Как решить проблему с выявлением «детей-маугли»
Важно определить ту грань, когда государство не просто должно, но обязано вмешаться.
В нашем обществе бытует мнение, что вмешиваться в дела семьи нельзя. И, с одной стороны, это обоснованно. С какой стати кто-то третий, тем более со стороны, будет лезть в семейные отношения.
Однако есть и другая сторона вопроса. Не секрет, что ряд несовершеннолетних – как граждан страны, так и детей мигрантов – находятся в беде чуть ли не с рождения. И таких случаев не один и не два, к сожалению. Часть информации всплывает, попадает в СМИ. Но о скольких случаях мы не знаем? И, с моей точки зрения, важно определить ту грань, когда государство не просто должно, но обязано вмешаться.
Проблема в том, что система выявления семей с так называемыми «детьми-маугли» неэффективна. Управляющие компании, медики, полиция, прокуратура, органы опеки – все эти структуры плохо взаимодействуют между собой. Или вообще не взаимодействуют.
Поэтому, кроме слов искреннего возмущения, существует ряд практических мер, которые нужно применять безотлагательно. Я имею в виду следующее.
Первое. Обязать управляющие компании сообщать в органы опеки и в полицию о существенных просрочках оплаты за квартиру, где прописаны несовершеннолетние.
Второе. Расширить возможности полиции по доступу в квартиры для соблюдения прав несовершеннолетних. Сегодня зачастую у участковых нет полномочий зайти в жилище, даже несмотря на серьёзные основания, к примеру, жалобы соседей.
Третье. Органы опеки и попечительства обязаны информировать граждан, куда обращаться в случае подозрений на нарушения прав детей. Должен быть чёткий алгоритм – сообщение о проблеме, проверка достоверности сообщения, меры реагирования. Сейчас всё это формально и не работает. И обязательно прописать ответственность профильных служб.
Четвёртое. Важно применять не только карательные меры в отношении родителей, но и разработать целый комплекс мер социальной поддержки. Проще всего упрятать мать в тюрьму или лишить родительских прав, наказать, отобрать ребёнка. Гораздо сложнее, но в разы важнее реально помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Помочь с трудоустройством, с жильём, с оплачиваемой временной няней. Это и есть настоящая забота о человеке, настоящая ответственность социального государства.
Никаких серьёзных бюджетных затрат предлагаемые инициативы не потребуют. Однако их принятие качественно изменит ситуацию с нарушением прав несовершеннолетних детей в лучшую сторону, причём в максимально сжатые сроки.