Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне
Коллаж Царьграда
Расследование

Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне

Семья бывшего подрядчика Минобороны Дмитрия Цветкова и Эльсины Хайровой десятилетиями вела жизнь миллиардеров за границей. Их особняки в Суррее и Дубае, частные самолёты, коллекции Пикассо и Ренуара, а также автопарк из Ferrari и Rolls-Royce оцениваются в 400 млн долларов. Пикантные подробности вскрылись во время развода. При этом вменяемого объяснения происхождению капиталов не нашлось. Однако у следователей есть своя версия, откуда деньги: Цветков вывел за рубеж почти полмиллиарда рублей — из бюджетных средств, которые Минобороны выделило на разработку беспилотников.

Светская хроника британских таблоидов показала, как русские беспилотники превращаются… в коллекции бирюлек и дорогих сумок, элитные автомобили и помпезные особняки. Речь о громком бракоразводном процессе Дмитрия Цветкова и Эльсины Хайровой, проживающих в Англии.

Хайрова (гражданка Британии с 2013 года) — дочка экс-депутата Госдумы и бывшего советника министра обороны России Рината Хайрова.

Цветков — выходец из Питера, сделавший состояние на торговле алмазами. В Лондон он прилетел в начале нулевых по программе Highly Skilled Migrant Programme, которая создана англичанами, чтобы выкачивать мозги из "туземных стран".

Семья Хайровых буквально купалась в роскоши и даже попадала на страницы британских СМИ. Скриншот: Dailymail

"Два портсигара золотых — отечественных, два магнитофона — импортных..."

На Туманном Альбионе Цветков познакомился с тогда ещё совсем юной Хайровой, с которой они потом прожили в браке более 10 лет. Сейчас же они громко делят совместно нажитое имущество и на регулярной основе дают инфоповоды для жёлтой прессы. Daily Mail скрупулёзно описывает, за что воюют "папина дочка" и её бывший муж:

  • особняк стоимостью £22 млн в поместье Вентворт (Суррей, Великобритания);
  • 5 апартаментов в Лондоне общей стоимостью £18 млн;
  • имущество в Дубае стоимостью £2 млн;
  • имущество на Кипре стоимостью £2 млн;
  • коллекция роскошных автомобилей, включая Ferrari и Bentley (суперкары);
  • ювелирные изделия и предметы роскоши;
  • коллекция "дорогих ювелирных изделий Cartier";
  • инвестиционные алмазы;
  • коллекция произведений искусства, включая работы Ренуара и Марка Шагала.

Дорого-богато – такова жизнь беглого алмазного торговца в Лондоне. Скриншот: Dailymail

Особое значение уделяют коллекции из более чем 150 дизайнерских сумок. Хайрова пыталась на суде скрыть часть своего "сумочного актива", но лондонская Фемида нашла все до единой "авоськи" и публично уличила девушку во лжи. Сам Цветков в одном из интервью британской прессе то ли хвастался, то ли жаловался, что за десять лет только на одежду для своей благоверной потратил в переводе на рубли около 1,2 млрд.

Тимур и его команда: Проекты, на которых зарабатывали миллиарды друзья замминистра обороны Иванова

Между тем у Хайровой нет источников доходов, чтобы "выгуливать" платья за миллионы рублей. Девушка пыталась открыть кофейный бизнес, но тщетно. Чем она занимается, непонятно, однако стабильно каждый день выкладывает фотографии статусного потребления, а в своих соцсетях пишет о себе: "Мама, модель и муза".

Нет никаких реальных указаний на то, что её следующее бизнес-начинание, частный бьюти-клуб, будет финансово успешным,

— цитирует судью, ведущего их процесс, Daily Mail.

Каждый день – фото с вечеринок, йоги и отдыха. Скриншот: социальные сети Хайровой

Кстати, Эльсина едва не стала музой для голливудской звезды Тома Круза, с которым её несколько раз видели на светских раутах.

Но вернёмся к Цветкову. В одном из интервью, отвечая на вопрос о том, введены ли против него санкции, магнат заявил, дескать, он "чист", ведь с Россией его ничего связывает — в последний раз ездил на Родину в 2017 году.

Однако это неправда. С Россией его связывает как минимум открытое уголовное дело о хищении денег, выделенных на производство беспилотника "Альтаир". Бизнесмен официально находится в розыске.

Цветков в розыске, но с Лондона выдачи нет. Скриншот: МВД России

Алмазный магнат ворует на беспилотниках

Эта история началась в 2011 году, когда Минобороны России поручило казанскому ОКБ им. Симонова (на тот момент ОКБ "Сокол") создать огромный пятитонный беспилотник. К тому времени американцы и израильтяне уже вовсю использовали БПЛА в Сирии, а у нас в этой области дела, мягко говоря, так себе. Поэтому и была на высшем уровне поставлена задача создать супер-БПЛА. Только представьте, если бы тогда всё получилось и к началу СВО у нас были бы такие беспилотники. Сколько жизней удалось бы сберечь, сколько задач могли выполнить лучше, качественнее и быстрее.

Выбор на казанцев пал не случайно — ранее они занимались производством авиационных мишеней.

"Альтаир", который так и не полетел... Скриншот: Царьград

По контракту ОКБ "Сокол" должно было в довольно сжатые сроки представить два рабочих прототипа БПЛА для лётных испытаний. На это выделили миллиард рублей. Спустя несколько лет открыли вторую часть проекта объёмом уже в 3,6 млрд рублей. В 2018 году тяжёлые БПЛА "Альтаир" должны были взмыть в небо, однако ОКБ им. Симонова, потратив 4 млрд рублей, сумело показать только презентацию. Контракт оказался сорван.

Позже по этому делу предъявили обвинения директору ОКБ Александру Гомзину.

Александр Гомзин находился под следствием семь лет. Фото: ОКБ им. Симонова

Его подозревали в хищении 900 млн рублей, выделенных правительством России для создания тяжёлого беспилотника. Он вину не признал, и в итоге судебный процесс длился целых семь лет. Лишь недавно — в конце июня этого года — Верховный суд Татарстана приговорил Гомзина к восьми годам лишения свободы, но… тут же освободил от наказания из-за истечения сроков давности.

Срок давности по делу Гомзина истёк. Можно спокойно жить дальше//Скриншот страницы сайта ВС Татарстана

По этому же делу в розыске с 2021 года находится и Дмитрий Цветков. Казалось бы, какое отношение имеет торговец алмазами к созданию беспилотника? И здесь на сцене появляется фигура тестя Цветкова — советника министра обороны Рината Хайрова. Конечно, ему не было предъявлено обвинений, но пресса в те годы писала:

Возможными фигурантами дела в процессуальных статусах — от свидетелей до обвиняемых — могут оказаться депутат Государственной Думы, его дочь, зять и директор оборонного предприятия из Казани.

Ринат Хайров. Фото: Государственная Дума

Согласно слитым в Сеть данным, схема была следующей. Деньги на беспилотник, поступившие от Минобороны, казанское ОКБ перечисляет на счета британской компании Hegir Advisory Limited, контролируемой самим Цветковым и его женой Эльсиной. Эта контора должна была частично разработать (или заказать разработку) беспилотника у европейских (читай натовских!) компаний. Но вышло всё ещё проще:

Как впоследствии выяснилось, Гомзин просто передал Цветкову отечественные разработки многолетней давности учёных КНИТУ-КАИ, доработанные его же собственной командой, которые были переведены Цветковым на английский язык и поданы как результаты якобы проделанных работ. Получается, что секретные военные разработки из России "гуляли" где-то между Англией и Германией! Правда, обнаружить в них креатив европейских инженеров не удалось,

— отмечает источник.

Учредителем и одним из директоров компании значится Эльсина Хайрова//Скриншот страницы британского сайта для проверки компаний checkcompany.co.uk

Даже так сразу и не скажешь, что хуже: разворованные деньги Минобороны или если бы русский тяжёлый беспилотник нам проектировали в НАТО?

Правда выступила через дыры в броне: Как разворовывали мощь русской армии

По данным следствия, использовались и другие схемы по выводу денег, но все они так или иначе вращались вокруг лондонских компаний Цветкова и Хайровой. Когда в 2018 году — в разгар скандала с якобы отравлением Скрипалей — супруги приобрели в Лондоне баснословно дорогое поместье, к Ринату Хайрову (на тот момент советнику главы Минобороны) обращались журналисты с вопросом: мол, не смущает ли его образ жизни собственной дочери? В интервью казанскому изданию "БИЗНЕС Online" депутат на это ответил:

Моя дочка уже взрослый человек. У неё муж — бизнесмен, есть двое детей. После школы она вышла замуж и затем окончила университет в Лондоне (Вестминстерский. — Ред.). Они сейчас там живут своей жизнью.

История семейства Цветковых-Хайровых отлично демонстрирует, в каком состоянии наша страна подошла к СВО. Скриншот: социальные сети

Отметим, что распил денег на создании тяжёлого русского беспилотника не уничтожили проект "Альтаир". После ОКБ им. Симонова проект отдали в другую компанию, где затем были продолжены работы по созданию этого аппарата — сегодня он известен как "Альтиус". Эксперты уверены, что такая "птичка" очень нужна русской армии, и работа над ней продолжится.

Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами

Ниши для применения БПЛА большой размерности, таких как "Альтиус", безусловно, существуют. Во-первых, это конфликты низкой интенсивности и контртеррористические операции. Во-вторых, это либо полёты на максимальных высотах вне зон действия ПВО противника в собственном или международном воздушном пространстве, либо вблизи районов боевых действий в случае подавления/уничтожения прикрывающих эти районы зенитно-ракетных комплексов,

— отметил в беседе с Царьградом главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов.

Что с того?

История семейства Цветковых-Хайровых отлично демонстрирует, в каком состоянии наша страна подошла к СВО. Наглядный пример — с этим БПЛА "Альтаир". Деньги, выделенные на беспилотники, которые должны были стать одним из главных козырей России в военном противостоянии с Западом, превратились в коллекцию дизайнерских сумок.

Генералы, которые "съели" пайки русской армии: Куда приведут аресты бывшей верхушки Минобороны

А кто виноват и, главное, кто ответил? Можно сказать, никто. Цветков сбежал, Гомзину срок хоть и дали, но тут же выпустили на свободу, а Ринат Хайров, экс-депутат и бывший советник Минобороны, вообще не при делах, ведь отец за дочь ответа не держит. Так, получается?

К слову, работа над "Альтиусом" — бывшим "Альтаиром" — продолжается. Но, видимо, срок запуска продукции в производство не близок. В начале июля стало известно, что во время испытательного полёта "Альтиус" потерпел крушение в Казани, он рухнул на дачный дом — к счастью, обошлось без жертв.

 

О том, как коррумпированные чиновники и генералы грабили наши Вооружённые силы — до и после начала СВО, — читайте в СПЕЦИАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ "Первого русского".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев