«Ангара» на твердую пятерку: Шойгу рассказал о различных версиях ракеты-носителя
Новейшая российская ракета-носитель «Ангара» будет производиться в пяти различных вариантах.
Ракета-носитель «Ангара» будет производиться в пяти различных вариантах: трех - тяжелого класса и двух - легкого. Над всеми вариантами ракеты работает Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.
Об этом рассказал министр обороны России Сергей Шойгу. Он напомнил, что на космодроме Плесецк еще в 2014 году были успешно проведены летные испытания новейшей ракеты-носителя «Ангара», а также проведены первые их пуски.
Согласно госконтракту, подписанному с Центром им. М.В. Хруничева, ракета-носитель, рассказал Шойгу, будет выпускаться в 5 вариантах: трех - тяжелого класса и двух - легкого.
Отметим, что ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о начале работ по созданию в России ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
Новейшая ракета-носитель «Ангара» создается на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство будет рассчитано на подъем грузов от 3,5 т до 37,5 т. Различные варианты ракет-носителей «Ангара» реализуются при помощи разного количества универсальных модулей. Каждый из них оснащается одним жидкостным реактивным двигателем РД-191. Наибольшее количество модулей и, соответственно, двигателей должно быть у «Ангары А5».
Характерной особенностью всего семейства станет то, что в ней не используется токсичные ракетные топлива на основе гептила. Это позволит повысить экологическую безопасности, как в прилегающих к космодрому районах, так и в тех местах, куда будут падать частей ракет-носителей.
Слова Шойгу цитирует РИА Новости.