Авторизация
Архангельск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Арктика принадлежит Америке: В Вашингтоне обвинили Москву и Пекин в узурпации Севморпути
Фото: Konrad Wothe/Globallookpress
Политика

"Арктика принадлежит Америке": В Вашингтоне обвинили Москву и Пекин в узурпации Севморпути

Журнал The National Interest проанализировал претензии, которые США предъявляют на Севморпуть и весь арктический регион. "Арктика принадлежит Америке", - настаивают в Госдепартаменте, обвиняя Россию и Китай в "узурпации" их собственных территорий.

Американский журнал The National Interest проанализировал, как росли аппетиты Америки относительно Арктики.

В 2008 году, напоминает издание, Владимир Путин присвоил звание Героя России учёному Артуру Чилингарову, который погрузился на глубину 3 км в арктических водах и установил на дне титановый российский флаг. Тогда в Москве напомнили всему миру, что Арктика - это российская территория.

Спустя несколько дней американцы спешно отправили своих исследователей в тот же район, который обследовала российская экспедиция, а чиновники в Вашингтоне глумливо заявили, что какой бы флаг ни установили русские - "металлический, резиновый или просто простыню", это не является обоснованной претензией для США.

Предложение Дональда Трампа купить Гренландию вызвало иронию у СМИ, однако, пока над президентом США потешались, его чиновники, по выражению журнала, "сконцентрировались на гегемонии" и "прочно установили свой флаг над всем этим регионом".

Так, госсекретарь Майкл Помпео на заседании Арктического совета изложил свою доктрину и объявил арктическим государствам, что США отныне считают регион зоной своих интересов. Он фактически обвинил Россию и Китай в узурпировании морских проходов, пригодных для грузооборота - Севморпути, который проходит в том числе по внутренним российским водам, и Северо-Западного прохода, в развитие которого активно инвестирует Китай.

В статье прямо говорится, что интересы Вашингтона в Арктике продиктованы экономическими соображениями - морские пути через Арктику на 20 дней короче европейско-азиатского маршрута через Суэцкий или Панамский канал. К тому же Россия создает прямой путь для доставки сжиженного природного газа в Европу, делая и без того дорогой американский газ окончательно невостребованным.

Для того чтобы утвердиться в Арктике, Вашингтон пошел на разрыв многолетних договорённостей с Канадой, закреплённых в международном праве. В Оттаве были настолько удивлены, что ограничились коротким вежливым напоминанием о том, что претензии США на морские пути в Арктике, мягко говоря, необоснованные.

Усилия Госдепартамента направлена на то, чтобы помешать Канаде, в чьих территориальных водах находится Северо-Западный проход, и любым другим странам объединиться, чтобы создать полноценную инфраструктуру для освоения региона. В том числе, очевидно, имеются в виду амбициозные инфраструктурные проекты Китая.

Также отмечается, что угрозы США в адрес России и Китая построены не на международном законодательстве или суверенном праве, а исключительно с опорой на военную силу. Именно американские военные, как предполагается, должны объяснить Москве и Пекину, что "Арктика принадлежит Америке".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь