Санкционный план Лондона против русских: Под ударом всё
Санкции Великобритании против России не нанесут большого экономического ущерба России. Торговые отношения с Туманным Альбионом не самые тесные, в отличие от того же Европейского союза. Тем не менее оставлять без ответа санкции нельзя. Россия должна дать отпор и найти болевые точки Лондона. А таковые, безусловно, есть.
Телеканал Царьград: Британский парламент одобрил ужесточение и расширение режима санкций против России. Получается, Лондон поставил под удар стратегический сектор России. Кому конкретно санкции могут грозить? И чем это может аукнуться не только нам, а самому Лондону? Каковы последствия для Соединённого Королевства? Они хотят ввести санкции в отношении тех, кто, по их мнению, напрямую вовлечён в дестабилизацию Украины.
Василий Колташов: Можно же кого угодно считать – вы дестабилизируете, а я не дестабилизирую.
– Наверное, специально такая расплывчатая формулировка.
– По сути, мы имеем дело, похоже, с открытым списком. То есть как у графа Монте-Кристо был открытый кредит, неограниченный, и у дочери Сталина в банке, то такой же открытый список санкций утверждён британцами, потому что очевидно, что там может быть кто угодно и что угодно. Это говорит о том, что международное право, международные соглашения, традиционные отношения международные – всё поставлено под сомнение. Всё поставлено под удар. И, по сути, принятие такого санкционного акта означает только одно: мы ведём против вас войну, хотя мы не можем вести против вас войну обычными средствами. В этом смысле это так. Так что вопрос теперь не столько в том, кто окажется в этом списке, потому что понятно, что будет оказываться давление на разных лиц для того, чтобы вызвать их какое-то поведение оппозиционное. Но и получается, что Россия может отвечать очень и очень решительно на такого рода санкции.
– По сути, они сами более чем вовлечены в войну на Украине.
– Так они устроили этот переворот и гражданскую войну на Украине. Это чистейшее издевательство, это всё равно что Гитлер вводил бы санкции против Советского Союза на том основании, что он может вторгнуться во Францию, уже оккупированную нацистами. Я привожу такие примеры, это абсурд. Но они уже захватили Украину. Они захватили Украину, и всё, что они сейчас делают, это просто чрезвычайно наглое отсечение России от возможного в какой бы то ни было форме вмешательства в дела. Потому что они говорят об этом как о дестабилизации. Что угодно можно считать за дестабилизирующие действия, соответственно, кого угодно можно внести в этот список.
– Какие последствия будут от санкций для нас и для Британии?
– Больших торговых последствий я сейчас не вижу, потому что с британцами торговые отношения ограничены. Хотя понятно, что в Лондоне очень много русских капиталов было, но их очень много и ушло из Англии. Их ушло не менее 350 миллиардов: по крайней мере такие формулировки были тогда сразу после Брекзита об оттоке нашего капитала в Евросоюз. Так что здесь, ну что, они запретят русским компаниям продавать на лондонских биржах свои продукты? Едва ли это произойдёт, исходя из этого списка. Из этого акта и из возможного списка. Меня больше беспокоит моральный эффект, который состоит в том, что если Россия не ответит на эти действия, то это будет выглядеть как своего рода позор, своего рода нанесено оскорбление, оставшееся без ответа.
По сути, нужно начать отвечать. Все ответы России на санкции были ответами, которые старались давать вровень или близко к равному уровню. То есть это не были настоящие удары. Хотя понятно, что торговые ограничения с Евросоюзом имели место, и торговля сократилась с ЕС. Но это всё равно не было таким ударом, который бы резко изменил ситуацию. Учитывая агрессивность США и Англии, можно было бы уже ответить и пожёстче. Можно было бы освободить интеллектуальную собственность этих стран, отказаться от патентов, и всевозможные права, которые они выдают на бренды, на всё что угодно, признавать, то есть сказать, что это более никому не принадлежит. Вот это был бы удар. Но если это сделать в отношении Англии, то для англосаксонского капитала это не очень большой ущерб относительно американского рынка. Но всё-таки это сигнал, что Россия готова отвечать таким образом, чтобы изменить характер отношений в мировой экономике, то есть сделать вещи, которые кажутся англосаксонским элитам отрегулированными навсегда, более нерегулируемыми для них. Вот что я имею в виду. Ну а какого-то ущерба я пока не вижу.