"Болеть и не лечиться - вот что остается на эту сумму": Колташов о повышении МРОТ на 117 рублей
Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 117 рублей. "Болеть и не лечиться - вот что остается на эту сумму", - считает политический эксперт Василий Колташов.
Госдума приняла закон о ежегодном повышении минимального размера оплаты труда. С 1 января 2019 года МРОТ вырастет на 117 рублей. Эту прибавку для Царьграда прокомментировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Он отмечает, что уравнивание прожиточного минимума с минимальной заработной платой уже является революцией в российском экономическом праве. Впервые за многие десятилетия в России появилась хоть какая-то приближенная к жизни минимальная ставка в оплате труда. Очень низкая, но не фантастически низкая, как была, подчеркивает эксперт.
"И сейчас повышение этого прожиточного минимума на такую смешную сумму - оно вызывает и грусть, потому что, по-хорошему, нужно было бы сейчас переходить к нормализации минимальной ставки оплаты труда и прожиточного минимума", - поясняет Василий Колташов в интервью Царьграду.
Эксперт добавляет, что реальный прожиточный минимум должен включать аренду жилья, или ипотеку, или какую-то долю сбережений, необходимых для накопления на жилье. В России же этот параметр совершенно не учитывается. Законодатели исходят из того, что все настолько богаты, что живут в собственном жилье, а это не так.
"То есть это абсурд. Это в принципе рассчитано для советского поколения, которое получило жилье в советскую эпоху. И это совершенно не соответствует реалиям времени", - подчеркнул Колташов.
По его мнению, на нынешний МРОТ невозможно прожить, только как-то существовать с ущербом для здоровья. И то при условии, что имеется маленькое, скромненькое жилье.
"Ну, это без лекарств. Хлеб и вода, по большому счету. Хлеб, вода и никаких лекарств. Болеть и не лечиться - вот что остается на эту сумму", - подытожил эксперт.