Архангельск стал площадкой для обсуждения развития семейного предпринимательства в России
На Всероссийском семейном совете в Архангельске обсудили механизмы развития семейного предпринимательства
В Архангельске прошло пленарное заседание Всероссийского семейного совета, на котором обсудили вопросы поддержки и развития семейного предпринимательства.
В работе совета приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, депутат Госдумы Елена Вторыгина, а также семейные династии бизнесменов из Поморья и других регионов страны.
По поручению Владимира Путина в регионах создают различные механизмы и инструменты для минимизации прямой финансовой зависимости семей от государства, а также стимулирования их к предпринимательству.
По словам Александра Цыбульского, очень сложно недооценивать значимость семейного предпринимательства.
- Бизнес должен не только обеспечить семью небольшим дополнительным доходом, а перерасти в дальнейшем в полноценное среднее предприятие с рынком сбыта продукции и перспективой выхода на экспорт, – сказал глава региона.
Для достижения этой цели нужны три составляющие: снизить барьеры на пути открытия своего дела, осознание преимуществ предпринимательства, система поддержки ИП.
На сегодняшний день в регионе зарегистрировано свыше 34 тысяч субъектов МСП, в которых трудятся более 138 тысяч человек. Еще 55 тысяч жителей Архангельской области являются самозанятыми. Только за прошлый год, несмотря на непростые экономические условия, рост в сегменте малого и среднего предпринимательства составил 0,7%.
Большую помощь предпринимателям оказывают в центре «Мой бизнес». Только за прошлый год экспортная поддержка была оказана 317 МСП, заключены 25 экспортных контрактов на сумму почти 5 млн долларов.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что в условиях современных вызовов, важно наращивать производства и повышать конкурентоспособность. Семейное предпринимательство способствует решению демографических проблем, социальной стабильности и удержанию молодежи. В связи с этим, ТПП РФ поддерживает и развивает семейное предпринимательство, реализуя проект "Семейные компании России" с 2016 года.
Фото: Правительство Архангельской области
– Глобальная задача – постепенно переходить от мер соцподдержки к тому, чтобы помогать людям выстраивать свое собственное дело, становиться финансово независимыми. Наш спецпроект именно на это и нацелен – чтобы поддержку получали в первую очередь те, кто развивается собственными силами, создает рабочие места, платит налоги, занимается благотворительностью, – отметила Елена Дыбова.
Также требуют внимания вопросы по наследованию семейного бизнеса. Сейчас разрабатываются корректировки действующего законодательства.
Выработанные на выездном заседании Всероссийского семейного совета инициативы лягут в основу дальнейшей работы по развитию семейного предпринимательства в России.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.