Автомобильная промышленность России - всё? Предприятия массово переходят на четырёхдневку. Причин две
Сразу пять отечественных автопредприятий перешли на четырёхдневную рабочую неделю из-за сложной ситуации на рынке. Причин для сокращения производства две - одна внешняя, другая - внутренняя. Автомобильная промышленность России - всё?
Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) стал пятым отечественным автопроизводителем, который объявил о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Это значит, что зарплаты работников и объём выпускаемой продукции будут сокращены, а цены снова вырастут.
На заводе идут сокращения, а цеха останавливаются. В настоящий момент все работники находятся в корпоративном отпуске, который закончится 4 августа, сообщает Mash. В этом году производство автогиганта упало на 6% - до 35 тысяч 839 машин.
Konstantin Kokoshkin/Russian Look Global Look Press
До УАЗА о переходе на четырёхдневку объявили КамАЗ (речь идёт о подразделениях, которые не имеют полной загрузки), ГАЗ, ЛиАЗ и ПАЗ. Об укороченной рабочей неделе также задумывался АвтоВАЗ.
Причин у перехода к антикризисным мерам две. Первая - рост спроса населения на китайские автомобили. С дорогими европейскими и американскими марками отечественный автопром ещё мог конкурировать за счёт цен, но с массово зашедшими на рынок "китайцами", которые предлагают вполне качественную сборку по низкой цене, уже не получается.
Вторая причина - это высокая ключевая ставка Центробанка, из-за которой население не может брать кредиты на покупку машин, а бизнес - на расширение производства. Это ровно то, о чём ранее предупреждали Михаил Хазин и другие экономисты. Денежные власти нанесли сокрушительной удар по всей экономике, в результате чего наметившийся в 2023 году экономический рост остановился.
О проблемах начали говорить не только автопроизводители. Ранее некоторые отечественные госкорпорации заявили, что они вынуждены сужать свою деятельность из-за высокой ставки. При этом даже правительство косвенно признало, что деятельность ЦБ стала причиной замедления экономики. Так, в распоряжении кабмина от 17 июля прямо говорится, что "ухудшение экономической ситуации в строительной отрасли связано с повышением ключевой ставки Банка России".
Ministry of Industry and Trade/Twitter.com/Global Look Press
В то же время стоит отметить, что на авторынке России сложилась странная ситуация, при которой для конечного потребителя дорого всё. Сравнительно дешёвые китайские машины в нашей стране продаются заметно дороже из-за государственных пошлин, которые защищают интересы отечественного бизнеса. А отечественный бизнес завышает цены из-за низкого спроса и недоступных кредитов.
Более того, машины в России стоят в два, а то и в три раза дороже, чем в Казахстане и Белоруссии, хотя все три страны находятся в едином таможенном пространстве. Даже отечественные бренды в нашей стране продаются по более высокой цене, чем у соседей. Причина - всё та же. В Белоруссии и Казахстане дешевле локальная сборка, ниже налоги и выгоднее кредиты.
Примечательно, что когда западные, японские и корейские бренды ушли с русского рынка в знак протеста против войны на Украине, у отечественных производителей появился шанс занять освободившуюся нишу и резко пойти в рост. Однако они продолжили повышать цены, в результате чего даже с учётом пошлин и транспортных расходов китайские иномарки стали для конечного потребителя более выгодным предложением, чем отечественные бренды.