9 лет колонии и 3 миллиона штрафа: какие грибы в лесу стоит обходить стороной
12 октября 2023 года вступил в силу новый закон о грибах. Рассказываем, какие разновидности считаются краснокнижными и запрещены к сбору
В лесах России повсеместно встречаются краснокнижные грибы. А в некоторых регионах произрастают такие редкие виды, что их больше нет нигде в мире. С 12 октября 2023 года вступила в силу новая статья Уголовного кодекса, по которой запрещен сбор краснокнижных грибов. Рассказываем, в каком случае "тихая охота" может обернуться колонией и миллионными штрафами.
Чаще всего необычные грибы можно отличить по их внешнему виду, такому как таким как причудливая форма и окраска, сообщают Известия. Одни могут иметь форму кровоточащего зуба - гиднеллум пека, другие характерный цвет красной рыбы - семгово-соломенная вешенка, или уникальный оттенок - паутинник фиолетовый. Некоторые грибы округлые и растут под землей, речь, в частности, идет про черный трюфель.
Однако некоторые виды грибов могут показаться совершенно обычными, но за их сбор также грозит уголовная ответственность. Грибникам советуют соблюдать правило "не знаешь - не бери" и использовать специальные приложения и энциклопедии для более точной идентификации грибов.
Кроме того, в некоторых регионах уголовная ответственность может наступить при сборе некоторых видов растений, таких как женьшень настоящий и радиола розовая.
Какие санкции применят к нарушителям:
Если данные виды грибов окажутся в вашей корзинке, то предусмотрен штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для юрлица - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Если свой "улов" продемонстрировать в интернете или они были собраны с использованием служебного положения, то можно отправиться в колонию на срок до 6 лет, а также заплатить государству 2 миллиона рублей.
При использовании СМИ или интернета для демонстрайии собранных краснокнижных грибов группой лиц по предварительному сговору грозит до девяти лет со штрафом до 3 миллионов рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".