Азербайджану стало чуть больнее: На рынке "Садовод" обнаружен крупный теневой бизнес. Русским предпринимателям станет легче
Россия продолжает борьбу с незаконной торговлей. Вот и Азербайджану стало чуть больнее: на рынке "Садовод" обнаружен крупный теневой бизнес. Теперь русским предпринимателям станет легче. Объясняем почему - в материале Царьграда.
Половина московских производителей обуви по документам расположена около знаменитого рынка "Садовод". Именно здесь были обнаружены 200 из 450 зарегистрированных в городе обувных фабрик. Но интересно другое: в реальности их не существует. Об этом стало известно благодаря проверкам, которые провели по поручению кабмина. Подробности осветил глава Минпромторга Антон Алиханов.
Оказалось, что в России работает большое количество компаний, которые заявляют, что они производители, но по факту, видимо, незаконно или полузаконно ввозят товар в нашу страну. Здесь они регистрируют юридическое лицо с профилем "производство", но в реальности никаких фабрик нет,
- сообщил чиновник.
Эксперт дал понять, что у правительства есть вычислительные мощности для оценки профиля риска компании. Следующим шагом на этом пути может стать возвращение к государственному контролю, отметил Алиханов. Он подчеркнул, что в обозримом будущем такой подход реально распространить на все товары, чтобы остановить деятельность импортёров-нарушителей. Ведомство полагает, что продукция таковых может занимать в России до 40% рынка.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Очевидно, что вышеуказанные компании без собственного производства создают неравные условия для настоящих предпринимателей, в связи с чем отечественные производители не способны конкурировать с обувью, которую нелегально ввозят без уплаты пошлин и налогов, сообщили в Российском союзе кожевников и обувщиков. Также есть риски и для покупателей: товар может иметь низкое качество и быть небезопасным.
Пример того, как ущемляется русский бизнес из-за подобных серых схем, привёл блогер Сергей Колясников. Крупнейший русский бренд "Ральф Рингер", работающий в стране с 1996 года, в декабре 2024-го был признан банкротом. Всему виной, как полагает публицист, конторы, работающие по правилам "Садовода".
Ваш покорный слуга, к слову, на реальном обувном производстве в Москве был ещё в 2016 году, на заводе "Ральф Рингер". Но сложно конкурировать с китайским контрафактом с "Садовода". И в декабре суд в Москве признал производителя обуви Ralf Ringer банкротом,
- написал Колясников.
Теперь, когда возле московского рынка прошли важные проверки, его владельцам из Азербайджана, вероятно, не по себе. Что они предпримут, покажет время.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: