"Асад бомбит Идлиб, не подчиняясь Кремлю" и "спасение базы Хмеймим". Две стороны медали для одной спецоперации
После вброса о вине ВКС России в гибели мирного населения и разрушении гражданской инфраструктуры авторы фейков стали пробовать новые ходы. Рассказываем о двух сторонах медали для одной спецоперации.
Воздушно-космические силы России разбомбили в Сирии базу боевиков, готовивших атаку на российскую авиабазу Хмеймим, рассказали в пресс-службе Минобороны России. Уничтожена точка террористической организации "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в России).
На склад боевики доставили большую партию беспилотных летательных аппаратов. В ходе авиаудара все они были уничтожены. Находилась база в городе Идлиб, а били по террористам при согласовании удара с Турцией, пояснили в министерстве. К слову, использование примитивных дронов-камикадзе стало излюбленной тактикой боевиков для атаки на российскую авиабазу Хмеймим. Террористы поднимают в воздух одновременно десятки беспилотников в надежде, что хотя бы несколько из них достигнут территории российской базы и смогут нанести ей какой-нибудь ущерб.
Выше краткое изложение произошедшего по релизам Министерства обороны России - собственно, авторов спасительной для наших военных спецоперации. А ниже - вариации вбросов. Сразу после удара ВКС России в Идлибе в Сети началась информатака на российских военных, Дамаск и Кремль. Исходниками сообщений мы делились чуть раньше, приведем лишь несколько из них.
Оружие высшего передела
"Безнаказанным преступлениям Кремля не видно конца. Сирия. Жилые кварталы Идлиба после авиаударов путинско-асадовской авиации".
"Убиты и ранены дети", - уверяли интернет-пользователи, перечисляя якобы имеющиеся после авиаудара ВКС РФ по складу боевиков потери среди гражданского населения провинции Идлиб.
Но любопытный момент: даже в количестве якобы имеющихся "жертв" и "пострадавших" "мирных сирийцев" у информатакующих значительные расхождения. В Сети даже превратили склад боевиков в лагерь беженцев.
Истерика в Конгрессе США против России и Трампа
"12 человек, включая семерых детей, убиты. 44 человека, в том числе 17 женщин и 4 ребёнка, получили ранения. Под завалами есть ещё убитые и раненые", - нагнетают одни сетевые тролли.
"2 человека гражданского населения убиты и 19 получили ранения в ходе бомбардировок воздушно-космическими силами Российской Федерации лагеря беженцев в районе Серакиб, провинция Идлиб, Сирия", - сообщают другие.
Дальше - больше. Оказывается, ВКС России разбомбили тюрьму, где содержались террористы. Что, по версии авторов вбросов, привело к побегу.
Anyone surprised? Russian Air Force frees loads of Daesh #ISIS prisoners by bombing their prison in #Idlib https://t.co/DEfS0M2CdU
— GorseFires Collectif (@GorseFires) 13 марта 2019 г.
По другой версии, разбомбили тюрьму, подконтрольную как раз "Хайат Тахрир аш-Шам". И после этого заключенные бежали.
Совсем интересная версия у "Свободной прессы", где говорят, что "Асад бомбит Идлиб, не подчиняясь Кремлю". При этом Министерству обороны России якобы приходится оправдываться. Отмечено, что Идлиб - территория Турции, где вроде бы хотели договариваться с террористами миром. Однако Асад якобы понимает, что сделать это не получается, потому и применяет оружие. Правда, все сказано в форме вопросов, а эксперт, по сути, не подтверждает это мнение.
"...за последние недели были нанесены десятки ударов по различным населенным пунктам провинции. А на юге и востоке, недалеко от города Алеппо, и вовсе время от времени случаются сухопутные столкновения. Почему же так происходит? Почему Асад, будучи союзником Кремля, нарушает условия достигнутых Москвой и Анкарой соглашений? Даже наше Минобороны отрицает свою причастность к происходящему в Идлибе, тогда как в Дамаске о своих успехах регулярно рассказывают. Говорит ли это о том, что из-за своей дипломатичности РФ рано или поздно останется не у дел?" - интересуется автор.
В качестве спикера здесь привлекли военного эксперта Алексея Леонкова. Он напомнил, что Россия всегда стремилась к мирному разрешению конфликта, понимая, что военное решение, хоть и быстрое, но неэффективное.
Политический обозреватель газеты "Комсомольская правда" Аббас Джума в беседе с Царьградом напомнил, что вбросы, нацеленные против России, - не редкость.
"Данный случай не исключение. Идлиб - это горячая точка. В Идлибе, да, есть и дети, и женщины. Но есть и боевики. А Российская Федерация научилась за годы войны бороться с боевиками точечно, уничтожая конкретные объекты, склады. И, понимаете, ковровые бомбардировки, в которых гибнут женщины и дети, - это стиль американцев".
Другой вопрос, что Турция действительно не справляется с Идлибом, продолжил Джума.
"Турция, в ведении которой находится Идлиб, не справляется с боевиками. И Путин предупреждал, я напомню, что, если турки с этой зоной не справятся, Россия поможет. ВКС всегда наготове. Тем более что там до Хмеймима недалеко, а боевики на территории Идлиба представляют прямую угрозу. Соответственно, вот, пожалуйста, обещание было дано, обещание выполняется: не справляются - мы помогаем. Ну а реакция - она закономерна. И, по-моему, это не сенсация совсем".
Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов придерживается иной позиции. Он считает, что вбросы выгодны США - они пытаются скрыть свои зверства в лагере "Эр-Рукбан". Между Москвой и Анкарой "есть договоренность о совместном патрулировании границы с Идлибом". И, напомним, недавний точечный удар по складу боевиков, как подчеркивали в Минобороны РФ, был совершен "по согласованию с турецкой стороной".
"Раз есть совместное патрулирование, значит, есть совместный контроль со стороны России и Турции, двух стран, - подчеркивает полковник в отставке. - Поэтому какие-то здесь инсинуации на этот счет, мне кажется, невозможны".
По мнению эксперта, подобные провокации вполне могут быть отвлекающим маневром от реальной проблемы - гуманитарной катастрофы в лагере "Эр-Рукбан".
"Считаю, что это больше провокационные заявления со стороны американцев, для того чтобы оправдать свои действия вот по лагерю на иорданской границе, - подчеркнул Кнутов. - Где люди с голоду умирают, куда они не допускают".
Как бы там ни было, в Минобороны России официальную позицию озвучили накануне, и она предельно ясна.