Архангельская область: бюджет 60,3 млрд, замена 707 лифтов и гостевые дома
В центре внимания очередной сессии областного Собрания депутатов — исполнение областного бюджета за первое полугодие, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральными изменениями и меры социальной поддержки населения Архангельской области.
Доходы и расходы
На сессии областного Собрания депутаты приняли отчёт Министерства финансов Архангельской области об исполнении закона об областном бюджете за первое полугодие. Общее поступление доходов за указанный период составило 60 миллиардов 330,7 миллиона рублей. Основная доля расходов направлена на социальную сферу, включая образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт.
— Несмотря на небольшое сокращение собственных доходов, связанное с изменением сроков уплаты налогов, правительству региона удалось сохранить сбалансированность бюджета, — подчеркнула заместитель председателя комитета областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Надежда Виноградова. — Баланс достигнут и в долговом портфеле: практически половина заёмных средств приходится на недорогие бюджетные кредиты. При этом план по расходам выполняется своевременно, что гарантирует реализацию государственных программ и нацпроектов. Мы видим хорошие результаты по выполнению программы развития энергетики и ЖКХ, формированию комфортной городской среды и обеспечению жильём северян. В расходной части бюджета отмечается рост поступлений по НДФЛ и налогу на профессиональный доход.
Аудиторы при этом отметили замедление темпов реализации областной адресной инвестиционной программы: за первые шесть месяцев она была выполнена на 28%, что на 10 процентных пунктов ниже показателя за аналогичный период 2024 года. Также зафиксировано отставание по финансированию льготного лекарственного обеспечения.
Что с ремонтами?
В первом чтении на сессии принят законопроект, изменяющий порядок проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах (МКД). Новая редакция затрагивает ключевые условия предоставления государственной поддержки работ по капитальному ремонту.
— Благодаря новому документу появится возможность поэтапно проводить дорогостоящие работы, такие как замена лифтов, по мере истечения их ресурса, — рассказал председатель комитета по строительству, топливно‑энергетическому комплексу и жилищно‑коммунальному хозяйству Виктор Заря. — По состоянию на 1 января текущего года в многоквартирных домах региона функционируют 2 927 лифтов, из них у 707 лифтов истёк срок службы. Со временем эта цифра будет увеличиваться. Учитывая, что замена лифтов — один из самых затратных видов работ по капитальному ремонту, проблему обновления изношенного лифтового парка можно решить только поэтапно с привлечением государственной поддержки за счёт бюджетных средств.
Проект исключает дома блокированной застройки из региональной программы капитального ремонта. Такие объекты не рассматриваются как многоквартирные дома в силу отсутствия у их собственников общего имущества.
Федеральный эксперимент по гостевым домам
Во втором чтении принят законопроект, направленный на развитие внутреннего туризма и увеличение вместимости для приёма гостей. Документ легализует использование частных жилых домов для предоставления гостиничных услуг и формирует правовую основу для участия Архангельской области в федеральном эксперименте по развитию гостевых домов, стартующем 1 сентября 2025 года.
На начальном этапе в эксперименте участвуют 18 регионов, где потребность в развитии сети гостевых домов наиболее остра. Владельцы частных домов в Архангельской области получат право официально предоставлять гостиничные услуги в рамках экспериментального правового режима, который продлится до декабря 2027 года.
Законопроект предполагает упрощённую процедуру классификации гостевых домов по сравнению с гостиницами и базами отдыха и вводит чёткие требования к объектам. Дом должен располагаться на земле под ИЖС, принадлежать физическому лицу, иметь не более 15 комнат и одновременно вмещать до 45 гостей. Одновременно закон наделяет областные органы власти полномочиями по контролю, надзору и проведению проверок в данной сфере.
— Когда принимался федеральный закон об эксперименте по развитию системы гостевых домов, Архангельская область изначально не была в списке участников, — отметила председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту регионального парламента Ольга Виткова. — Для нас эта тема крайне важна. Заинтересованность местных жителей, особенно в отдалённых населённых пунктах, очень велика.
По данным региональных органов, уже порядка 90 гостевых домов готовы вступить в эксперимент. Для владельцев предусмотрены преимущества: получение официального статуса, возможность претендовать на государственную поддержку и содействие в продвижении через туроператоров.
«Арктический гектар» станет шире
Программа «Арктический гектар» действует с 1 августа 2021 года по аналогии с программой «Дальневосточный гектар». В Архангельской области программа распространяется на территории Северодвинска, Новодвинска и Приморского, Мезенского, Онежского, Пинежского и Лешуконского округов.
Один гражданин имеет право бесплатно получить для освоения земельный участок площадью до 1 га, группа до 10 граждан — до 10 га. Участок предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет. Общая площадь земель, доступных в Архангельской области по программе «Арктический гектар», составляет 1 462 га.
— Новым документом мы включаем в перечень дополнительные территории общей площадью 117,03 га: в Лешуконском, Мезенском, Онежском, Пинежском и Приморском округах, — рассказал председатель комитета по собственности и предпринимательству Александр Федорков. — Все территории были отобраны по предложениям органов местного самоуправления. Кроме того, мы исключаем несколько участков в ряде округов по объективным причинам.
Принятие законопроекта позволит увеличить земельный фонд, доступный по программе, и даст гражданам дополнительные возможности для реализации проектов в сфере сельского хозяйства, туризма и индивидуального жилищного строительства.
Территориальное самоуправление
В первом чтении принят законопроект, направленный на унификацию моделей территориального управления. Основная цель документа — обеспечить право граждан на доступность органов власти и муниципальных услуг.
Документ разработан в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
— Мы ведём планомерную работу по формированию законодательной базы с учётом реформы местного самоуправления, — сообщил заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по вопросам государственного управления, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Игорь Чесноков. По его словам данный законопроект касается критериев формирования территориальных органов и местных администраций.
В регионе на настоящий момент созданы 16 муниципальных округов и 66 территориальных органов. Федеральный закон уполномочил региональные власти определить чёткие критерии при формировании территориальных органов, среди которых — обеспечение пешеходной доступности для жителей всех населённых пунктов административного центра или его территориального органа в течение рабочего дня.
В документе также зафиксирована необходимость определения границ территориальных органов управления с учётом территорий бывших поселений. Законопроект отмечает, что функции общественного контроля на территориях упразднённых поселений переданы общественным советам, действующим при вновь созданных территориальных органах.
— Учитывая, что в связи с реформой в поселениях упразднены депутатские корпусы, мы считаем необходимым выстраивать систему постоянной обратной связи исполнительной власти с населением через общественные советы, — прокомментировал Игорь Чесноков. — Если раньше создание таких общественных формирований было правом и из 16 округов этой возможностью воспользовались только шесть, то после принятия закона это станет обязанностью для органов местного самоуправления.