"В Белом доме паника", "Путин добил Трампа": Откуда это всё берётся - может, хватит?
"В Белом доме паника", "Путин добил Трампа": откуда это всё берётся - может, хватит? О потенциальных "договорняках" и компромиссах в рамках украинского урегулирования порассуждал Андрей Пинчук.
В Белом доме надеялись, что президент США Дональд Трамп сможет завершить конфликт, выступив миротворцем, а затем - путём усиления давления на Москву. Однако, как отмечают инсайдеры, план провалился.
Кремль не отреагировал на сокращённый ультиматум по Украине, и это сорвало сценарий, подготовленный американской администрацией. По данным Telegram-канала "Разведчик", отсутствие ответа со стороны России вызвало панику в Вашингтоне.
США столкнулись с ограниченностью рычагов давления: попытки ударить по русскому нефтяному экспорту могут задеть интересы Китая и Индии, которые уже дали понять, что следовать американским указаниям не намерены. Особенно жёстко на ситуацию отреагировал Пекин, расценив происходящее как вмешательство в суверенные дела.
Фото: Sergey Elagin/Globallookpress
Однако было бы наивно и слишком самонадеянно полагать, что всё закончится только на условиях России. На самом деле любой так называемый договорняк основан на тех или иных компромиссах, подчеркнул первый министр госбезопасности ДНР, доктор политических наук, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук в беседе с корреспондентом "Первого русского":
Что такое "договорняк"? Это либо договорённость о разрешении конфликта, либо некая кулуарная часть этих договорённостей. Сейчас [и.о. президента Украины Владимир] Зеленский озвучил публичную позицию, Трамп публично озвучил позицию, [президент России Владимир] Путин тоже публично озвучил позицию. Вообще так и принято вести переговоры в большом мире, когда сначала все стороны озвучивают позицию как точку отсчёта, а потом ищут зоны компромиссов в этой позиции.
Андрей Пинчук. Фото: Царьград
Пинчук напомнил, что позиции Москвы и Киева на переговорах озвучивали советник президента Владимир Мединский и министр обороны Украины Рустем Умеров соответственно.
Поэтому если раньше переговорщики могли позволить себе какие-то частные трактовки тех или иных событий, то здесь уже позиция фиксируется на официальном уровне. Поэтому если речь о "договорняке" как о некоей форме договорённости, мы и наблюдаем процесс его формирования. Если же рассуждать про потенциальный "договорняк" как про какую-то непубличную часть с потенциальным сливом национальных интересов, то, извините, во-первых, Путин заявил о незыблемости позиции России, которая прозвучала ещё в июне 2024 года, а это и есть фиксация национальных интересов. А во-вторых, посмотрим уже по итогу договорённости, где ляжет эта зона компромиссов. Это же главный вопрос,
- заключил эксперт.