяснила одна деталь

Перед началом СВО Эммануэль Макрон активно изображал миротворческие переговоры с Владимиром Путиным – однако после 24 февраля 2022-го был одним из главных европейских "ястребов"-русофобов. И вдруг президент Франции звонит в Кремль, а там снимают трубку. В чём причина такой вспыхнувшей готовности Парижа к диалогу, теперь гадает весь мир. Изменившиеся условия украинского кризиса, ближневосточный фактор, азербайджанское обострение – вариантов хватает. Впрочем, есть одна любопытная деталь.

Неожиданный звонок

Последний раз Эммануэль Макрон общался с Владимиром Путиным в сентябре 2022-го – и с тех пор всячески подчёркивал, что ему с "кремлёвским агрессором" разговаривать не о чем. И именно от Макрона исходили самые агрессивные по отношению к России инициативы по украинской проблеме. Вроде идеи о размещении на подконтрольной киевскому режиму территории европейского воинского контингента - "сил сдерживания".

То есть французский президент на протяжении трёх лет обострял отношения с нашей страной и предлагал Европе сделать всё, чтобы вступить в прямой военный конфликт с Москвой. И вдруг – 1 июля 2025-го президент Франции сам звонит в Кремль. Что же случилось? Зачем Эммануэль "вспомнил" телефонный номер Путина?

Заголовок – "Общая заинтересованность в возобновлении контактов: диалог после трёх лет молчания". Скриншот: интернет-сайт leparisien.fr

Официальные отчёты выводят на первый план двухчасовой беседы украинскую тематику как наиболее очевидную. Хозяин Елисейского дворца поспешил успокоить Зеленского, последовательным сторонником которого Макрон постоянно выступает. И - незамедлительно позвонил на Банковую. Очевидно, чтобы успокоить, что о капитуляции Киева речь ещё не идёт.

"У Макрона сразу несколько поводов…"

Очевидно, что ничего принципиально нового для положения Украины общение Макрона и Путина не имело. Пресса цитирует отчёт о беседе, в которой президент Франции всячески подчёркивал "поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины". А Владимир Путин в очередной раз (даже не стальное, а титановое терпение у нашего главы государства) повторил, что Москва стремится к устранению первопричин конфликта.

Если бы разговор касался исключительно Украины, совершенно непонятно, зачем Макрон вообще позвонил. Повторить давно известные русофобские мантры коллективного Запада?

По мнению политолога, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдана Безпалько, для француза звонки в Кремль – это один из элементов его пиар-кампании, повышение его собственной значимости:

В данной ситуации для Макрона есть сразу несколько поводов: это война на Ближнем Востоке, поставки нефти, стагнация экономики, громадный долг Франции.

Франция в лёгком недоумении – после трёх лет молчания диалог между Макроном и Путиным возобновлён". Скриншот: интернет-сайт franceinfo.fr

Более конкретным украинским мотивом Макрона может быть появившееся буквально накануне сообщение, что администрация Трампа прекращает отправку киевскому режиму ключевых видов вооружений (снарядов для артиллерии, ракет для систем ПВО и высокоточных боеприпасов). По информации американской прессы, это связано с наметившимся дефицитом боеприпасов из-за масштабных поставок Израилю.

Британские СМИ напрямую увязывают звонок Макрона Путину с сокращением американских поставок Киеву – несмотря на громкие заявления, Европа готова быть главным военно-техническим донором режима Зеленского лишь на словах. И в этих условиях, поделился с Царьградом своим мнением политолог, участник СВО Антон Бредихин, президент Франции решил "обновить" каналы переговоров с Москвой:

Видимо, сегодня Франция пытается вновь отыграть старую роль миротворца. Особенно это показательно на фоне экономических войн Трампа по всему миру – а Франция пытается показать, будто именно она способна выступить посредником между Западом и Россией.

Восток дело тонкое – и для французов тоже

Сюрреалистичность предположения о том, что Макрон прервал трёхлетнее молчание и подвергся серьёзному риску (на Западе диалог с Путиным – если не "чёрная метка", то шаг как минимум нетривиальный) только ради повторения ритуальных фраз про Украину, очевидна и для французской прессы.

Она акцентирует внимание на том, что главной  темой беседы была ситуация на Ближнем Востоке, перспективы урегулирования ирано-израильского конфликта и судьба ядерной программы Тегерана.

Как считает востоковед Дмитрий Бридже, Франция заметно ухудшила свои международные позиции в период ирано-израильской конфронтации, не показав ничего, кроме дежурных заявлений. Тем более в свете интересов в Ливии и странах Персидского залива Макрон понимает, что без взаимодействия с Россией не сможет реализовать свои дипломатические амбиции.

"Макрон", "Путин", "Иран" – для французских СМИ ключевые моменты звонка из Парижа в Москву очевидны. Скриншот: интернет-сайт lefigaro.fr

Французские журналисты "раскрывают" ещё один геополитический замысел своего президента – не позволить США в лице Трампа в одиночку "разруливать" напряжённые ближневосточные отношения.

После возвращения Трампа в Белый дом не только Франция, но и остальные европейские страны оказались "отодвинуты" от иранского направления. И налаживание связей с Россией, имеющей в ближневосточной проблеме высокий потенциал в качестве посредника, может помочь Макрону, заявляющем об отдельной французской позиции, "вернуться в игру".

Макрон в роли Байдена – почему бы и нет?

Как пояснил в беседе с "Первым русским" доктор политологии, старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, эксперт РСМД Камран Гасанов:

Франция – чуть ли не единственная страна Запада, проявившая прагматичность в отношении Ирана, – в 2018-м была против разрыва ядерной сделки. Французский бизнес к тому времени заходил в Иран, начав разрабатывать газовое месторождение Южный Парс. Россия выступает за мирное решение конфликта, поэтому в иранском вопросе интересы Макрона и Путина, в отличие от Украины, совпадают.

Американские СМИ также определяют украинскую составляющую возобновившегося диалога Парижа и Москвы как второстепенную. По мнению аналитиков издания The New York Times, для Макрона рабочие контакты с Путиным являются едва ли не единственным реальным инструментом возвращения Францией внешнеполитического влияния на Ближнем Востоке.

Заголовок – "Макрон и Путин обсудили Иран и Украину в редком телефонном разговоре". Американцы в курсе… Скриншот: интернет-сайт nytimes.com

Заинтересовать же Россию в таком диалоге президент Франции рассчитывает тем, чтобы подчеркнуть статус Москвы как глобальной державы, несмотря на всё противодействие Запада из-за Украины.

При этом политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин обращает внимание на то, что нельзя забывать и о главной функции Макрона – быть региональным менеджером глобалистских элит:

С приходом к власти Трампа Франция взяла на себя функцию представителя глобалистов, продвигающих соответствующую повестку на фоне трампизма. Макрон возложил на себя обязанности "самоходного деда" Байдена и в таком качестве продвигает интересы глобалистов на Ближнем Востоке. Правда, в отличие от Байдена, никаких реальных инструментов влияния у Макрона нет – так что он пытается действовать чужими руками, подстрекая лидеров других государств действовать в интересах глобалистов.

Внешний успех для продажи на внутреннем рынке

Не случайно инсайдеры западного информагентства Bloomberg считают основным мотивом звонка Макрона его стремление вернуть себе реноме игрока, принимающего участие в решении ключевых международных вопросов.

Подобная репутация хорошо "работает" на внутреннюю аудиторию – не случайно победу на вторых президентских выборах Макрон одержал, сумев с помощью пропаганды убедить французский электорат, будто является главным спасителем украинской, а вместе с ней и европейской демократии от "агрессии Путина". Но с тех пор международных успехов нет – и Макрону нужно срочно поддержать свою репутацию.

С Трампом у Макрона отношения не сложились, Зеленский всё более "токсичный актив" – а укреплять свою репутацию как-то нужно… Фото: Telmo Pinto/Global Look Press

Именно этим можно объяснить его воинственную риторику в отношении России и сомнительные предложения по размещению "сил сдерживания" на Украине. В мае президент Франции попытался представить себя в качестве сильного лидера, когда принялся предостерегать азиатские страны от поддержки Китая в противостоянии с коллективным Западом.

И вот новая попытка – на этот раз через Россию…

"Макрон делает вид, будто на что-то влияет, а армяне получают деньги"

На фоне обострения отношений между Москвой и Баку во внезапном решении Макрона позвонить в Кремль проявились контуры и "кавказского следа".

В первую очередь, разумеется, за счёт активной работы Парижа по расширению влияния в этом регионе. Камран Гасанов напоминает:

На Южном Кавказе Франция – наиболее активная страна Европы – в Армении, отчасти в Грузии. С Азербайджаном у Макрона всё сложно из-за его тесных связей с Ереваном. Так что какая-либо кооперация между Францией и Россией по Азербайджану маловероятна из-за отсутствия рычагов влияния Макрона на Баку.

А ещё не исключён и турецкий фактор. Реджеп Эрдоган, последовательно проводящий в отношении Азербайджана политику "Два государства – один народ", именно через Францию старается обеспечить себе некую особую роль в силовом поле Европы.

Азербайджан и Турция разыгрывают свою партию через Макрона? Фото: Turkish Presidency/Global Look Press

Сообщается о настойчивых обращениях президента Турции к французскому коллеге за кулисами недавнего саммита НАТО в Гааге по поводу построения новой единой системы европейской безопасности при активном участии Турции. И в этой связи напрашивается предположение, что выход Макрона на связь с Москвой именно в момент резкой эскалации отношений между Россией и Азербайджаном не является случайным совпадением.

Однако, по мнению отечественных экспертов, подобные выводы являются слишком смелыми и не подтверждаются реальным уровнем влияния Франции на политику на Кавказе. Так, Валерий Коровин полагает, что:

Макрон лишь считает, будто Франция является патроном Армении и каким-то образом влияет на местную элиту. И все при этом довольны: Макрон делает вид для французов, будто влияет на мировую политику, а армянские элиты получают от него деньги.

Что с того?

Мысленный эксперимент – на пару минут представить себя Эммануэлем Макроном.

Итак, президент Франции – давно утратившей роль не то что великой державы, но даже самостоятельного геополитического игрока. Однако национальный менталитет ("мы – единственная цивилизованная страна, всё остальное – варварство разной густоты") накладывается на личные амбиции – и вот Эммануэль примеряет на себя треуголку Наполеона и мечтает о восторженных отзывах в учебниках истории. Правда, вместо Жозефины – Брижит, но таковы уж нынешние западные нравы и тренды.

Но мечты мечтами, а суровая реальность такова, что воевать ради возрождения национального величия нет возможности, а без этого французское мнение никого не интересует.

Как же быть? Очередные "обнимашки" с Зеленским? Уже даже не смешно…

Вот и остаётся единственный рабочий вариант привлечь к себе внимание мировой общественности и СМИ – позвонить в Кремль. На том конце провода опытный, рассудительный человек, который, если ему не хамить, спокойно выслушает даже общие банальные фразы.

Собственно, это и есть та, казалось бы, незаметная деталь, которая всё объясняет. Амбиции, потеря политического веса – и всё.

Ирония иронией, а на данный момент именно версия попытки Макрона набрать за счёт репутации Путина внешнеполитические баллы является наиболее обоснованной. Что, впрочем, не отменяет необходимости смотреть за французским президентом и ему подобными в оба по всем фронтам. Обычно, когда европейцы начинают изображать дипломатию и продвигать идею очередного "договорняка", ничем хорошим для русских это не заканчивается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия "Это может привести к катастрофе": Взят стратегический объект, оборона ВСУ прорвана. Удары по украинским НПЗ бьют по Баку "Карта полковника Петерса". Баку нападает на Россию, рассчитывая на большой куш. Заплатит Иран? Русских в Азербайджане заставили ходить гуськом. Бакинская элита восстала против Кремля

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь