Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Архангельск: 40% памятников заняты школами и больницами—депутаты просят помощи
Фото: Царьград
Культура

Архангельск: 40% памятников заняты школами и больницами—депутаты просят помощи

Депутаты Архангельского областного собрания направили в адрес министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой предложение о приоритетной поддержке памятников культурного наследия, вовлечённых в хозяйственный оборот и используемых для размещения социальных учреждений, говорится в сообщении пресс‑службы регионального парламента. Инициатива касается объектов, где сегодня располагаются школы, медицинские учреждения, органы власти и другие социально значимые структуры.

«Депутаты Архангельского областного собрания предлагают дополнить новую государственную программу по сохранению культурного наследия важным критерием, который поможет спасти используемые памятники культуры. Речь идет о приоритетной поддержке объектов, уже вовлечённых в хозяйственный оборот и в которых сегодня размещаются государственные и муниципальные учреждения — школы, больницы, органы власти и другие социально значимые объекты», — указано в сообщении.

Предложение представила председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту облсобрания Ольга Виткова на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо‑Запада по культурной политике и туризму в Петрозаводске. Парламентарии Северо‑Запада поддержали инициативу. По поручению президента Владимира Путина разрабатывается государственная программа «Сохранение объектов культурного наследия народов Российской Федерации» на 2025–2045 годы и сопутствующий план мероприятий по её реализации.

По словам Витковой, действующая редакция программы делает основной упор на приведение в порядок и вовлечение в хозяйственный оборот ранее не использовавшихся объектов культурного наследия. При этом может оказаться вне фокуса ситуация с уже эксплуатируемыми зданиями‑памятниками, в которых размещены социальные учреждения. Негативные последствия для эксплуатации таких зданий приводят к выпадению объектов из хозяйственного оборота.

В Архангельской области из более чем двух тысяч объектов, включённых в реестр объектов культурного наследия, около 40% вовлечены в оборот. Остальные не используются. В 210 объектах расположены учреждения культуры, образования, здравоохранения и другие социально значимые организации. Схожая картина отмечена в Мурманской и Псковской областях, в Республике Коми и в Ненецком автономном округе.

В связи с особым статусом таких памятников стоимость ремонтно‑реставрационных работ существенно возрастает из‑за необходимости применения специализированных технологий, уникальных материалов и привлечения высококвалифицированных специалистов. Региональные и муниципальные бюджеты отмечают нехватку средств для их полноценного содержания и ремонта в соответствии с требованиями федерального законодательства.

«Школа в историческом здании, поликлиника в старинном особняке, библиотека в усадьбе — это места, где существует особая связь между человеком и историей нашей страны. Надеемся, что наша инициатива поможет сохранить уникальное историко‑культурное наследие для будущих поколений и обеспечить развитие этих объектов», — приводит пресс‑служба слова Витковой.

Предложение Архангельского областного собрания ориентировано на сохранение функционирующих памятников культуры и на поддержание их статуса как объектов социальной инфраструктуры. Включение этого критерия в государственную программу может изменить приоритеты распределения средств и планирование реставрационных работ в субъектах Северо‑Запада, что важно для сохранения культурного наследия и обеспечения доступности социальных услуг в исторических зданиях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь