Россия, Китай и США делят мир. Украина - лишь повод для беседы. Факты
Итоги визита спецпосланника главы Штатов Стива Уиткоффа в Москву стали весьма неожиданными. Тупиковый для Запада украинский вопрос начал потихоньку сдвигаться с мёртвой точки. Уже на следующей неделе президенты Владимир Путин и Дональд Трамп могут встретиться, чтобы сотворить, как отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, "историческое событие". Что же происходит? Почему стороны зашевелились? Всё очень просто: Россия, Китай и США делят мир. Украина - лишь повод для беседы. Факты - в материале Царьграда.
После переговоров в Кремле с Уиткоффом Верховный главнокомандующий стал активно контактировать с союзниками. Сперва 7 августа в Москву прилетел президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, который может помочь в организации грандиозного саммита.
На следующий день наш лидер переговорил с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, председателем КНР Си Цзиньпином, главой Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. И это только официальные звонки.
Вот и с Си Путин поговорил. Действительно, обзванивает союзников. Как будто нас реально ждут какие-то сдвиги. Всё ещё интересно, что именно он им говорит,
- отметила журналистка Ксения Собчак.
Похоже, действительно, назревает что-то серьёзное. К тому же в пятницу, 8 августа, Путин в очном формате обсудил с Совбезом России ряд вопросов по региональной политике в части обеспечения безопасности. Но всё же почему так много звонков исходит именно сейчас?
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Это достаточно понятная церемония. Потому что Трамп базово обзвонил по три раза лидеров Евросоюза. Это такая ритуальная вещь. Нельзя сказать, что оба президента получают от этих звонков союзникам что-то серьёзное. Но, по крайней мере, идёт с ними согласование определённых моментов. Понятно, что какие-то глобальные вещи им не вскрываются. Но определённая рамка о том, что будут обсуждать президенты, - сейчас вырисовывается. Это позиции по Китаю, странам Средней Азии и так далее. Тем более мы видим в отчётах, что Владимир Путин проинформировал коллег о том, какое предложение Уиткофф привёз в Москву. И соответственно, я думаю, он это и рассказал,
- сообщил политолог Сергей Маркелов в беседе с Царьградом.
Эксперт уверен, что реальные подвижки начались в связи с тем, что спецпосланник американского президента на этот раз предложил более подходящие условия для России. И вероятно, эта инициатива связана с лидером Поднебесной, так как он в этом противостоянии занимает важное место.
Я думаю, Трамп будет про Украину говорить (на встрече с Путиным - Ред.) 15 секунд максимум. Ну, 30 секунд. Потому что понятно, что ему нужно выйти на большие, глобальные геополитические истории. Трамп не может на них выйти, по крайней мере, на все те, которые ему вкусны, именно из-за позиции России, именно из-за того, что Россия является ресурсной стороной в этих глобальных "хотелках" Трампа. И без неё просто он до этих историй не доберётся, а ему очень хочется. Понятно, что все эти мелочи, типа Пакистана, Камбоджи, и прочие конфликты Трампу неинтересны. А если говорить о серьёзной, глобальной истории, то понятно, он устал быть этим микропожарным. Кому хочется глобальным пожаром заниматься, всю планету в порядок привести. И естественно, внутриамериканскую историю. Вот поэтому у России в данном случае функционал именно такой, и на встрече будут говорить об этом. Россия, например, может сказать: если хочешь получить это, то давай проходной вариант для нас, мы тоже хотим на троих весь мир разруливать - имеется в виду Китай, Россия и США. Иначе будут препятствия,
- отметил собеседник.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Маркелов считает, что Москва в качестве препятствия для Вашингтона выставляет конфликт с Украиной. Если республиканец поможет его решить, в том числе помирить с Европой и глобалистами, то он может рассчитывать на определённые дивиденды от Кремля.
Итог этой встречи, если она состоится, будет такой: давай договоримся. Почему? Потому что сегодня это главная проблема. Допустим, вот Китай - давай говорить о Китае одинаково. Что хочешь, что можем. Давай говорить о Евросоюзе - что можешь, что хочешь. Давай говорить о рынке. Давай говорить о БРИКС и так далее. Вот цель. Это и согласовывается, как позиция. И возможно, конечно, особенно Си, может, какую-то идейку и подкинет нам, какой-то нюансик, который мы выкатим на переговорах. Это к теме о звонках,
- заключил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: