"США полностью утратят интерес": Белый дом прощается не только с Украиной. Почему об этом заговорила Польша?
Уже в ближайшие недели в мировой политике могут произойти серьёзные изменения. Вашингтон не собирается тянуться с Банковой и намерен выйти из мирной сделки, если прогресса не удастся достичь. Но Белый дом прощается не только с Украиной: "США полностью утратят интерес" ещё и к Европе. Почему об этом заговорила Польша? Подробности - в материале Царьграда.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что Европейскому союзу стоит подготовиться к тому, что Штаты "остынут" по отношению к Старому Свету. Об этом политик написал в статье для французской газеты Le Monde.
Мы должны подготовиться к тому, что США полностью утратят интерес не только в отношении Украины, но и Европы,
- полагает Сикорский.
Главный польский дипломат отметил, что при таком раскладе ЕС станет перед экзистенциальным выбором - сотрудничать с ведущими странами и творить мировую историю или же "осудить себя на отчуждение". По мнению министра, Европа пока идёт по первому пути. Об этом говорит многое, в том числе увеличение расходов на оборону.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Примечательно, что не так давно министр обороны Соединённых Штатов Пит Хегсет говорил, что американцы больше не могут выступать гарантом безопасности Европы. Континент должен сам активизироваться в военном плане.
Что ж, кажется, над ЕС сгущаются тучи. То, что об "отчуждении" заговорили в Польше, - это явный сигнал. Варшава является рупором нынешней администрации Белого дома и, по сути, лишь доносит её позицию до своих слабослышащих партнёров по союзу. Именно эта республика отказалась отправлять войска на Украину, когда Франция, Британия и ФРГ уже, казалось бы, были готовы ввести свои "миротворческие силы". Безусловно, Польша действует против России, но лишь в тех пределах, которые позволены Вашингтоном, а не Брюсселем. И в этом есть большая разница.
Последний пост американского президента Дональда Трампа в его соцсети Truth Social лишь подтверждает слова Сикорского:
Европейский Союз, который был создан с основной целью извлечения выгоды из торговли с США, оказался очень сложным партнёром. Их мощные торговые барьеры, налоги на добавленную стоимость, нелепые корпоративные штрафы, немонетарные торговые барьеры, манипуляции с валютой, несправедливые и необоснованные судебные иски против американских компаний и многое другое привели к торговому дефициту с США в размере более 250 000 000 долларов в год, что является совершенно неприемлемым. Наши переговоры с ними ни к чему не приводят! Поэтому я рекомендую ввести прямые пошлины в размере 50% на товары из Европейского союза с 1 июня 2025 года.
Республиканец подчеркнул, что пошлины не будут взиматься с товаров, произведённых в Штатах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: