Глазьев провёл ликбез Набиуллиной: На те же грабли в третий раз. Уже не случайность, а система
Сергей Глазьев провёл ликбез Эльвире Набиуллиной, которая наступила на те же грабли в третий раз, радикально ошибившись с прогнозом. Уже не случайность, а система.
Каждый раз накануне следующего года Центральный банк и другие финансово-экономические ведомства выдают прогноз, который в итоге оказывается в два раза хуже того, что мы получаем в реальности. Так происходит все последние три года, обратил внимание академик РАН Сергей Глазьев в программе "Царьград. Главное".
Он напомнил, что, когда начались "адские санкции", ЦБ "рисовал" перспективу сокращения экономики до 8%. В это же время многие эксперты, наоборот, говорили о реальной возможности получить плюс 8%, поскольку активизировалось импортозамещение.
Страшного обвала не случилось, тем не менее регулятор всё равно продолжил сильно занижать ожидания. Банк России наступил на те же грабли в третий раз. Это, конечно, это уже не случайность, а система. Глазьев в связи с этим провёл ликбез руководителю ЦБ Эльвире Набиуллиной:
Западные конкуренты сбежали с нашего рынка. Это же очень хорошо для отечественного производства. Но денежные власти это не хотели понимать. Для того чтобы импортозамещение полномасштабно прошло, нужно было дать кредиты. Кредиты на оборотные средства, на инвестиции. В тех сферах, где это удалось сделать благодаря государственным приоритетам, в оборонной промышленности, в высокотехнологической, темпы роста были двузначные.
А те сектора, которые не могли дотянуться до льготных кредитов и механизмов для госзакупок, соответственно, не могли развиваться. То есть импортозамещение по-настоящему коснулось только той части экономики, которой государство в лице правительства занималось в ручном режиме.
А в других сферах мы наблюдаем, что импорт с Запада заменился импортом с Востока, только и всего. Даже в автомобилестроении, где тоже можно было бы воспользоваться ситуацией и наладить производство собственных автомобилей,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Сергей Глазьев. Фото: Photoagency Interpress/Globallookpress
Он добавил, что сейчас взять кредит на развитие рискованного, но потенциально прорывного проекта, связанного с высокими технологиями, практически невозможно, потому что венчурных фондов де-факто нет:
Нашим компаниям будет крайне трудно удержать позиции на рынке, если вернутся западные. А как это сделать в ситуации, когда у конкурента, что на Западе, что на Востоке, безграничный кредит под 1-2% годовых, а у нас кредит нереально дорогой, просто недоступный, прямо скажем. Взятие кредита - это путь к банкротству, это уже многие прошли. Особенно когда поднимается процентная ставка - это сразу влечёт за собой десятки тысяч банкротов. Но никого из представителей элиты это не волнует.