"Джокер Путина" посетил NASA. Космическая гонка 2.0 началась?
Несмотря на очередное ужесточение риторики как президента США, так и ряда чиновников его администрации в адрес России, в Штаты внезапно отправился глава "Роскосмоса". "Джокер Путина" посетил NASA - впервые за восемь лет. Космическая гонка 2.0 началась? Почему Вашингтон не спешит озвучивать все цели встречи?
Встреча руководителей "Роскосмоса" и NASA - само по себе невероятное событие, поскольку в последний раз такое происходило восемь лет назад, задолго до разгоревшегося конфликта. Чего уж говорить о сегодняшних реалиях, когда американский президент сыпет угрозами и ультиматумами, что формирует публичную картину отношений весьма, казалось бы, однозначно.
И поговорить Дмитрию Баканову, возглавившему госкорпорацию в феврале 2025 года, и Шону Даффи, бывшему телеведущему FoxNews, которого Трамп назначил министром транспорта и временным администратором космического агентства, есть о чём.
Как отметил полковник запаса, доктор политических наук, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, прежде всего это визит вежливости, поскольку Москва и Вашингтон являются главными эксплуатантами и совладельцами Международной космической станции. Так что как минимум среди актуальных вопросов может быть будущее станции, а также когда и как сводить её с орбиты.
Олег Платонов (крайний слева) рядом с другими членами миссии Crew-11. Скриншот страницы сайта nasa.gov
Кроме того, в последний июльский день состоится один из перекрёстных запусков - с экипажем миссии Crew-11 полетит наш космонавт Олег Платонов. Для него это будет первый полёт. Так что присутствие глав обоих ведомств вполне логично.
Кроме встречи с экипажем миссии в программе Баканова запланировано посещение космического центра Джонсона и осмотр производственных мощностей Boeing, где разрабатывается корабль CST-100 Starliner.
Кстати, тот факт, что Boeing допустит Баканова в цеха сборки и проектирования "Старлайнера", - тоже показатель, как американцы демонстрируют свою открытость. Хоть и с намёком на нашу самую большую неудачу последних лет - гибель лунной станции "Луна-25" в октябре 2023 года, произошедшую из-за ошибки работы двигателя,
- отметил обозреватель Царьграда Егор Кучер.
Погибшая русская станция "Луна-25". Скриншот с сайта НПО им. Лавочкина, laspace.ru
Конечно же, значительная часть внимания к поездке Баканова в США связана с очередным витком ужесточения риторики президента США по отношению к России. Располагает ли к благоприятному общению контекст происходящего? Казалось бы, вопросы, связанные с эксплуатацией МКС, можно было бы, в теории, обсудить и по видеосвязи. Также эксперт напомнил, что, когда 8 апреля текущего года состоялся запуск пилотируемого корабля "Союз МС-27" с астронавтом NASA на борту, главы NASA на площадке не было.
Источники Царьграда в космической отрасли полагают, что американская космическая корпорация хочет кулуарно обсудить с главой "Роскосмоса" перспективы будущих поставок ограниченной партии русских космических двигателей РД-180, поскольку главная американская государственная ракета-носитель Atlas V использует их на первой ступени двигателя. Вменяемого аналога в США сделать так и не смогли.
Известный факт: на запуски "Атласов" с нашими РД приезжали спецы "Энергомаша". Без них - никак. То есть в массе своей наши инженеры видели почти каждый государственный запуск США. Они там предполётное обслуживание проводили, осматривали двигатель перед стартом - и это жёсткое требование эксплуатанта,
- рассказал источник.
Дмитрий Баканов провожает экипаж космического корабля "Союз МС-27" на Байконуре. Фото: NASA
Еще в 2022 году Вашингтон заявил об отказе от эксплуатации русских РД-180 и РД-181 - последний необходим для запуска к МКС "грузовиков" Cygnus. Эффект, который даёт русский двигатель, можно теоретически компенсировать девятью двигателями Merlin 1C от корпорации Илона Маска. Ближе всего к РД подобрался двигатель BE-4, разработанный компанией Blue Origin Джеффа Безоса - но приёмка продукта постоянно откладывается по неизвестным причинам.
Можно аккуратно предположить, что ещё до того, как громко заявить на весь мир "продайте нам ещё ваших двигателей", в NASA во время визита Баканова могут прозондировать почву. Нажать на дружбу в космосе, мол, видите, совместные экипажи уже запускаем, давайте делать общие проекты дальше. И на этой волне как-то "заехать" снова на вопрос двигателей,
- предположил наш источник.
Однако, безусловно, всё это предположения. Хотя американцы ни разу и не сообщали, что им удалось запустить "Атлас" на каком-то другом двигателе, а запасы, поставленные из России в последний раз в 2021 году, почти истощены. Любопытно также, что "Джокер Путина", как уже прозвали эксперты главу "Роскосмоса", посетил США на фоне критического разлада между Трампом и Илоном Маском. Впрочем, как сам глава Белого дома неоднократно заявлял, его цель - заключить во всём и со всеми выгодную для себя сделку. Ну а кроме того, многие ожидают начала космической гонки 2.0, участниками которой будут уже не два игрока в лице России и США, а гораздо больше.
У США имеется конфликт с Китаем, который также является сегодня одним из ведущих игроков на "космическом поле". И сближение Москвы и Пекина в этом направлении для Вашингтона куда более серьёзная проблема, нежели ситуация на Украине. Поэтому не будет большим шоком, если миссия Баканова в США будет успешной не только с точки зрения обсудить будущее МКС и благословить на полёт экипаж Crew-11, но и ударить по рукам в вопросах сотрудничества. Впрочем, афишировать это как в NASA, так и в "Роскосмосе", вероятно, считают излишним,
- подытожил Кучер.