Россию заставили бежать марафон в мешке: Результаты удивили. В США до сих пор не могут поверить
Россию заставили бежать марафон в мешке. Результаты удивили. В США до сих пор не могут поверить. Как санкции на самом деле отразились на отечественной экономике, с помощью неожиданного сравнения объяснил Антон Табах.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев во время визита в Соединённые Штаты дал интервью CNN. В ходе беседы телеведущий даже с некоторым недоверием поинтересовался, действительно ли России удалось справиться с последствиями санкционного давления, обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.
То есть США до сих пор не могут поверить, что такое количество рестрикций не просто не разрушило нашу экономику, но даже в чём-то послужило стимулом. Дмитриев же подтвердил это цифрами, сравнив, в частности, темпы роста ВВП в нашей стране и в Европе за последние годы.
Последствия введённых Западом ограничений в прямом эфире "Первого русского" оценил главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. Он привёл показательное сравнение: Россию как бы заставили бежать марафон в мешке. Это неудобно, но возможно. Более того, несмотря на эту помеху, результаты удивили - наша страна всё равно оказалась быстрее многих серьёзных конкурентов.
Естественно, наша экономика справляется до какой-то степени. Даже неплохо. Мы можем вернуться на три или два с половиной года назад и вспомнить, что тогда прогнозировалось. Поэтому, разумеется, она справляется лучше ожиданий. С другой стороны, понятно, что санкции сильно мешают и производителям, и потребителям. Это как бег в мешках. Можно ли пробежать в мешках какое-то расстояние? Наверно, можно. И не только теоретически. Но легко ли бежать в мешке марафон? Боюсь, зрители устанут смотреть. И, конечно, даже лучшие кенийские бегуны будут испытывать затруднения,
- подытожил эксперт.
Антон Табах. Фото: Царьград
Ранее депутат Госдумы Александр Якубовский заметил в эфире "Первого русского", что многие факторы, которые должны были навредить экономике России, в итоге сыграли нам на руку. Он также объяснил, почему промышленность в стране заработала эффективнее лишь на фоне санкций, в то время как до этого развитием собственных производств у нас занимались мало:
Мы живём в режиме рыночной экономики, которая накладывала и сейчас накладывает определённые условия. Чтобы стать конкурентоспособным, предприятию надо выпускать определённый объём продукции. Производство и маржинальность должны расти. Но конкурировать с теми, кто уже на другом производственном уровне, было достаточно сложно. А когда западные "товарищи" ушли с нашего рынка, конкуренции не стало и наши товаропроизводители смогли занять освободившиеся ниши.